И нет, это не пренебрежение к великому композитору, а игра слов, чтобы поднять настроение. Ведь домашняя выпечка с таким названием не может быть невкусной! Это универсальный рецепт, по которому можно приготовить печенье с любым наполнителем по своему вкусу или тем, который завалялся в кухонном шкафчике.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 160 г маргарина или сливочного масла;
- 1ст. сахара;
- 2 ст. муки (+/- смотрите по тесту);
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка ванили;
- 2 ст.л. мака;
- 2 ст.л. кокосовой стружки.
На заметку! В кулинарном рецепте ингредиенты измерялись стаканом объемом 200 мл.
Яйца лучше вынуть из холодильника хотя бы за тридцать минут, чтобы при смешивании жидких ингредиентов не было сильного перепада температуры.
Не бойтесь использовать в печенье спред или маргарин, вкус сладкой выпечки не пострадает, но не поскупитесь — купите качественный.
Что лучше выбрать — спред или маргарин? Так, согласно ГОСТов, применение гидрогенизированных жиров в спреде ограничено, в отличие от маргарина, где такого ограничения нет. Также в спредах содержание трансизомеров (разновидность ненасыщенных жиров) не должно превышать 8%. Медицинские исследования показали, что трансжиры негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, и их потребление лучше максимально снизить. К изготовлению спредов предъявляют больше требований, будем надеяться, что от этого они качественней и полезней.
Итак, делаем тесто… Спред/маргарин или масло растопите на водяной бане и дайте остыть до комнатной температуры.
Сюда же надо вбить яйца, добавить сахар, ванилин и соль. Все смешать венчиком.
В муку всыпаем разрыхлитель и просеиваем в миску с жидкими ингредиентами. Не следует высыпать всю муку сразу, замес теста произведите в два этапа. Когда тесто перестанет быть жидким, то продолжить замес лопаточкой или ложкой. Лучше использовать силиконовую или пластиковую, к ним меньше прилипает тесто. При необходимости добавьте муки, тесто должно получиться крутым.
Делим тесто на две части. В одну часть вмешиваем кокосовую стружку, в другую — мак.
На заметку! Вместо мака и кокосовой стружки можно использовать любой наполнитель: кунжут, семечки льна или подсолнечника, дробленые орехи, изюм или даже мелко порубленный шоколад (если вдруг он не был уничтожен раньше).
Противень смазать растительным рафинированным маслом и присыпать мукой.
Печенье можно отсадить на противень несколькими способами:
- кондитерским мешком;
- с помощью плотного пакета с отрезанным уголком;
- ложкой, смоченной водой.
Изделия располагайте на расстоянии друг от друга, т.к. они в духовке хорошо увеличиваются в размере.
Печенье следует выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 10−15 минут.
При остывании печенье становится твердым и приятно хрустит.
Всё готово! Приятного чаепития!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...