По сути, это суши по-гавайски, где все ингредиенты — рис, овощи, морепродукты — уложены в миске в виде многослойного салата. Подобные «суши в миске» очень популярны у молодежи, это блюдо все чаще включают в меню известные рестораны.
При этом ахи-поке можно приготовить у себя дома. Давайте разберемся, в чем секрет приготовления правильного поке.
Поке — это довольно простое блюдо, состоящее из отварного риса, сырой рыбы, различных овощей и заправки. Так его готовят на Гавайях. Поке похоже на обычные суши, только рыба здесь нарезается небольшими кубиками и все ингредиенты укладываются слоями в большую миску.
Современное поке претерпело ряд изменений и включает в себя как японские, так и перуанские традиции. Ахи-поке — это универсальное блюдо, в его состав могут входить любые составляющие. При этом суть остается прежней: блюдо состоит из основы, начинки и заправки. Ахи-поке может выступать как в роли закуски, так и основного блюда.
Ахи-поке приобрело такую популярность благодаря тому, что соответствует принципам здорового питания. В нем нет ничего лишнего — только свежие ингредиенты и никакой термической обработки.
Сначала поке полюбилось гавайским серфингистам, потом блюдо перекочевало в модные бары и рестораны Калифорнии, а дальше распространилось по всему миру. В нашей стране поке также популярно у молодых людей. Давайте приготовим модное ахи-поке у себя дома.
Делаем основу
Для основы ахи-поке берется круглый рис, тот самый, что обычно используют для приготовления суши. Предварительно рис необходимо хорошо промыть, не менее семи раз.
- На 1 кг риса — 1,25 л воды. Рис варится в течение получаса.
Когда рис готов, его нужно хорошо перемешать и заправить.
Для заправки используются рисовый уксус (0,5 л), сахар (200 г), соль (75 г). На 1 кг риса добавляют примерно 250 мл заправки, этого достаточно, чтобы рис приобрел кисло-сладкий вкус.
Выбираем начинку
Основное в начинке — это свежие морепродукты. Для этих целей подойдет любая сырая рыба, также можно взять гребешки и креветки.
Морепродукты нужно нарезать кубиком не более 1,5 см, более мелкие кубики полностью пропитаются соусом и потеряют рыбный вкус. Гребешки и креветки также стоит использовать сырыми, их достаточно просто разморозить.
Если вы предпочитаете делать поке с мясом, то лучше выбрать говядину вагю и нарезать ее тонкими ломтиками. Мясо также используется в сыром виде.
В принципе, в ахи-поке можно добавлять любые овощи. Однако не рекомендуется использовать корнеплоды — например, картофель и свекла сделают из суши обычный винегрет, потеряется изюминка блюда. Очень хорошо для поке подходят баклажаны, огурцы, перец, красный лук, авокадо. Можно использовать фрукты и ягоды, они придают блюду кислинку.
Готовим соус
Универсальная заправка для ахи-поке включает в себя: соевый соус, лаймовый сок, сахар и соль. Некоторые идут дальше и добавляют в поке заправку для севиче, она идеально подходит к сырой рыбе.
Также можно приготовить заправку из майонеза и шрирачи. Такой соус имеет яркий вкус и маслянистую текстуру.
Теперь можно собирать блюдо.
- На дно миски выкладываем рис, по нему распределяем немного майонеза, сверху выкладываем начинку из рыбы и овощей, заправляем соусом.
Ахи-поке готово! Его нужно есть сразу после приготовления.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...