Для начала всё, как обычно:
- Варим куриный бульон с солью, луком и специями (зелень, лавровый лист, перец горошком
и т. д. ).
- Добавляем совсем немного картофеля, порезанного кубиками, и шинкованной моркови на крупной тёрке.
- Клёцки добавляем за несколько минут до окончания варки, потому к этому времени корнеплоды в супе должны быть полностью готовы.
Подготовка манных клёцок
Кулинарный рецепт рассчитан на три литра куриного супа.
Четыре столовых ложки манки смешиваем с солью (по вкусу) и половиной чайной ложки соды.
Отдельно взбиваем вилкой одно куриное яйцо с двумя столовыми ложками растительного масла. В идеале — с оливковым.
Смешиваем манку с яичной смесью и даём ей набухнуть в течение 10 минут.
В конце варки выкладываем готовое манное тесто в кипящий куриный суп чайной ложкой (не более ¼ части). Добавляем любую мелко порубленную зелень.
Суп с клёцками кипит ещё две минуты, выключаем, закрываем крышкой и даём настояться минут десять. Можно подавать!
Особенности приготовления
Лук лучше всего в этот нежный суп не резать, а положить очищенную луковицу в бульон, когда варится курица. Затем вареную луковицу можно выбросить, либо использовать в другие блюда. Так я делаю крайне редко, так как вареный лук в нашей семье не любят.
Без добавления лука бульон резко обедняется, а с луком, порезанным кусочками — становится брутальным. Наша задача приготовить нежное первое блюдо.
Давно никаких зажарок с луком в супы и борщи не делаю, так как это сразу поднимает калорийность блюда.
Всегда лук просто отвариваю с курицей и затем выбрасываю.
Еще один нюанс приготовления супа: чем меньше по размеру будут манные клёцки, тем вкуснее будет суп. Поэтому, набирая мягкое воздушное манное тесто чайной ложкой, не стоит торопиться. Творческий подход варки всегда приносит благодарные восторги довольных едоков.
Обратите внимание:
- При приготовлении куриного бульона из домашней птицы варить его нужно не менее часа, иногда дольше (зависит от возраста курицы). Сваренное мясо обязательно должно быть нежным.
- Если же бульон варим из курицы-бройлера, время приготовления резко сокращается: достаточно 20 минут, чтобы кусочки птицы были готовыми. Не нужно курицу переваривать, иначе мясо становится жёстким, вываренным и невкусным.
Бульон можно варить как из целой курицы, так и из отдельных её частей. Всё зависит от целей: накормить большую семью или приготовить обед для двоих-троих едоков.
Со сваренной курицей можно поступить по-разному:
- Вынуть из бульона, порезать на небольшие кусочки и снова добавить их в кипящий суп.
- Вынуть из бульона и приготовить второе блюдо — с макаронами или с рисом, с жареной картошкой
и т. д.
В первом варианте суп будет насыщенным, калорийным, второе блюдо для обеда может не понадобиться.
Второй вариант подходит для экономных хозяек и для семей с ограниченным бюджетом.
Картофеля и моркови в такой куриный суп нужно добавлять немного, первую скрипку в нём играют клёцки.
Рекомендую попробовать разные варианты приготовления этого нежного и вкусного супа: с разной зеленью, с морковью или без неё, с добавлением стручковой фасоли или нескольких соцветий капусты брокколи.
Каждый раз это будет совершенно новый вкус, поскольку не только ингредиенты блюда между собой договариваются о кулинарном тандеме, но и настроение повара влияет на окончательный вариант.
Вся семья будет в восторге от такого супа, гарантирую. А вам достанется статус умелого повара.
Вкусных вам будней, потрясающих праздников!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...