В этой статье я постарался собрать большинство из существовавших тогда напитков. Скажу честно, пробовал не все из перечисленных, а «Мальвину» пил всего пару раз. Зато на отсутствие «Тархуна», «Колокольчика», «Буратино» никогда не жаловался.
«Флора» — целое отдельное семейство газировок. Под этикеткой продавалось несколько вкусов. Вкус, соответственно, указывался на бутылке: «Флора гвоздичная», «Флора кориандровая», «Флора мятная». Существовала и тархунная «Флора». Не пробовал, поэтому не могу сказать, отличалась она от обычного «Тархуна» или нет.
«Крем-сода» обладала мягким сливочно-ванильным вкусом. Кислотность напитка составляла 1,25 pH. Для сравнения «Ситро» — 2 pH.
Встречал странное утверждение, что «Крем-соду» делали, смешивая газированную воду с мороженым, хотя состав напитка никакого мороженого не содержит (да и как бы такая смесь выглядела?). В советскую «Крем-соду» входили вода, ванилин, ароматизатор, вездесущий консервант бензоат натрия, кумарин (экстракт донника или зубровки душистой), сахар, лимонная кислота.
Почему «Экстра-Ситро» так назвали, непонятно. Что в нём было «экстра» в сравнении с обычным ситро? Сам рецепт придумали случайно во Франции. По легенде, виночерпий подал королю вместо вина лимонную воду. Бедняга уже приготовился идти на эшафот, но тут его озарила идея: в воду был добавлен сахар. Королю понравилось.
В XVIII веке Яков Швебб газировал напиток, и слово «ситро» долгое время обозначало сладкую газированную воду вообще. Интересно, что предприятие Якова просуществовало до 1999 года, когда компанию Schwepps купил концерн Coca-Cola.
В советское «Экстра-Ситро» входили настойки апельсина, мандарина и лимона. Это был самый цитрусовый лимонад из всех, пожалуй.
Слово «дюшес» переводится как «герцогиня». Но в случае с напитками имеется в виду сорт груши. Газировку так назвали из-за добавления грушевого сиропа. Сорт «Дюшес» очень сладкий и сочный и придавал напитку сладко-винный привкус и сильный аромат. Появился напиток в 30-х годах прошлого века. Стал второй сладкой газированной водой после собственно «Ситро». Сироп «Дюшес» готовился по
Самым простым лимонадом был «Буратино». Его даже дома можно было сделать. Сахар, лимон, апельсин и загазированная в сифоне вода. В производстве с 70-х годов. Выпускался напиток разными заводами с разными этикетками.
Напиток «Исинди» никогда в живую я не видел. Судя по составу, это был своего рода безалкогольный сидр, где к яблокам добавили лавровый лист. Названа газировка в честь старинной грузинской игры Исинди, в которой всадники метали друг в друга копья с тупым концом и мягкой насадкой.
«Колокольчик» содержал не только сиропы цитрусовых, но и аскорбиновую кислоту. Слегка горчил цедрой апельсинов и лимонов. При этом вкус был намного мягче «Экстра-Ситро», например. А вот название своё газировка получила в память о традиции готовить лимонад из колокольчикового мёда.
«Мальвину» я пробовал раза два в жизни, даже забыл, что такой напиток существовал. Есть, правда, одна странность. У оригинальной газировки цвет бирюзовый, как у волос Мальвины из детского фильма «Приключения Буратино». Мне же он помнится именно темно-вишневым.
«Мальвина» продавалась в двух вариантах: совсем без химии (срок хранения — неделя) и с добавлением консерванта (хранилась до 20 дней). Делали напиток из яблок и малины.
Интересна история «Бахмаро» — ещё одной грузинской газировки. Состав придумали в конце 70-х годов. Вкус настолько понравился руководству пищевой промышленности СССР, что было дано добро на постройку специального комбината для производства напитка. «Бахмаро» стал настоящей инновацией того времени и предшественником так называемых «ледяных чаёв», получаемых из концентратов чая.
Встречал публикации, что этот напиток быстро завоевал популярность во всех республиках СССР, но, честно говоря, впервые о нём узнал только, когда занялся написанием статьи. Из моих друзей и знакомых о нём тоже никто ничего не слышал. Поэтому вкус могу описать только с чужих слов: сливочно-сладкий с коньячным ароматом.
Популярны были газировки с добавлением различных трав. «Тархун» — эстрагон (драконова полынь), «Саяны» — левзея (полезна при астении), «Байкал» — целый букет трав: шалфей, полынь, дягиль, кардамон, хмель, эвкалипт и ещё с десяток названий.
Перечислить все советские газировки в одной статье нереально. Материала хватит на целую книгу. «Ветерок», «Дюймовочка», «Пчёлка», «Салют», «Крюшон», «Роса розы», «Лиса и виноград», «Искристый» — десятки рецептов запускались в производство. Некоторые были удачны, другие ушли с полок магазинов. Например, не понравилась народу тыквенно-мандариновая «Лакомка». Однако ассортимент сладкой газировки в СССР всегда был внушительный, на любой вкус и цвет.
Газированная вода с сиропом не вреднее булочки с повидлом. Естественно, и то и другое нельзя потреблять без меры.
Несколько веков назад газировкой даже пытались лечить матросов от цинги, лекарство не сработало, но напиток стал популярным. Вплоть до середины ХХ века никаких побочных эффектов у лимонада выявлено не было потому, что сладенькую водичку не пили круглосуточно и не запивали ею огромные буханки хлеба с котлетами. А как можно насладиться той же Крем-содой - шедевром, который обладает вкусом и ароматом сливок, при их полном отсутствии, если сочетать этот напиток с котлетами, или жаренной картошкой? Иногда быть чудаковатым гурманом полезно для здоровья.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Честно говоря, помнятся только «Буратино», «Дюшес», «Саяны» и просто «Лимонад»
Остальные появились уже скорее всего во времена, когда я сам газировками уже не интересовался.
«Байкал» и « Тархун» появились где-то в начале 80-х годов.
Прочие из перечисленных, скорее всего делались по одной и той же рецептуре, просто каждый завод-производитель выпускал газировку под своим оригинальным названием
Хотя спорить не буду, особенно в отношении грузинских и прочих производителей, там вполне возможно использовались какие-то свои наработки.
Я немножко о другом.
Вопрос к оформителям:
Почему глаз цепляет некая недостоверность?
?...
Разъясняю:
Цифры полукругом внизу от 1 до 31 напечатаны не просто так.
На настоящих оригинальных этикетках на бутылках из торговой сети что на газировках, что на пиве обязательно на производстве при наклеивании на очередную партию бутылок заводским способом просекалась цифра, соответствующая числу месяца выпуска продукции.
Без этого продукт обычно не продавался, в СССР за порядком в торговле и за санитарными нормами следили не в пример нынешним временам.
А на представленных на фото этикетках просечки нет....
Раз журнал познавательный, пришлось заметить некоторое несоответствие.
Простите, не удержался...
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Оно, конечно, кто-то может сказать, что газировка в СССР была в дефиците...
Но этот "кто-то" кроме этого говорит обычно, что в СССР вообще ничего не было, а "нещасный" народ страдал в "узилищах"
В городах авоамтов с газированной водой было более чем достаточно - с самыми разными сиропами.
И бутылки с разными сладкими шипучками были в распоследнем сельпо, в котором могло не быть даже хлеба.
И было их - просто очень много самых разных
Оценка статьи: 5
2 Ответить