С давних времен рис выращивали в Юго-Восточной Азии. В Китай, Индию и Японию он попал примерно во 2-м тысячелетии до н.э. А из Индии во время походов Александра Македонского он попал в Среднюю Азию и в Европу. В
В наше время рис выращивают везде, где очень тепло и много влаги: на Карибах, в Южной, Центральной и на юге Северной Америки, в Африке. Но больше всего его собирают в Китае (свыше 211 млн. тонн) и Индии (более 160 млн. тонн). При этом Китай — еще и самый крупный импортер риса в мире. А Индия — самый крупный экспортер, она продает риса до 35% всего объема экспорта в мире.
Россия выращивает 1 миллион тонн риса в год — и это покрывает все наши потребности в рисе, даже на экспорт остается. Почти весь рис в России выращивается в Краснодарском крае. В советское время рис выращивали и в Крыму, но после развала СССР рисоводство там начало слабеть. А после присоединения к РФ и отключения полуострова от днепровской воды рисоводство в Крыму совсем зачахло — ведь рису нужно очень много воды.
Слово «рис» в России появилось в XIX веке, то ли из голландского (rijs), то ли из немецкого (reis), а может быть, и из итальянского (riso). До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Забавно, но в сегодняшней Италии «нашу» гречку называют именно так, «grano saraceno»,
В XX веке производство риса несколько индустриализовалось, были разработаны машинные технологии и для посадки и для уборки риса.
Существует три методики культивирования риса:
- лиманное (самое древнее);
- суходольное;
- проливное (поливное) — самое современное.
Лиманное выращивание риса — при котором рис выращивают в заливах рек и в местах, заливаемых при паводках. Так растят рис в Юго-Восточной Азии, это просто, но малоэффективно. Это самый древний метод выращивания.
Суходольное выращивание риса дает лучший урожай, нежели при лиманном выращивании — рис выращивают без искусственной ирригации, в местах, где и так очень много осадков. Однако такой метод посадки риса истощает землю, необходимо давать полям отдых, меняя культивируемую там культуру.
Поливное выращивание риса дает в наше время до 90% урожая. Поля, называемые чеками, огорожены и на время выращивания риса их затапливают водой. Перед тем как собрать урожай, воду спускают. Чтобы так выращивать рис, необходимо провести много очень объемных и сложных инженерных работ по ирригации территории, на которой намечено выращивание риса.
Что получают из риса? Ну, разумеется — само зерно, в котором очень много (в сухом — до 70%) углеводов и очень мало белка. Из зерна делают крупу и крахмал. Из рисовых зародышей получают масло. Еще делают рисовое вино, рисовую водку и пиво. Из рисовой соломы делают очень ценную рисовую бумагу и картон. Плетения из якобы рисовой соломки на самом деле делают из стеблей пшеницы и ржи. Рисовые отруби и рисовая мякина используются как корм для домашнего скота и птицы.
Но кроме этого, в рисовых чеках во многих странах Юго-Восточной Азии, а также в Китае, Узбекистане и других — разводят рыб. Растительноядных — они и сорняки выпалывают, и плантации удобряют. А когда воду из чеков спускают перед самым сбором урожая, то и рыбу собирают в корзины. Получается два урожая в одно и то же время. И рыбка, и гарнир к ней.
По каким критериям делят рис?
Существует классификация видов риса по длине зерна, цвету и способу обработки зерна.
По длине зерна рис бывает длиннозерным, среднезерным, круглозерным.
- Длиннозерный рис имеет длину зерна около 8 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса не слипаются, блюда из него получаются рассыпчатыми.
- Среднезерный рис имеет длину зерна до 6 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса могут немного слипнуться, они хорошо подходят для ризотто и разнообразных каш.
- Круглозерный рис имеет округленные зерна длиной до 5 мм. При варке он сильно разваривается, пригоден для разнообразных пудингов, запеканок, каш и для суши.
По способу обработки зерна рис делят на коричневый (нешлифованный), белый (шлифованный) и пропаренный.
- Коричневый рис очень полезен. Его получают, когда зерно не шлифуют, на нем остается оболочка (отруби). Такой рис готовят до 40 минут, зато в нем много микроэлементов и витаминов. Такой рис не разваривается, но он не хранится долго.
- Белый рис — это рис, полностью очищенный от оболочки, отрубей. Готовится 10−15 минут, но кроме углеводов в нем почти ничего нет.
- Пропаренный рис получается после специальной обработки коричневого риса. Такой рис столь же полезен, как и коричневый рис, но готовится всего 20 минут.
По цвету рис бывает белым, бежевым, красным, черным, желтым и фиолетовым.
Существуют ароматные сорта риса — басмати и жасмин.
Во Франции культивируется красный рис, который имеет ореховый аромат и привкус.
В Тибете рис — черный, в нем много белка.
В Средней Азии для плова есть отличный розовый рис девзира — он незаменим для изготовления узбекского плова.
Вот оно, riso, оно же сарацинское пшено! Миллионами тонн по всему миру! А ведь начиналось с маленьких кустиков дикого злака, выросших в залитой разливом реки пойме 9000 лет назад…
Игорь, это было очень интересно. Обожаю такие истории, в которых рассказывается вроде бы о чём-то известном, но в то же время с каким-то удивительными фактами. Например, о том, что в процессе выращивания риса, разводят ещё и рыбу, узнала впервые.
Оценка статьи: 5
1 Ответить