Блинчики от блинов отличаются тем, что тесто для них готовится без дрожжей. Они более тоненькие, времени на их приготовление уходит меньше, чем на замес и выпечку блинов.
Рекомендую экспериментальным способом выбрать свой любимый рецепт этого лакомства. Ниже привожу три рецепта самых быстрых и вкусных блинчиков.
Суть замеса теста проста.
Сначала смешиваются все сухие ингредиенты — сахар, просеянная мука, соль и сода, манка (в рецепте манных блинов), затем добавляются взбитые яйца, масло и только в конце в эту перемешанную смесь вливают жидкость (молоко, воду, минералку
Всё взбивается блендером до однородной массы и оставляется для отстаивания на 5−7 минут. Любовно прикрытая чистым сухим полотенцем емкость с блинным тестом через это время начнёт делиться со сковородой нежной массой и по кухне медленно будет растворяться манящий запах свежей выпечки.
Он предательски поползёт в другие комнаты, и голодные ожидающие прибегут к столу гораздо раньше, чем появится горка свежевыпеченных блинчиков. Успевай — поворачивайся!
Именно поэтому рекомендую в те несколько минут, которые нужны блинчикам для набора вкуса под полотенцем, сервировать стол: поставить красивые тарелки, достать сметану или сливки, варенье, мёд или творог. А может быть, даже икру!
Выбирайте рецепт по доступности ингредиентов — и к барьеру… упс, к плите!
Теперь, когда технология приготовления теста ясна, ниже приведу лишь сами кулинарные рецепты.
Наливать блинное тесто нужно очень тонко, обжаривать с двух сторон по одной минуте. Снимать со сковороды и сразу смазывать сливочным маслом, чтобы следующий блинчик не прилипал к своему ранее рожденному брату.
Блинчики манные
Ингредиенты:
- Тёплое молоко или тёплая вода — 0,5 литра.
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — 3 стол. ложки.
- Мука — 1 стакан.
- Растительное масло — 50 мл.
- Манка — 4 стол. ложки.
- Соль — ¼ чайной ложки.
Не забыли: жидкость добавляем в муку с манкой и другими сухими ингредиентами, а не наоборот.
Блинчики «Три стакана»
А вот тут рецепт требует немного другой технологии, чем все остальные. Сначала готовим яичную смесь: два яйца взбиваем до пены, добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 40 мл растительного масла.
И лишь потом в уже приготовленную яичную смесь по очереди добавляем три стакана… Чего?
- Сначала вливаем стакан крутого кипятка. Не переживайте, яйцо уже не свернётся. Вымешиваем.
- Затем стакан тёплого молока, снова энергично мешаем.
- И затем стакан муки.
И вот тут мешаем очень быстро и тщательно. Лучше блендером, чтобы уж точно тесто получилось без комочков.
Блинчики на минералке
Эти блинчики по вкусу напоминают нежный бисквит.
Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем яйца, вливаем минералку, затем соду, погашенную лимонным соком, в последнюю очередь — растительное масло.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана (для тех, кто любит точность — 220 г).
- Минералка — 350 мл.
- Крупное куриное яйцо — 2 шт.
- Сухое молоко или сухие сливки — 2 ст. ложки (40 г).
- Сахар — 1 стол. ложка (20 г).
- Растительное масло — 1 ст. ложка (20 мл).
- Соль и сода — по ½ чайной ложки.
- Сок лимона — 1 чайная ложка.
Самый главный секрет приготовления блинчиков: они всегда будут вкусными, если готовить их с любовью и душой.
Все рецепты тонких блинчиков очень удачные. Перепробовав сотни рецептов, остановилась на этих трёх. Какие их них самые вкусные? Так на вкус и цвет товарищей нет. Пробуйте, и пусть всё у вас непременно получится!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...