Тирамису
Тирамису — очень популярный десерт, который есть практически во всех меню. Наверняка все его хоть раз пробовали.
Для его приготовления нам понадобится:
- творог мягкий (2−5%) — 200 г.;
- натуральный йогурт (2%) — 150 г;
- мука — 4 ст. л (у нас рисовая);
- яйцо — 1 шт;
- белок — 1 шт;
- кофе для пропитки (по желанию);
- подсластитель — по вкусу;
- какао — 30 г (для обсыпки).
На 100 г — 147.94 ккал, Б/Ж/У — 11.81/3.32/17.43.
Сначала готовим печенье. Взбиваем два белка до крепких пиков. Желток и рисовую муку тщательно перемешиваем и добавляем подсластитель по вкусу. Аккуратно вводим белки в муку.
С помощью столовой ложки выкладываем печенье на противень (предварительно застелив его пергаментом). Размер подстраивайте под свою форму — это может быть контейнер, стеклянная форма для выпечки или удобная глубокая миска. Выпекаем 10−15 мин при 180°C.
Пока выпекаются печенья, приготовим творожный слой. С помощью миксера или блендера смешиваем творог, йогурт и подсластитель.
Завариваем кофе (в турке или растворимый). Как только наше печенье готово, собираем тирамису.
Сначала пропитаем печенье кофе (просто окунуть), после выкладываем в форму и сверху творожный слой. Повторить процедуру, пока не закончится печенье. Последний слой — творожный.
Убираем в холодильник на ночь. Утром посыпаем верхушку какао.
Такой десерт прост в приготовлении, а самое главное — полезен!
Шоколадные маффины
Такие кексы будут отличным перекусом и на вкус ничуть не хуже магазинных. Рецепт достаточно простой, и готовка не займет много времени.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев или муки;
- 3 яичных белка;
- 150 г какао-порошка;
- разрыхлитель;
- сахарозаменитель.
На 100 г — 318 ккал, Б/Ж/У — 9/10/46.
Если вы используете овсяные хлопья, предварительно измельчите их в муку. Постепенно смешайте все ингредиенты, последним добавьте какао-порошок. Готовая смесь должна быть похожа на тесто для сырников.
Выложите получившееся тесто в формы. Выпекать шоколадные маффины нужно при температуре 180 °C в течение 20−25 минут.
По желанию в выпечку можно добавить изюм, ягоды, фрукты и сухофрукты, а также орехи.
Любителям шоколада наверняка понравятся такие маффины. Они содержат куда меньшее количество калорий, чем кексы, приготовленные по обычному рецепту.
Чизкейк
Вкусный творожный чизкейк — отличный способ порадовать себя!
Для приготовления десерта нам понадобится:
- йогурт натуральный (2%) — 50 г;
- яйцо — 4 шт;
- творожный сыр сливочный — 220 г;
- мука ц/з — 100 г;
- творог (2−5%) — 360 г (2 брикета);
- мягкий творог (2−5%) — 250 г;
- подсластитель по вкусу;
- разрыхлитель — 1/3 ч л.
На 100 г — 213 ккал, Б/Ж/У — 14/11/15.
Первым делом смешиваем муку, 1 яйцо, йогурт, разрыхлитель, подсластитель по вкусу. Тесто получается густым. Выкладываем в противень, разравниваем и отправляем в духовку при 180 °C на 10−15 мин.
Затем творог из брикетов прокручиваем в блендере, чтобы консистенция была более однородной, без больших крупинок. Тщательно смешиваем миксером творог, творожный сыр (сливочный), 3 яйца, мягкий творог, подсластитель. Взбиваем до однородной массы.
Выкладываем смесь в ту же форму на корж и отправляем запекаться в духовку при температуре 100−120°C около 90 мин. Обязательно контролируем этот важный момент в рецепте чизкейка — температура в духовке должна быть невысокой (100−120°C). Поэтому он выпекается так долго, но консистенция божественная!
По желанию можете украсить десерт фруктами или ягодами.
Мои кулинарные рецепты — это минимум того, что вы можете приготовить. Правильное питание и здоровый образ жизни вовсе не означают отказ от любимых вкусных десертов!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...