Различие между сидром и шампанским из яблок невелико. Это два вкусных слабоалкогольных напитка с похожей технологией изготовления. Сидр легкий и освежающий, содержит 5−6% спирта. В составе этого яблочного напитка сахар отсутствует. В яблочном шампанском содержится 10% спирта и 5−10% сахара.
Сидр получают сбраживанием натурального сока, полученного из яблок. Сахарный песок при этом в исходное сырье не добавляют. Шампанское также получают путем брожения яблочного сока. Но этот алкогольный напиток готовят с использованием сахарного песка. Если вы хотите получить из яблочного сока полусладкое шампанское, необходимо будет добавить в сок сахар из расчета 80 г на 1 л.
Исходное сырье для получения домашнего шампанского — яблоки. Они должны быть высокого качества, а значит:
- спелыми;
- здоровыми;
- красивыми;
- без повреждений и признаков порчи.
Яблоки должны быть позднего сорта. Лучше всего подходит Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный.
Из недозрелых плодов яблочное шампанское не делают. Напиток получится бледной окраски со слабовыраженным ароматом и вкусом.
Теперь рассмотрим сам рецепт напитка. Яблоки перебирают, моют, режут на небольшие кусочки. Фруктовую массу сразу же отправляют под пресс для получения сока. Если отжать сок не сразу и оставить сырье некоторое время постоять, яблоки окислятся и потемнеют. Это отрицательно скажется на качественных характеристиках шампанского.
Отжатый сок нагревают до +70 °C. Благодаря такой термической обработке он не потемнеет и сохранит красивый цвет.
После прогревания сок потребуется отфильтровать через полотняный или фланелевый мешочек.
Для получения яблочного шампанского в сок добавляют сахарный песок (пропорция: 80 г на 1 л), тщательно размешивают, давая кристилликам сахара полностью раствориться.
Подслащенный сок заливают в стеклянную бутыль (не доверху), охлаждают до +25°C и задают разводку дрожжей (4−6% от объема сладкой жидкости, называемой суслом).
Разводку дрожжей получают следующим образом: берут 5−7 немытых яблок и срезают с них кожицу, стараясь сохранить присутствующий на ней восковой налет. Закладывают кожуру в стеклянную трехлитровую банку, заливают ее сахарным сиропом (пропорция: 200 г сахара на 1 л воды), добавляют 1 ст.л. немытого изюма или раздавленных ягод смородины или крыжовника.
Накрывают банку блюдцем и оставляют в тепле на 3 суток. Если по истечении этого срока признаков брожения не появилось, добавляют в банку прессованные хлебопекарные дрожжи, предварительно растворив их в прохладной кипяченой воде (30 г продукта на 250 мл). Спустя еще 2 дня разводка дрожжей будет готова. Ее готовят заблаговременно, за 5−7 дней до того, как вы займетесь приготовлением яблочного шампанского.
После заполнения емкости подслащенным яблочным соком и добавления в него разводки дрожжей бутыль закрывают ватно-марлевой пробкой и оставляют в темном помещении при температуре от +17°C до +20 °C. Процесс брожения будет длиться 30−40 суток. Когда выделение пузырьков углекислого газа прекратится, напиток начнет осветляться.
Осветлившийся яблочный виноматериал аккуратно снимают с осадка, пользуясь резиновым шлангом. Затем полученную жидкость фильтруют и пастеризуют (нагревают до +65 °C). После чего добавляют в нее еще немного сахара (50 г на 1 л). Когда температура жидкости опустится до +55 °C, подслащенный виноматериал разливают по бутылкам, предварительно ополоснув их горячей водой. Будущее шампанское заливают в стеклянную емкость через воронку с несколькими слоями марли вместо фильтра. После чего бутылку закрывают пробкой.
Чтобы получить яблочное шампанское, заготовленный виноматериал сначала охлаждают до +5°C. Затем насыщают напиток углекислым газом, используя для этой цели автосифон — специальное устройство для газирования воды.
Яблочное шампанское — натуральный и вкусный слабоалкогольный напиток, который наверняка удивит ваших гостей и придется кстати к праздничному столу. Такого в магазине точно не купишь!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...