На приготовление этого блюда уходит совсем немного времени, запекание отдаём к исполнению своей духовке. Сами лишь время от времени контролируем процесс, понимая, чего же хотим достичь в результате — то ли слегка золотистой корочки, то ли сильно зажаренной тушки.
Этап первый: выбор тушки цыплёнка
Домашняя курица, конечно, будет вкуснее бройлера, однако с ней может быть больше хлопот: если повезёт и тушка уже будет хорошо подготовлена — ощипана, опалена, останется лишь ее хорошенько промариновать. Если же попадётся несушка, её только в суп, запекать бесполезно — получится сухой.
Беспроигрышный вариант: выбираем тушку цыплёнка-бройлера килограмма на два. Моем, удаляем остатки перьев, мелких волосков, внутренности.
Всю тушку обсушиваем бумажным полотенцем, обильно смазываем крупной солью, но без фанатизма.
Этап второй: готовим соус-маринад
На этом этапе важно определиться, какой соус нам нужен. Есть несколько вариантов приготовления соусов-маринадов, и каждый раз это будет совсем другое блюдо, совсем другой вкус запеченной курицы. Не зря же французская пословица гласит: «Архитектор скрывает свои ошибки фасадом, врач — землёй, а повар — соусом».
Мы с вами не будет делать ошибок. Определяем для себя, с каким соусом-маринадом будем работать, и готовим все ингредиенты заранее.
- Майонез, смешанный с выдавленным чесноком.
- Аджика.
- Кефир с чесноком.
- Соевый соус (в этом случае солью предварительно смазывать тушку не нужно, соус уже солёный).
- Готовая горчица + белое вино + оливковое масло + щепотка черного перца.
В любой из этих соусов можно добавить любимые специи и мелко порубленную зелень.
Этап третий: маринование
Подготовленную посоленную тушку обильно смазываем соусом, кладём в большую емкость — гусятницу, кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на час. Затем убираем в холодильник на 2−3 часа, в идеале — на ночь.
Плюс этого блюда в том, что готовится оно поэтапно, на каждый этап уходит минимум времени.
Если в молодости и свежести куриной тушки сомневаетесь, обложите ее кусочками лимона, так она промаринуется еще быстрее и будет после приготовления таять во рту.
Если маринада немного, тушку нужно переворачивать время от времени.
Этап четвертый: запекание
Промаринованную курицу выкладываем на подготовленный противень, смазанный растительным маслом. Лучше постелить на него пергаментную бумагу или пищевую фольгу, предварительно их тоже смазав маслом. Так противень или форма для запекания будет служить дольше.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час.
Можно вокруг курицы разложить кусочки подсоленных овощей — картофеля, кабачков, моркови, стручковой фасоли, брокколи
Через тридцать минут нужно проконтролировать процесс запекания. Повернуть противень, если необходимо, чтобы курица запеклась равномерно.
Овощи можно выложить вокруг тушки минут через 20 после того, как она уже побывает в горниле духовки. Готовность блюда проверяем с помощью зубочистки: протыкаем кожицу, если вытекает прозрачный сок — курица готова.
Аппетитным ароматом наполнится дом, соседи обзавидуются, домашние придут в нетерпение…
Этап пятый: грандиозный результат
Гром победы, раздавайся!
На большое блюдо выкладываем золотистую тушку запеченной курицы, вокруг — овощи/почти-гриль. Наливаем белого вина в высокие бокалы, ставим тарелки, подаём натуральные овощи и зелень.
Просим всех к столу! Статус повара шестого разряда для своих домашних теперь у вас в регалиях.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...