Наливка — спиртосодержащий напиток, получаемый купажированием составных частей без брожения. Производят наливку из плодово-ягодного сырья. Напиток содержит 18−20% спирта и не меньше 28% сахара. Для домашних наливок характерно содержание 18% спирта. Этого вполне достаточно для того, чтобы напиток успешно хранился в течение года, не утрачивая своих первоначальных органолептических качеств.
Источник спирта в наливке — водка. Спиртной напиток готовят в домашних условиях из натурального плодово-ягодного сока. В перечне основных ингредиентов также можно видеть и сахарный песок.
Лучше всего заниматься приготовлением домашних наливок в конце лета-начале осени, когда собран урожай на дачном участке. Однако можно готовить напиток и в холодную пору года, используя в качестве исходного сырья пастеризованный осветлившийся сок из ягод и фруктов. Из осветлившегося сока наливка готовится быстрее и проще. На выходе получится прозрачный напиток, что является показателем качества для наливки.
Если для приготовления напитка используют дары сада и огорода, а не покупной сок, они должны быть качественными:
- свежими;
- спелыми;
- здоровыми;
- с хорошим вкусом и насыщенным ароматом.
Из свежих плодов и ягод потребуется извлечь сок. С этой целью можно воспользоваться электрической соковыжималкой или ручным винтовым прессом. Также можно измельчить плоды в пюре посредством блендера и затем отжать сок через сложенную в несколько слоев марлю.
Чтобы из даров сада и огорода получить как можно больше сока, их предварительно замораживают или нагревают. Подбраживать плодово-ягодное сырье нельзя.
Полученный сок потребуется дополнительно профильтровать с помощью чистого полотняного (фланелевого) мешочка. После этого в полученную жидкость добавляют сахар и водку. Важное условие — водку льют в подслащенный сок, а не наоборот.
Чтобы получить 1 л вишневой наливки, берут ингредиенты в таком количестве:
- вишневый сок — 0,4 л;
- сахарный песок — 250 г;
- водку — 0,45 л.
Для получения 1 л напитка из малины потребуется запастись:
- малиновым соком — 0,4 л;
- сахаром — 250 г;
- водкой — 0,45 л.
Чтобы приготовить яблочную наливку, берут набор продуктов, состоящий из:
- сока, сделанного из сочных и вкусных яблок — 0,45 л;
- сахарного песка — 200 г;
- водки — 0,45 л.
Виноградную наливку готовят из следующих ингредиентов:
- пастеризованного виноградного сока с содержанием сахара 16% - 0,5 л;
- сахара — 150 г;
- водки — 0,45 л.
Для получения клубничной наливки потребуется запастись:
- клубничным соком — 0,4 л;
- сахаром — 250 г;
- водкой — 0,45 л.
Чтобы приготовить напиток из черной смородины, берут такие ингредиенты:
- свежевыжатый сок из ягод — 0,35 л;
- сахар — 320 г;
- водку — 0,45 л.
Можно готовить наливку из смеси фруктовых и ягодных соков. Вкус напитка получится более богатым и интересным.
Ваших гостей наверняка удивит поданная к столу наливка из черники и голубики. Чтобы ее приготовить, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- черничного сока — 0,2 л;
- сока голубики — 0,2 л;
- сахара — 250 г;
- водки — 0,45 л.
Можно приготовить и рябиново-яблочную наливку из таких ингредиентов:
- яблочного сока — 0,2 л;
- сока рябины — 0,2 л;
- сахара — 250 г;
- водки — 0,45 л.
Ингредиенты соединяют друг с другом. Получившуюся смесь переливают в бутыль, накрывают ее крышкой. Сосуд с напитком оставляют в темном прохладном месте на 1,5−2 месяца. Потребуется раз в несколько дней взбалтывать содержимое емкости. Спустя 2 месяца наливку процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. После чего их можно будет перенести в погреб или отправить в холодильник.
Если вам посчастливилось собрать хороший урожай плодов и ягод на своем приусадебном участке, не поленитесь приготовить наливку. Этот натуральный слабоалкогольный напиток поможет скрасить вечера в холодную пору года и напомнит вам о теплых летних днях своим приятным вкусом.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...