Научно установлено, что народы, исторически употребляющие в пищу много рыбных блюд, реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, а также онкологии, чем те, которые мало едят рыбы и морепродуктов. Это объясняется тем, что продукт содержит в своем составе множество необходимых организму человека веществ. Речь идет о:
- минералах (кальции, калии, йоде, натрии, фосфоре, магнит);
- витаминах (А, В1, D, E);
- полиненасыщенных жирных кислотах.
Употребление блюд из рыбы — это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Такая пища помогает снизить уровень жиров в крови, нормализовать давление, избавиться от головной боли, снизить болевые ощущения при заболеваемости артритом.
Наиболее полезно употреблять в пищу блюда из свежей рыбы. При длительном хранении содержащиеся в ней жирные полиненасыщенные кислоты разрушаются под воздействием воздуха и света. Больше всего этих ценных для здоровья человека веществ содержит в своем составе свежая жирная или полужирная морская рыба.
Наиболее полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание, особенно в фольге. А вот жарить рыбу нежелательно.
Как же оригинально приготовить вкусную рыбу, чтобы сохранить максимум ее полезных свойств? Хозяйки могут взять на вооружение несколько несложных кулинарных рецептов.
Домочадцев можно побаловать рыбой под соусом, приготовленной на пару. Для приготовления блюда потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- филе судака или морского окуня — 600 г;
- моркови — 4 шт.;
- репчатого лука — 1 шт.;
- картофеля — 8 шт. (небольшого размера);
- сливок — 1 стакан;
- зелени и помидоров — для украшения.
Картошку чистят и нарезают кружочками. Закладывают в форму для запекания. Поверх картофеля выкладывают равномерным слоем мелко нашинкованный лук и порезанную небольшими брусочками морковь. Овощи солят. Поверх них располагают нарезанное крупными кусками рыбное филе. Рыбу солят, заливают сливками.
Форму с рыбно-овощным содержимым отправляют в микроволновку на 30 минут. Готовое кушанье раскладывают по тарелкам, украшают укропом, петрушкой и помидорными дольками. После чего подают к столу.
Вкусным и полезным рыбным блюдом является запеченная семга в горшочке. Приготовить ее несложно. Для этого потребуется запастись такими ингредиентами:
- филе семги — 600 г;
- картофель — 8 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- сушеные грибы — 60 г;
- сметана — 8 ст.л.;
- растительное масло, петрушка, соль — на свой вкус.
С филе снимают шкурку. Нарезают его кусочками. Предварительно замоченные грибы мелко режут и обжаривают на сковороде вместе с мелко нарезанный луком. Картошку чистят и нарезают кубиками.
В огнеупорный горшочек слоями закладывают картофель, грибы с луком, снова картошку, затем рыбное филе. Солят, добавляют немного грибного бульона, затем заливают сметану. Ставят горшок в духовку на 20−30 минут. Подают блюдо на стол, украсив его свежей петрушкой.
Удивить близких можно и скумбрией по-восточному. Для приготовления блюда берут следующие продукты:
- скумбрию — 1 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- подсолнечное масло, зелень, соль — на свое усмотрение.
Рыбу чистят, разрезают на небольшие кусочки, солят. Морковь нарезают соломкой, лук и перец — тонкими полукольцами.
Овощи обжаривают на растительном масле. В конце жарки добавляют немного острого перца и перетертую до состояния пюре помидорную мякоть. Дают содержимому сковороды закипеть и снимают с плиты.
Рыбу выкладывают в огнеупорную емкость, заливают овощным соусом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 20 минут. Подают к столу, украсив зеленью. Кушанье хорошо сочетается с гарниром из отварной брюссельской капусты.
Можно побаловать своих близких таким вкусным и полезным рыбным блюдом, как судак по-старославянски. Для его приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:
- судаком — 600 г;
- картофелем — 500 г;
- репчатым луком — 2 шт.;
- помидорами — 1−2 шт.;
- твердым сыром — 100 г;
- сметаной — 400 г;
- рыбным бульоном — 100 г;
- растительным маслом для жарки;
- водой — 100 г;
- лимонной кислоты, солью, перцем — на свой вкус (для маринада).
