Дешево
Рецепт пирога содержит совсем немного недорогих продуктов:
- Кефир любой жирности — 300 мл.
- Просеянная мука — 1,5 гранёных стакана.
- Крупные куриные яйца — 3 штуки.
- Растительное масло — 2 столовых ложки.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Сода — 1 чайная ложка.
Просто
В муку вылить кефир, добавить растительное масло, яйца и сухую смесь из соли, сахара и соды. Все смешать, лучше блендером или миксером, чтобы была воздушная однородная масса без комочков.
В смазанную маслом форму вылить половину теста, разложить аккуратно и ровно начинку (о ней позже) и залить второй частью теста.
Отправить в заранее разогретую духовку на 20−25 минут при температуре 180 градусов.
Даже подростку это просто сделать.
Быстро
На приготовление начинки уходит минут 15−20, рекомендовано приготовить её заранее, чтобы она успела остыть, если рецепт требует предварительного обжаривания.
На взбивание теста — 10 минут. Остальную работу сделает духовка, главное — не забыть поставить будильник на 20−25 минут, чтобы пирог не сгорел.
Всегда удачно
Пирог получается очень вкусным в тех случаях, если:
- Начинки много и она сочная.
- Пирог за пять минут до готовности посыпается тёртым сыром и снова отправляется в духовку. Либо сразу после вынимания из духовки верх пирога смазывается кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.
- Если в состав теста добавить столовую ложку майонеза, тесто получится вкуснее, воздушней, однако калорийность пирога повысится.
- Если заменить кефир на сметану, пирог будет нежнее и сытнее.
- Если начинка очень сочная, нужно сделать две небольшие посыпки крахмалом: перед выкладыванием начинки и после нее. То есть начинка должна быть «запечатана» в тонкий слой крахмала, который заберёт лишнюю влагу и поможет пирогу пропечься.
Вкусные начинки для заливного пирога
Раз в месяц я непременно пеку такое бюджетное блюдо, когда хочется домашней выпечки. С начинками провожу разные эксперименты, добавляя любимые специи, травы, неожиданные дополнения и самые смелые продуктовые тандемы.
Классика жанра:
- Банка рыбных консервов в масле (0,25 г), зелень и два-три мелко порубленных отварных яйца.
- Тушеная капуста с луком и зеленью, кусочками болгарского перца, плюс банка рыбных консервов, которую нужно добавить в самом конце тушения капусты.
- Картофельное пюре с кусочками отварных сосисок и жареным луком.
- Обжаренный мясной фарш с луком и любимыми специями.
- Отварные яйца и два-три пучка зеленого лука (лук предварительно обжарить на растительном масле в течение 1−2 минут).
- Обжаренная куриная грудка с луком и петрушкой.
Фьюжн-начинки
Когда хочется поэкспериментировать на кухне, можно открыть холодильник и провести в нём глубокую ревизию, подобрав в начинку для пирога что-то новое, вопреки кулинарным традициям. Например:
- Кусочки отварной морской рыбы без костей с картофелем фри.
- Отварной рис с авокадо и морепродуктами.
- Натёртые на крупной тёрке молодые кабачки (через 15 минут кабачки отжать) с обжаренными шампиньонами.
Сладкие и очень вкусные начинки для заливного пирога. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты. Растопленный шоколад, орехи, творог — пробуйте все начинки, смешивайте их и выбирайте для себя самые любимые, самые удачные.
Примеры сладких начинок:
- Одно крупное яблоко и одну морковь натереть на крупной тёрке, добавить столовую ложку сахара (или меньше — по вкусу), добавить пакетик ванильного сахара.
- Сухофрукты — по 100 граммов кураги, чернослива, изюма — запарить или немного проварить, нарезать кусочками, добавить цедру одного лимона, натёртую на самой мелкой тёрке.
- Полстакана любого густого варенья смешать с 200 граммами свежего творога.
Этот пирог не может не получиться, кулинарный рецепт из серии «Всегда удачный». В любом доме, на любой кухне.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...