Решить проблему помогут способы, придуманные кулинарами. Они позволят быстро и аккуратно провести чистку рыбной тушки.
Чистка при помощи столовой ложки
Аккуратно снять чешуйки с рыбины поможет обычная столовая ложка или вилка. Чистку следует проводить в перчатках. Чистка столовым прибором проводится поэтапно:
- Тушку моют и потрошат. Выпотрошенная рыба легче очищается.
- Подготовленную тушку кладут на разделочную дощечку, обернутую бумагой. Это предотвратит проникновение рыбного запаха в кухонную утварь. Затем обрезают ножницами с рыбины колючие плавники, чтобы обезопасить себя от травмирования кожи.
- Тушку прижимают к разделочной дощечке и краем ложки подцепляют чешуйки. Снимают чешую, двигаясь от хвоста. Так чешуйки останутся на столовом приборе, а не разлетятся по помещению.
- Чешую с вилки (ложки) убирают салфеткой и выкидывают в мусор.
Весь процесс займет несколько минут.
Чистка при помощи терки
Легко и аккуратно очистить рыбину от чешуи поможет специальная терка. Ее используют при чистке пород с жесткими чешуйками.
Такую терку можно найти в магазине, а можно сделать самому. Для этого нужно взять дощечку и железные крышечки от пивных бутылок. Крышки следует прибить к деревянной основе. Такая самодельная терка не уступает магазинной.
Таким образом, процесс чистки рыбины займет минимальное количество времени, ведь терка будет снимать одновременно несколько рядов чешуи, предотвращая ее разлетание в разные стороны.
Чистка при помощи кипятка
Есть породы рыб, которые трудно поддаются процессу чистки. К ним можно отнести судака, линя, окуня, ставриду. Соскабливание чешуйчатого покрытия с этих рыб отнимает много времени и сил у хозяйки.
Облегчит и значительно ускорит чистку маленькая кулинарная хитрость. Перед чисткой рыбу этих пород стоит обдать кипятком. Однако надо избегать длительного контакта тушки с варом, чтобы чешуя не отвалилась вместе с кожей и мясом. Обработка должна длиться от 2 до 3 секунд.
Ошпаривание приведет к тому, что чешуйчатое покрытие встанет дыбом и с легкостью отойдет слоями.
Чистка при помощи заморозки
Быстро и легко удалить с тушки чешую поможет замораживание рыбы. Рыбину следует отправить в морозилку на 6 часов. Затем разморозить в раковине в течение 2 часов. Оттаявшая тушка легко чистится при помощи острого ножа. При этом чешуйки не будут разлетаться вовсе стороны.
Чистка при помощи соли
Чтобы облегчить процесс чистки, опытные хозяйки используют соль. Перед чисткой тушку следует хорошенько натереть солью. После такой обработки рыба прекратит быть скользкой, она не выскользнет из рук во время чистки. Также соль размягчит чешуйчатое покрытие, и оно с легкостью отойдет от тушки.
Чистка в воде или в пакете
Избежать загрязнения кухни после чистки рыбы поможет большой пакет или глубокая емкость с водой.
Рыбину можно поместить в большой плотный целлофановый пакет. Он должен быть свободным, чтобы без труда провести внутри его чистку тушки. Такое «защитное укрытие» предотвратит разлетание чешуи по кухне. Вся грязь и требуха останется в пакете, который после чистки останется только завязать и отправить в мусор.
Также рыбину можно очистить в тазике, наполненном водой. Погруженную в воду тушку очищают классической методикой при помощи ножа. Вся чешуя останется в воде, которая предотвратит загрязнение всех кухонных поверхностей. По завершению работы очищенную рыбку следует промыть под проточной водой.
Зная эти секреты по очищению чешуи рыб, получится быстро и аккуратно подготовиться к дальнейшему приготовлению рыбы. Вышеописанные методы позволят не только сократить время чистки, но и исключат дальнейшую уборку помещения от разлетевшейся чешуи.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...