Общий химический состав грибов
Грибы отличаются богатым составом. Помимо белков, углеводов, витаминов, минералов, они содержат и другие полезные для здоровья соединения.
На состав гриба оказывает влияние:
- местность произрастания;
- тип почвы;
- погодные условия;
- возраст гриба и его разновидность.
Максимально полезны молодые экземпляры. В старых содержание токсинов повышено.
Плодовому телу свойственно состоять преимущественно из воды (90%). В процессе термической обработки влага уходит и продукт уменьшается в размере.
Витамины
Грибы богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом. Особенно много в них веществ из витаминной группы В. У разных видов их содержание различно.
Таблица. Показатели содержания витаминов в грибах:
Наименование витамина | Количество вещества в 100 г продукта, мг |
Ретинол (А) | 0,002−0,005 |
Тиамин (B1) | 0,003−0,14 |
Рибофлавин (В2) | 0,3−0,85 |
Никотиновая кислота (В3) | 4,8−8,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 2,1−2,7 |
Пиридоксин (В6) | 0,007−0,3 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,003−0,004 |
Аскорбиновая кислота (С) | 7−34 |
Токоферол (Е) | 0,1−0,9 |
Микроэлементы
В составе грибов присутствуют минералы, необходимые людям, чтобы быть здоровыми и активными.
Таблица. Содержание в грибах минеральных веществ:
Наименование | Количество вещества в 100 г продукта, мг |
Калий | 450−468 |
Фосфор | 44−89 |
Сера | 40−47 |
Хлор | 22−24 |
Магний | 7−15 |
Кальций | 4−13 |
Натрий | 3−6 |
Железо | 0,5−1,3 |
Цинк | 0,25 — 0,33 |
Марганец | 0,23 — 0,41 |
За счет микроэлементов, которые содержатся в этой белковой пище, можно наладить обмен веществ, предупредить развитие болезней сердца и сосудов, вирусную инфекцию.
Грибы богаты аминокислотами: лейцином, глютамином, агринином и другими. В составе продукта насчитывается более 18 разновидностей этих веществ. Рекордсмен по содержанию аминокислот — маслята.
Пищевая ценность
Грибы — ценный пищевой продукт, состоящий из:
- белков — от 2 до 36%;
- жиров — от 0,4 до 4,5%;
- углеводов — от 1,7 до 23,5%.
Калорийность
Грибы низкокалорийны (25−40 Ккал в 100 г). Наибольшее количество калорий содержится в сушеных грибочках. Наименее калорийны — в вареном и маринованном виде.
Польза разных видов
Эта разновидность белковой пищи обладает многими полезными для организма человека свойствами, в том числе и целебными. Каждый съедобный гриб приносит пользу здоровью.
Вешенки
Вешенки — лидеры по содержанию железа. Врачи рекомендуют включить их в рацион пациенту с низкими показателями гемоглобина.
В вешенках присутствует много солей калия, натрия. Они богаты фосфором и цинком. Продукт славится повышенным содержанием витаминов: никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина.
Употребление блюд из вешенок обеспечивает защиту организма от многих болезней. Они обладают сильным противораковым свойством. Рекомендованы медиками к употреблению при диабете, болезнях сердца и сосудов, плохом зрении.
Шампиньоны
Шампиньоны характеризуются повышенным содержанием никотиновой кислоты, токоферола, кальциферола. Они богаты железом, фосфором, солями калия и цинка. Эти грибочки — источник 20 аминокислот, необходимых человеку, чтобы быть здоровым. Блюда из шампиньонов обладают свойством избавлять от головной боли.
Опята
В опятах содержится много кальция, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, аминокислот. Употребляя маринованные опята, содержащие много лецитина, можно предотвратить образование плохого холестерина. Они помогают противостоять вирусным инфекциям, бороться за стройность фигуры.
Лисички
Лисичка — гриб-антибиотик. Он богат кальциферолом. Содержит много ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, цинка, меди.
Употребляя в пищу лисички, можно нормализовать работу печени, бороться с глистами. Помогают они и выведению из организма радиоактивных веществ.
Белые
Белый гриб используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в медицине. Наиболее полезен сушеный продукт. В белом грибе содержится много белка. Он богат аминокислотами, витаминами (А, В2).
Блюда из него медики рекомендуют включить в рацион пациентов с нервными расстройствами, атеросклерозом, малокровием, болезнями щитовидной железы.
Маслята
В маслятах в большом количестве содержатся белки, аминокислоты, минералы, витамины (А, С, РР). Ученые установили, что употребление в пищу маслят способствует снятию головной боли. Эти грибочки предотвращают развитие в организме раковых опухолей.
Валуи
Валуи богаты кальцием, калием, медью, железом, фосфором. Эта разновидность сыроежек широко применима в рецептах народной медицины за счет наличия у нее обезболивающего действия на организм.
Что полезнее — шляпки или ножки
Грибные шляпки содержат большое количество воды с минералами, белками, жирами. Они калорийнее, чем основание. Со старением в шляпке падает уровень белка, а показатель жиров повышается. Молоденькие шляпки полезнее старых.
Ножки содержат в себе хитин. Человек не имеет ферментов, расщепляющих его. Ножки сложнее перевариваются в пищеварительном тракте.
Культивированные или лесные — какие лучше
Грибы из леса полезны, если они произрастали в экологически чистой зоне. Нельзя готовить грибы, собранные вблизи автотрасс, заводов и прочих промышленных объектов. Они загрязненные и напитанные тяжелыми металлами.
При соблюдении технологии выращивания, культивированные разновидности грибов не будут содержать болезнетворные вещества. Такие грибы продают чистыми. Недостаток — дороговизна.
Польза грибов в разных видах обработки
Есть грибы допустимо только после их приготовления. Их не только варят, жарят, тушат, но и сушат, маринуют, консервируют.
Сушеные
В процессе сушки грибов плодовое тело сжимается. Такие грибы долго сберегают вкус и запах. В них больше белка.
Калорийность сушеного продукта высокая — 290 ккал. В таком виде грибы поддерживают обменные процессы в организме, сердечную функцию, работу сосудов, повышают иммунитет, успокаивают нервы.
Такая пища запрещена людям, имеющим проблемы с желудком или страдающим от аллергии.
Маринованные
Грибы в марианде вкусны за счет добавления в последний уксуса или сока лимона, специй. Они менее полезны, чем сушеные или вареные.
Грибочки в маринаде можно есть людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий и расстройств нервной системы. Такая пища препятствует развитию онкологических заболеваний.
От маринованного продукта следует отказаться при болезнях ЖКТ.
Грибы — пища, польза которой определяется местом произрастания, способом хранения и приготовления. Умеренное употребление грибных деликатесов дает оздоровительный эффект, если у человека нет противопоказаний к этому продукту.
Маринованные это вообще по мне так все на один вкус, да и вреда будет больше с этим уксусом. Солёные ещё ничего...
На счёт усвояимости грибов - смутные сомнения...
Очень много уже слышал от врачей диетологов, что грибы очень плохо нами перевариваются и практически из них ничего не усваивается, т.к. из грибной клетчатки наши бактерии в ЖКТ не в состоянии взять что-то полезное в достаточном для нашей жизни объёме. Ну, как бы от грибов вреда нет, но и пользы тоже не особо...
0 Ответить
Больше всех остальных грибов люблю лисички. Хоть только что собранные, хоть сушёные, хоть солёные.
Да и в пост, кстати, грибы играют весьма значительную роль.
Мясо (да и рыбу тоже) в пост нельзя, вот грибы и являются этакой "палочкой-выручалочкой". Столько в них всего полезного - хоть целый год пост держи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить