Современные лабораторные исследования доказали, что состав растения достаточно насыщен, поскольку содержит редкие производные фолиевой и никотиновой кислот, а также целый калейдоскоп витаминов и минералов.
Фолиевая кислота особенно необходима женщинам во время беременности и после родов, так как нормализует уровень гемоглобина в комбинации с железом.
Листья шпината насыщены витаминами А, Д и С. Витамина С больше, чем в листьях салата и щавеля. Витамин Д — жизненно необходим детям. Также растение богато кальцием, калием, магнием, железом и другими полезными веществами.
Шпинат — это лучшее средство против ожирения. Так считают специалисты Лондонского университета. В шпинате содержатся тилакоиды, которые замедляют процесс переваривания пищи и способствуют выработке гормона «сытости». В этом зеленом растении всего лишь 20 ккал на 100 г.
Шпинат, что удивительно, является источником растительного белка и незаменимых аминокислот. Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, знают массу положительных примеров о том, как шпинат поддерживает их энергетически. При низкой своей калорийности полезное растение дает мощный энергетический заряд и легко усваивается, в отличие от животных белков. Отличный стимулятор психической деятельности.
Его называют «королем овощей» и «метелкой ЖКТ». После обильных приемов пищи шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Еще он укрепляет сосуды, защищает от вирусов и обладает лимфодренажным свойством. Употребление в пищу шпината можно порекомендовать людям, которые страдают отечностью, имеют проблемы с зубами и деснами. Его любят женщины, которые следят за фигурой и ведут борьбу с целлюлитом.
- Шпинат содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, у которых повышена кислотность желудка и имеется склонность к образованию камней.
Шпинат полезен и вкусен как в свежем виде, так и в припущенном. Это отличный гарнир к любой белой рыбе и морепродуктам. С ним можно делать салат и начинку для пирога.
Интересный рецепт соуса: обжарить чеснок на оливковом масле, бросить в масло листья шпината, потушить и добавить немного сливочного масла. Французы любят тушить шпинат с соевым соусом, лимонным соком и кунжутными семечками.
Вкус шпината нравится не всем. Особенно дети его не любят. В США в 1933 году специально для детей выпустили мультфильм про моряка Папая, который постоянно ест консервированный шпинат. Производители этой зелени в Техасе поставили памятник герою мультфильма за популяризацию продукта.
Русские мамы для своих деток придумали рецепт вкусного смузи: смешать в блендере яблоко, киви, шпинат, финики и воду.
Косметологи советуют женщинам периодически делать маски на лицо с добавлением измельченных листьев растения.
- Важно! Листья шпината нельзя хранить в теплом помещении, так как растение становится токсичным.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...