Полюбить этот плод из семейства тыквенных уже можно за то, что он низкокалорийный, всего 24 ккал на 100 граммов. Богат клетчаткой и пищевыми волокнами. Гастроэнтерологи называют кабачок спасителем ЖКТ.
В плодах содержатся витамины А и С, которые очень благотворно влияют на кожу. Кроме того овощ богат микроэлементами (кальцием, железом и магнием) и антиоксидантами. Кабачок помогает даже при похмелье, поэтому любить его должны не только женщины, но и мужчины.
Запеканка из кабачков
Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки — 700 г;
- соль — по вкусу (примерно пару щепоток);
- овсяные хлопья — 90 г (примерно 7 ст.л.) + немного для посыпки формы;
- твердый сыр — 100 г (50 г в тесто и 50 г посыпать сверху);
- пряности — пару щепоток (в тесто и посыпать сверху);
- укроп — 20 г;
- яйца — 3 шт.;
- помидор — 1 крупный или 2 мелких;
- растительное масло — 1 ст. л. + для смазывания формы.
Кабачки необходимо натереть на крупной терке. Если кабачок молодой, то шкурку очищать не требуется. Кабачки посолить и оставить на десять минут, чтобы стек сок.
Овсяные хлопья измельчить на кофемолке и добавить в отжатые от сока кабачки.
Мелко порезать укроп. Добавить пряности, отлично подойдет измельченный душистый перец, базилик, сушеный чеснок, орегано и любые другие специи.
- На заметку! Также можно добавить остатки колбасы, мяса или фарша. Вкус от этого только выиграет.
В массу вбить 3 яйца, добавить 50 г натертого сыра. Все перемешать до однородности, по вкусу добавить еще соли.
Форму лучше всего взять диаметром примерно 26 см. Дно смазать растительным маслом и присыпать остатками хлопьев (неизмельченных).
- На заметку! Чтобы достать запеканку, не повредив ее, форму можно дополнительно застелить пергаментом. Запеканку будет легко извлечь, просто держась за края бумаги.
Нарезать тонкими полукольцами помидор и выложить сверху кабачковой массы. Присыпать натертым сыром и сухим базиликом.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30−35 минут.
Кабачки жареные на мангале
Способ приготовления кабачков проще некуда, но результат очень вкусный!
Нарезать кабачки кольцами толщиной примерно 1 см. По желанию можно добавить картофель, нарезать таким же способом, не очищая кожуру (если картошка мелкая, то просто разделить пополам).
Каждый кабачок посолить и выложить в глубокую форму. Добавить любимые специи — паприку, орегано, хмели-сунели, сушеный чеснок, тимьян, розмарин, молотый кориандр. А можно купить в магазине готовую смесь приправ «Для картофеля».
Накрыть миску крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы пряности распределились равномерно по всем ломтикам. Сбрызнуть растительным маслом и опять накрыть форму крышкой, пару раз встряхнуть.
Овощи выложить на сетку и жарить до румяной корочки.
- На заметку! Такие кабачки можно и дома пожарить на сковороде-гриль или на сетке в духовом шкафу.
Но, конечно, кабачки, приготовленные на природе с ароматом дымка, будут самые вкусные. Так что лучше не полениться и замариновать овощи для пикника.
Приятного аппетита!
"кольцами диаметром примерно 1 см?" Может быть, толщиной? Хотя, 1 см - это, на мой взгляд толстовато.
Пробовали мы в прошедшие выходные кабачки на мангале пожарить, что-то результат не впечатлил, может, кабачки не те выбрали, может, руки не оттуда растут, достаточно долго держали на мангале, но первая партия сырой получилась (хотя держали минут 20, кружки картофеля за это время наверняка пропеклись бы), а вторая партия в тоненькие угольки превратилась
0 Ответить
Каролина Динкелакер, муж любит позажаристее. Но на вкус они точно не угольки, хоть и выглядят так
0 Ответить
Каролина Динкелакер, да, точно вы правы - толщиной 1 см. За двадцать минут и не прожарились? Не знаю, жарятся они очень хорошо и быстро. И тонко нарезанные и толсто. Жарили и самые обычные кабачки и цукини.
0 Ответить