Поэтому мы с дочкой просто радовались каждому дню, играли в кубики и пирамидки, считали ворон на проводах и изучали цвета по любимым игрушкам. В общем, с минимальными потерями в моей нервной системе мы добрались до 5-летнего возраста, и тут во мне проснулся педагог.
Видимо, педагог по трудовому воспитанию, потому что я вдруг решила, а почему это моя дочь еще ничего не готовит. Ведь как было бы прекрасно, если бы однажды утром она сказала нам с мужем: «Мама, папа, я приготовила вам блинчики, просыпайтесь!» Да, мысли меркантильные, но, согласитесь, ведь это так прекрасно звучит, а уж выглядело бы и того лучше. Опять же, кулинарное искусство — дело полезное во всех отношениях, всегда в жизни пригодится.
Но оказалось, что 5-летний ребенок не так уж и хочет делать то, что до этого само появлялось на столе, поэтому пришлось проявлять фантазию. Собственно, идея у меня появилась почти сразу, осталось только ее реализовать. Я предложила дочке стать блогером и завести свою страничку в Instagram.
Современные дети узнают о блогерах рано — вместе с мультсериалами на youtube в их мире появляются всякие Вики-шоу и прочие мисс Кэйти, поэтому мое предложение было встречено на ура. Самое сложное в любом блогерстве — выбрать тему, а в нашем случае она была неувядающей. Интерес к кулинарии будет жить вечно, ведь еда — одна из главных радостей жизни, так что темы для контента есть всегда.
Для решения задачи мне требовался помощник-вдохновитель, и я выбрала Вкуснофф.рф — признаться, давно туда заходила и пользовалась, но не была зарегистрирована и пользовалась сайтом время от времени, так как нравилась подача материалов, легкая и понятная навигация, пошаговые фото приготовления блюд.
Мы с дочкой зашли на сайт и начали выбирать рецепт для первого опыта. Детский взгляд из множества категорий рецептов сразу выбрал раздел «Десерты», а мой, материнский, только и успевал отслеживать среди картинок нужную информацию. Мне нужен был не просто десерт, а такой, который бы мы приготовили быстро, из простых и доступных ингредиентов.
Выбор пал на пирожное «Картошка», причем в разделе было несколько вариантов, но сразу на общей странице можно увидеть количество ингредиентов, порций и время приготовления. В моем случае победила «Картошка» с фундуком, на приготовление которой требовалось 20 минут, против 35 минут для «Картошки» с миндалем.
20 минут — вполне по силам ребенку, так что приступаем. На самом деле я заранее зашла на сайт и примерно понимала, в каком направлении мы будем двигаться, поэтому у нас дома уже были все необходимые ингредиенты, но для дочки это оказалось сюрпризом, и она с энтузиазмом начала искать на кухне все, что требовалось для рецепта.
Все рецепты на Вкуснофф.рф снабжены пошаговыми фотографиями, и это значительно облегчало весь процесс — дочка еще не умеет читать, а вот смотреть на фото ей по силам. Поэтому она увлеклась процессом и собирала по картинке: пачку печенья, фундук, сливочное масло, какао, молоко и сахарную пудру. Даже мама не понадобилась — все понятно и без взрослого.
Мы красиво разложили свои продукты на столе и щелкнули фото для личного блога — о главной цели не забывали. Тут я в очередной раз порадовалась тому, что рецепт выложен в виде фотографий, а не видео: не нужно придумывать идеи для фото, ставить на паузу — все просто и наглядно, самое то для начинающих фуд-блогеров. Действовали в режиме «посмотри, как делает профессионал, и повтори».
Пролистнули страничку дальше, и на фото следующий шаг — измельчение ингредиентов в крошку. Я толкла орехи в ступке, дочь скалкой дробила печенье. Обе довольны, не забываем сделать фото.
Шаг за шагом добрались до лепки, и тут ребенок проявил фантазию — решили не делать банальные картофелины, а формочкой выдавить звездочки и сердечки. Уложились в полчаса, но даже не заметили, как прошло время, так были увлечены.
Пока готовили, пару ложек теста съели, так что перекусили и приступили к оформлению фотографий. Пирожные дожидались своего часа в холодильнике, а мы обрабатывали фото на смартфоне. Идея с пошаговыми изображениями не нова, но очень удобна — ребенку сразу все понятно, не нужно писать текст, поэтому мы просто выложили фото в карусель Инстаграма и подписали название блюда, заодно вспомнив буквы и цифры (опять польза ребенку).
И вот, наконец-то, дочь прокричала: «Папа, иди пить чай с пирожными, я сама приготовила». Ели, пили, радовались. Решили повторить кулинарный подвиг завтра. Ох уж эта самоизоляция — готовить можно каждый день, не отвертишься.
В закладках личного профиля на Вкуснофф.ру уже 15 рецептов, а я с тоской смотрю на просчитанную калорийность каждого блюда — она не оставляет вариантов. Похоже, второй блог пора заводить мне и искать сайт с фитнес-тренировками, иначе не справиться с последствиями кулинарных приключений.
Но на то она и жизнь, что учит нас оборачивать сложности себе во благо.
Фото к статье предоставлены кулинарным порталом Вкуснофф.рф.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...