Для начала все плоды, не подошедшие для солений и предназначенные для переработки, следует хорошо промыть, удалить повреждённые участки (в том числе помятые и подмороженные), а также места прикрепления плодоножки.
Затем разрезать каждый плод поперёк и выдавить сок вместе с семенами в отдельную ёмкость. Оставшуюся мякоть рекомендуется пропустить через мясорубку, от неё тоже будет толк. Полученную массу перемешать с соком и семенами, нагреть до закипания, после чего кипятить ещё около 5 минут.
В последующем кастрюлю с овощным соком следует оставить при комнатной температуре до полного остывания. Остывшее содержимое в дальнейшем нужно пропустить через мелкую сетку или сито для удаления семян. Получившийся томатный сок можно законсервировать и использовать зимой просто для питья.
Другой вариант: дать соку отстояться при комнатной температуре и «расслоиться». Более жидкая, светлая фракция хороша для заготовки целых томатных плодов (в «собственном соку»), а более густая часть — для приготовления лечо или других домашних консервов, например, салатов.
Густую массу, оставшуюся после расслаивания и процеживания сока можно пустить и на производство томатной пасты, которая получится, если прокипятить её при постоянном помешивании около 20 минут. Главное — следить, чтобы масса не пригорела. Готовую пасту потом раскладывают в заранее простерилизованные 0,5-литровые банки и закатывают. В дальнейшем томатную пасту используют и при приготовлении различных блюд, и в качестве основы для соуса к уже готовым блюдам.
Таким образом, при заготовке свежих помидоров практически не получается отходов, за исключением разве что тех самых островков, где крепится плодоножка, вырезанных подпорченных участков и тоненькой шкурки.
Очень важно при домашнем консервировании — правильно подготовить, простерилизовать ёмкости, в которых будут храниться припасы. Сделать это можно разными способами: сначала тщательно промыть, а потом или ошпарить кипятком (залить кипящей водой до краев и оставить на 10−15 минут), или прокалить банки в духовке. Кроме того, стерилизации надо подвергнуть и крышки. От этих мер предосторожности зависит, не испортятся ли домашние заготовки в процессе хранения.
На всё время, на сколько хватит заготовленных томатных консервов, семья будет обеспечена витаминами, ради которых и выращивают садоводы в теплицах красные, жёлтые и оранжевые томаты.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...