Наибольшую пользу для здоровья несут овощные салаты. Употребляя их, можно нормализовать пищеварение, очистить организм и даже избавиться от лишнего веса. При употреблении овощных салатов организм затрачивает больше калорий, чем получает с этой едой.
Используя ингредиенты вроде свежей зелени, огурцов, помидоров, капусты, можно приготовить множество вариаций полезного блюда. Свежие овощи и фрукты — идеальная основа для любого салата, которую можно дополнить ингредиентами на свой вкус.
Наиболее полезен салат из только что сорванных с грядки овощей. Они содержат максимум витаминов, которые при длительном хранении овоща частично разрушаются. Особенно богата витаминами свежая морковь. Это источник аскорбиновой кислоты, токоферола, ретина, никотиновой кислоты, витаминных веществ группы В (В1, В2, В6, В12) и К.
Чтобы содержащиеся в овощах витамины могли полностью усваиваться организмом, необходимы жиры. Поэтому салаты обычно заправляют растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кунжутным, соевым и другими. Они не только помогут полезным веществам, содержащимся в овощной составляющей блюда, лучше усваиваться, но и придадут салату более богатый и интересный вкус. Кулинары нередко добавляют к маслу специи и пряные травы, чтобы получить полезную и вкусную заправку.
Заправлять кушанье также можно сметаной, йогуртом без наполнителя, майонезом. Однако последний вариант для здоровья и стройности фигуры — не лучший. Продукт считается тяжелым и быстро портящимся. Вкус салата он, безусловно, улучшит, сделает его более питательным, но такая заправка очень калорийна, противопоказана при многих проблемах со здоровьем (например, при гастрите, панкреатите, метеоризме, сахарном диабете, астме и аллергии, повышенном холестерине, болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и многих других).
Не менее полезны, но более питательны, салаты на основе рыбы, морепродуктов, курятины, телятины и других нежирных сортов мяса, куриных и перепелиных яиц. В их состав также обязательно входят овощи.
Применять для приготовления салатов продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, нежелательно. Полезное блюдо будет испорчено такой добавкой к нему.
Сочетание белковых продуктов с зеленью, овощами, фруктами, растительными маслами — залог того, что организм получит все необходимые ему питательные вещества.
Простой вариант летнего салата знает каждая хозяйка. Достаточно порезать кусочками свежие огурцы, помидоры, зелень, посолить и заправить подсолнечным маслом. Однако такое блюдо хоть и полезно, но оригинальностью не отличается. Сделать необычный и полезный салат можно по одному из приведенных ниже рецептов.
Для приготовления салата под названием «Свежий» берут набор продуктов, состоящий из:
- помидоров — 250 г;
- пекинской капусты — 250 г;
- киви — 4 шт.;
- лимона или лайма — 1 шт.;
- растительного масла и соли по вкусу.
Капусту тоненько нарезают. Выкладывают на блюдо. Слегка солят, поливают лимонным соком, сбрызгивают растительным маслом. Поверх выкладывают несколько порезанных на небольшие кусочки долек лимона.
Помидоры моют. Снимают с плодов кожуру, удаляют сок с семенами и нарезают мякоть небольшими кубиками. Выкладывают помидорную массу на слой пекинской капусты горкой. Поверх выкладывают кусочки киви. Украшают верхушку долькой киви или помидора.
Более сытный, но не менее оригинальный салат — «София». Для его приготовления требуется запастись ингредиентами:
- свежими огурцами — 200 г;
- сельдереем (корнем) — 200 г;
- укропом — 1 пучок;
- оливками — 150 г;
- мягким сливочным сыром — 200 г;
- сметаной, солью, перцем — для заправки.
Сыр слегка разминают вилкой и перекладывают в салатник. Оливки режут на кусочки и выкладывают равномерным слоем на сливочный сыр. Следующий слой делают из измельченного сельдерея. Затем формируют слой из мелко нарезанных огурцов. Блюдо солят, перчат, поливают сметаной. Украшают укропом, кружками огурца и целой оливкой по центру.
Любителям более питательных блюд с мясом наверняка понравится салат «Юлия». Он идеально подойдет для любого праздничного стола.
Для его приготовления необходимы:
- отварная куриная грудка — 250 г;
- томаты — 2 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- мандарины — 2 шт.;
- оливковое масло — для заправки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Куриное филе нарезают соломкой. Выкладывают в салатник равномерным слоем. Поверх выкладывают слоями: мелко нарезанные помидоры, мякоть авокадо, тертые на крупной тёрке яйца. Салат солят, перчат по вкусу, поливают оливковым маслом. Поверх присыпают слоем тертого сыра, украшают по кругу мандариновыми дольками и зеленью.
Существует немало оригинальных рецептов вкусных и полезных салатов. Большинство из них включает в себя привычные и доступные ингредиенты и не отличается сложностью в приготовлении. Так что не бойтесь экспериментировать, чтобы разнообразить свой рацион питания!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...