Баклажан — покрытый фиолетовой кожурой плод, имеющий полезные для здоровья человека свойства. Он широко применим в приготовлении кулинарных шедевров. Вкус баклажанов, запеченных или жареных, любим многими гурманами. Овощ подходит для диетического питания, однако при некоторых заболеваниях, таких как панкреатит, его включение в рацион должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.
Наличие целебных свойств у баклажана, называемого также пасленом темноплодным, обусловлено веществами, присутствующими в его составе:
- минералами (калий, фосфор, кальций, сера, магний, цинк, йод, селен);
- аминокислотами, особенно хлорогеновой кислотой;
- витаминами (С, А, Е, группа В, К);
- антоцианами — веществами-антиоксидантами с противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим действием на организм.
Употребление блюд из мясистых фиолетовых плодов помогает нормальному пищеварению за счет обилия в них клетчатки. Паслен темноплодный низкокалориен, полезен, приятен на вкус.
Включение его в рацион позволяет улучшить состояние здоровья и получить положительный эффект в виде:
- снижения уровня «плохого» холестерина;
- укрепления сердца и сосудов;
- улучшения кроветворения;
- мочегонного эффекта;
- выведения уратов;
- улучшения моторики кишечника, избавления от запора.
Обогащение рациона питания блюдами из баклажанов — отличная профилактика панкреатита, поскольку подобные кушанья помогают очистить поджелудочную железу от токсинов и предупредить поражение ее воспалительным процессом.
Медики разрешают пациентам с панкреатитом есть приготовленный особым образом баклажан только, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
При острой форме этого заболевания блюда из баклажанов строго воспрещены.
Есть их недопустимо из-за высокого содержания в плодах фитонцидов, алкалоидов, соланина. Эти вещества негативно скажутся на протекающем в организме воспалительном процессе, усугубят его. Есть риск ухудшения самочувствия: больного будет беспокоить метеоризм, понос, усилившаяся боль. Также есть вероятность развития опасного состояния, называемого панкреонекрозом.
После успешного прохождения терапии и наступления устойчивой ремиссии продукт по чуть-чуть вводят в меню больного. Если баклажаны приготовить правильно, вреда они не причинят. Однако вводить их в рацион следует очень аккуратно и только с разрешения лечащего врача.
Начинают это делать с микропорций (суточную дозу должен определить доктор). Блюда готовят из молодых плодов светлой окраски. Их заранее вымачивают в воде с добавлением соли для устранения вредного соланина.
- Больному можно есть баклажанный суп-пюре, икру (не из магазина, а домашнюю) из тушеных, отварных или запеченных в духовке плодов. Жареные кружочками баклажаны — под запретом. Пищу можно сдобрить подсолнечным маслом (немножко), добавить вареную морковку. От использования специй врачи рекомендуют воздержаться.
Допустимо ли пациенту с диагнозом «панкреатит» включить в меню блюда из баклажанов — вопрос, который потребуется обсудить с лечащим врачом. При ремиссии подобная пища разрешена к употреблению, но в умеренном количестве.
Начинать ее есть больной может после полного исчезновения у него неприятных симптомов, сопровождающих острую стадию болезни. Начинать следует с нескольких ложек. Если пища не вызывает дискомфорт, увеличивают количество продукта в пределах прописанной врачом суточной дозы его потребления. Если же самочувствие после кушанья ухудшается, от него придется отказаться.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...