В летнюю пору на дачах многие из нас жарят шашлыки и уже устали, возможно, непрестанно мариновать курицу и свинину. В качестве альтернативы поднадоевшему за май мясу можно рассматривать овощи, к примеру кабачки.
Кабачки на гриле на вкус похожи на рыбу. Это не только очень вкусно, но и является прекрасным заменителем рыбных продуктов для вегетарианцев.
Сыр панир, завернутый в водоросли нори и обжаренный в кляре, пожалуй, ближе всего по вкусу к рыбе.
Кстати, очень похожий на индийский панир сыр можно приготовить и дома. А для этого нужны лишь литр кефира и литр молока. Молоко ставится на огонь и кипятится, затем в него вливается понемногу кефир. При постоянном помешивании после кипения творог отделится от сыворотки и окажется на поверхности. Затем нужно лишь процедить полученную массу и спрессовать. Сыр панир готов.
Жареные баклажаны с луком и яйцом крайне просты в приготовлении. Нужно лишь нарезать баклажаны (2−3 штуки) кубиками, и в глубокой миске смешать с тремя яйцами. Оставить в холодильнике на три часа. После этого обжарить мелко нарезанный лук и пережарить уже отстоявшиеся баклажаны с луком. При желании можно также положить в блюдо чеснок. Готовое кушанье очень сочное, а по вкусу похоже и на грибы, и на мясо.
Экономные хозяйки могут сделать биточки из манки и лука, которые по вкусу (да и по цвету) отдаленно напоминают курицу. Для приготовления нужно лишь смешать нарезанную мелко-мелко луковицу с одним яйцом, добавить пять ложек манки и размешать. Массу следует выкладывать ложками на раскаленную сковороду. Важно, что биточки нужно есть только горячими (можно со сметаной), иначе ни о каком вкусе курицы речи уже не идет.
Сейтан, или же вегетарианское мясо, представляет собой почти чистый пшеничный белок. Это «мясо» готовится из пшеничной муки.
Мука, около 2 кг, замешивается в глубокой миске под проточной водой. Цель состоит в том, чтобы вымыть из муки крахмал и оставить в ней лишь чистый глютен. Месить нужно долго, до 40 минут. После того, как вода станет почти прозрачной, тесто готово.
Его варят в овощном бульоне, добавляют достаточное количество специй для того, чтобы придать тесту хоть какой-то вкус. Потому как сам по себе сейтан лишен вкуса. Можно замариновать его в приправах для мяса, разнообразить различными соусами, словом, далее фантазия безгранична. Но надо помнить о том, что у многих есть непереносимость глютена, и тогда продукты с его содержанием лучше из питания исключить.
Из экзотических вариантов можно рассматривать индийское хлебное дерево, называемое «джекфрукт». Недозревшие плоды этого дерева напоминают свинину по вкусу, однако в фрукте гораздо больше витаминов: здесь и железо, и магний, и калий, и витамины групп В и С. Можно использовать джекфрукт не только в качестве намазки на хлеб, но и при жарке.
В России, конечно, плоды хлебного дерева редко где купишь, но при поездке в тропические страны можно ради любопытства попробовать это «фруктовое мясо» в пищу. Индийское дерево является, кстати, символом Бангладеша.
Альтернатива мясу и рыбе может быть самой разной — от экзотических продуктов, не встречающихся в средней полосе России, до простых продуктов, которые практически всегда найдутся в холодильнике и могут стать основой для блюд вегетарианской кухни.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...