Мармелад — сладкое кондитерское изделие. Его делают из фруктов и ягод, перетертых в кашицу и сваренных с сахаром. Продукт характеризуется сроком хранения, составляющим 2−3 месяца. Его можно готовить из одного вида плодов или из нескольких разновидностей фруктов и ягод.
Технология приготовления домашнего мармелада не отличается сложностью. Чтобы побаловать домочадцев сладким продуктом, потребуется следовать пошаговой инструкции:
1. Зрелые и перезревшие дары сада моют, измельчают. Потребуется устранить семечки и косточки.
2. Чтобы удалить из фруктовой массы часть кислоты, ее заливают не водой, а щелоком (на 10 кг фруктов берут 0,5 л щелочной жидкости).
Щелок ускорит разваривание плодов до состояния кашицы. Его готовят так: 1−2 ст.л. древесной золы заливают 3 л воды, дают немного настояться. Когда зола осядет, аккуратно сливают прозрачную воду и используют ее для варки мармелада или желе.
3. Фрукты варят в тазу до тех пор, пока они не разварятся до кашицеобразного состояния. Перед варкой желательно пропустить фруктовую нарезку через сито. Плодовую массу в процессе варки постоянно помешивают деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела.
4. В загустевший мармелад добавляют сахарный песок и продолжают его варить до тех пор, пока от ложки, проведенной по дну таза, не будет оставаться бороздка.
5. В конце варки в мармелад добавляют ваниль, корицу, лимонный сок и другие улучшители вкуса и аромата на свое усмотрение.
Выкладывают готовый мармелад в предварительно ошпаренную кипятком чистую посудину. Ее не накрывают до тех пор, пока мармелад не остынет и на его поверхности не образуется корочка. После этого накрывают посуду с лакомством чистой тканью, которую посыпают салициловым порошком, или оборачивают емкость с мармеладом пергаментом.
Хранят сладкий продукт в сухом и холодном месте. Если он начнет закисать, его еще раз переваривают.
Для приготовления малинового мармелада берут набор продуктов, состоящий из:
- свежих ягод малины — 1 кг;
- сахарного песка — 0,5 кг.
Лакомство готовят по описанной выше технологии. Готовый продукт раскладывают по стаканам, остужают. Стаканы с малиновым мармеладом накрывают пергаментом и обматывают его нитью.
Чтобы приготовить смешанный мармелад из малины и крыжовника, берут ингредиенты:
- ягоды малины — 1 кг;
- сок, отжатый из ягод крыжовника — 1 стакан;
- сахар — 1 кг.
Малину перетирают через сито. Варят после закипания четверть часа. Добавляют предварительно подогретый сок крыжовника и сахар. После закипания варят еще 30 минут, периодически снимая пенку. Крыжовник сделает вкус мармелада более интересным.
Вишневый мармелад готовят из набора продуктов, состоящего из:
- свежих ягод вишни — 3 кг;
- сахарного песка — 1 кг.
Лакомство варят, следуя стандартной инструкции приготовления продукта.
Одним из наиболее вкусных считается абрикосовый мармелад. Его готовят привычным способом из свежих спелых абрикосов (10 кг) и сахарного песка (6 кг).
Можно сделать смешанный абрикосово-яблочный мармелад. Для этого требуется запастись ингредиентами:
- абрикосами — 3 кг;
- яблоками — 1 кг;
- сахарным песком — 2 кг.
Для получения персикового мармелада берут:
- свежие спелые персики — 5 кг;
- сахар — 2,5 кг;
- ядра из косточек персиков — 20 шт.;
- сок ½ лимона.
Персики на 2 минуты опускают в кипяток, а затем в холодную воду. Снимают с плодов кожицу, удаляют косточки. Персики варят в течение 50 минут, затем добавляют к фруктовой массе сахар, лимонный сок и ядрышки. Варят массу до загустения, постоянно помешивая.
Раскладывают горячий мармелад по банкам и оставляют их, не накрывая, на 2 суток. За это время лакомство затвердеет.
У хозяек наибольшей популярностью пользуется яблочный мармелад. Его готовят без сахара следующим образом:
- Плоды моют, режут на кусочки, бросают их в кипящую воду. Дают яблокам хорошенько провариться.
- Перетирают отварные яблоки через сито. Кожуру и семечки выбрасывают.
- Перетертую яблочную массу перекладывают в таз, доводят до кипения.
- Добавляют щелок. Тщательно перемешивают и варят, постоянно помешивая, до загустения.
Горячий мармелад перекладывают в сухую и чистую посуду.
Побалуйте своих близким вкусным и натуральным домашним мармеладом. Это лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!
Сам я теперь сладкого не ем - но написано вкусно. Спасибо автору.
Оценка статьи: 5
0 Ответить