Рыбу делят на небольшие кусочки филе со шкуркой, но без косточек. Маринуют в течение 20 минут в маринаде — воде с добавлением соли, перца и лимонной кислоты.
Картофель чистят, режут кружками. Лук мелко шинкуют и слегка обжаривают с добавлением подсолнечного масла.
В огнеупорный горшок вливают немного бульона, сваренного из рыбных голов, плавников и хвостов. Затем закладывают рыбу, покрывают ее слоем сырой картошки, затем лука. После чего снова формируют слой из кусочков рыбы. Накрывают ее нарезанными кружками помидорами.
Горшок ставят в духовку на 15 минут. Потом достают из печи, поливают рыбу сметаной, посыпают тертым сыром и возвращают в духовку еще на четверть часа.
Подают кушанье, украсив его свежей зеленью и болгарским перцем, нарезанным кольцами.
Для праздничного стола подойдет такое оригинальное рыбное кушанье, как рулет из щуки. Чтобы его приготовить, требуется взять следующие ингредиенты:
- щуку — 1 кг;
- небольшую булку (черствую) — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт ;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- молоко — 250 мл;
- немного рыбного бульона;
- зеленый горошек — 4 ст.л.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сметану — 2 ст.л.;
- соль, перец, зелень — на свой вкус.
Рыбу (крупную щуку) аккуратно чистят, отрезают ей голову, потрошат, не разрезая брюшко. Режут на крупные куски. С каждого осторожно по кругу срезают шкурку. Стараются сохранить ее целой.
С тушки срезают филе, выбирают кости. Пропускают филе через мясорубку.
Рыбный фарш солят, перчат, сдабривают небольшим количеством сливочного масла (1 ст.л.). Добавляют обжаренный лук и замоченный в молоке хлебный мякиш, а также зеленый горошек. Болгарский перец нарезают небольшими кусочками и добавляют в рыбный фарш.
Получившейся массой начиняют рыбью шкурку. Выкладывают рулетики на смазанный маслом противень и отправляют в духовку запекаться. В процессе запекания потребуется периодически поливать рулеты соком, который будет собираться на противне.
Готовую рыбу перекладывают на блюдо. Из оставшегося рыбного сока и сметаны делают соус. Его потребуется прокипятить. Им поливают рулетики из щуки. Украшают блюдо зеленью.
Оригинальное и очень вкусное блюдо, которое наверняка придется по вкусу домочадцам и гостям, — гратен из скумбрии. Чтобы его приготовить, потребуется запастись такими ингредиентами:
- отварной скумбрией — 400 г;
- отварным картофелем — 500 г;
- вареной морковью — 200 г;
- твердым сыром — 100 г;
- солью и зеленью — по вкусу.
Отварные овощи чистят и нарезают: морковь — соломкой, картофель — крупными кусочками.
Порционные огнеупорные глубокие тарелки заполняют овощной нарезкой. Сначала делают слой из моркови, затем из картофеля. Поверх выкладывают кусочки отварной рыбы (желательно филе без косточек). Посыпают их мелко нарезанной петрушкой и укропом, затем тертым сыром. Ставят емкости в микроволновку или в духовку на 15 минут.
Кушанье подают в той же посуде, в которой оно готовилось.
Еще одним вкусным и полезным рыбным блюдом, подходящим для праздничного стола, является рыба по-французски. Для ее приготовления берут:
- филе судака (морского окуня, хека) — 800 г;
- томаты — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- соль, зелень — на свое усмотрение.
Филе режут на порционные куски. Солят их, поливают лимонным соком. Оставляют мариноваться на 20 минут.
Выкладывают рыбу на огнеупорное блюдо, посыпают мелко нарезанным луком. Поверх каждого кусочка рыбы кладут кружочек помидора, дольку перца. Посыпают рыбу тертым сыром и отправляют в микроволновку или в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
Кушанье выкладывают на тарелки. Подают, украсив зеленью и кружочками помидоров.
Обязательно хотя бы несколько раз в неделю готовьте для своих домочадцев рыбные блюда, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, снизить риск развития диабета и онкозаболеваний.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...