Тушенка
Хорошо, а как же, например,
Вот список ингредиентов тушенки по советскому ГОСТу:
- мясо-говядина по
ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков; - говядина жилованная с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;
- говядина жилованная с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;
- жир-сырец говяжий;
- жир топленый пищевой говяжий или костный по
ГОСТ 25292 ; - лук репчатый свежий по
ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный поГОСТ 7587 ; - соль поваренная пищевая по
ГОСТ 13830 , выварочная или каменная, самосадочная, садочная помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта; - перец черный;
- лист лавровый (сухой) по
ГОСТ 17594 .
Ради интереса можете сравнить с составами тушенки в магазинах.
Современной тушёнкой, по сути, называют консервы мясосодержащие, где мяса может быть меньше 5% (!!!) от массы. Основу же такой «тушенки» составляют вода и соя.
Тушеное мясо
Для тушеного мяса в России действует
Вот пример требований к тушеной говядине высшего сорта согласно ГОСТу:
- У продукта должны быть свойственные тушеному мясу с пряностями запах и вкус без посторонних привкусов. В разогретом состоянии продукт представляет собой мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 граммов без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму, допускается частичное распадение.
- Кусочки массой не менее 30 граммов составляют не более 10% общей массы.
- По консистенции мясо должно быть сочным, непереваренным.
- Внешний вид нагретого бульона — слегка мутный, желтоватого или светло-коричневого цвета. Допускается наличие белковой взвеси в виде хлопьев.
- Наличие посторонних примесей не допускается.
- Массовая доля мяса и жира — не менее 58%. Массовая доля белка — не менее 15%. Массовая доля соли — от 1 до 1,5%.
Консервы мясосодержащие
Данный консервированный продукт делают по ГОСТу 34153−2017 «Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет».
Просто сравните требования с тушеным мясом и увидите разницу:
- Консервы мясосодержащие кусковые содержат кусочки мяса или субпродукты и растительные компоненты массой от 5,0 до 20,0 г произвольной формы в собственном соку, соусе или бульоне.
- Не должны содержать хрящей и грубой соединительной ткани. Требования к бульону такие же, как в тушеном мясе.
Так что разница в размерах кусков мяса, а также разрешение дополнять мясо не мясом — соей, например.
Соответственно, пытаться найти в магазинах тушенку бессмысленно. Там есть только тушеное мясо или мясосодержащие консервы.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...