Не всем ведь так везёт, как, скажем, жителям Сызрани. Те умудрились даже полновесный городской праздник учредить — «Сызранский помидор». А всё потому, что у них в районе «Засызран», в месте впадения в Волгу маленькой речушки Сызранка, природа создала уникальные условия для выращивания томатов сорта «Бычье сердце». Во многих местах растут такие помидоры, но здесь они имеют поистине неповторимый вкус.
На праздник съезжаются ценители и почитатели этого славного сорта из многих городов. Правда, сражений, подобных испанской «Томатине», не производят. То ли полиция там излишне суровая, то ли народ мирный, ведь такими огромными плодами и зашибить можно. Хотя, с другой стороны, кто же эдакую прелесть раскидывать будет?
Конечно, такую вкуснотищу в любом виде употреблять можно, сам неоднократно убеждался. Но не всем так с природой и местными условиями повезло.
Помню, жили мы с братом пару лет в Курганской области. Так у нас в Галкино, как и в других деревнях, сроду помидоры не вызревали. К холодам оставались зелёными и, если их не сорвать, сгнивали на корню.
Бабушка обычно распихивала их в валенки и клала в тёплое место, сверху на русскую печь. Там они обычно и дозревали успешно, если, конечно, мы с братом не умудрялись съесть их чуть-чуть побуревшими. Но это ведь было в Зауралье, краю вечнозелёных помидоров. Ешь такую зелень, радуясь приятной кислинке и глядя на сугробы за окном, думаешь — вот в Африке, конечно, два-три урожая успевает созреть, там ведь жара ужасная!
Самое интересное, что когда довелось жить и работать в Африке, меня ждало горькое разочарование по поводу краха детских представлений и воспоминаний.
Что в Либерии, что в Мали или Буркина-Фасо, помидоры в своей основной массе вели себя так же безобразно — не вызревая и сгнивая на корню. Может, из чувства солидарности с российскими томатами, а может, ещё по каким-то неведомым причинам. Местные их даже не сажали.
Честно говоря, они и так-то не очень любили трудиться на земле, а тут ещё и помидоры упрямо не вызревают! Чего их сажать и что делать с зелёными, если у них даже русской печки нет, а уж тем более — валенок? В лавчонках и магазинах импортных хватало. Да и закусывать местные свой дурно пахнущий самогон совсем другими продуктами приспособились, сам видел. Всем тем, что само по себе растёт или крутится под ногами.
В Москве сейчас всяких помидоров полно. Иной раз знакомые даже тех, сызранских привезут. В магазинах много всяких, да и свои нормально растут.
Но рассказ-то про зелёные помидоры. Зачем их обижать? Тем более что существует такая великолепная вещь, как зелёные помидоры «по-грузински». Не первый раз их делаю и вчера опять не удержался!
Итак, приступаем к главной теме рассказа — рецепту засолки…
Берём зелёные помидоры, моем их. Вчера у меня их было килограммов шесть.
Приготовил ёмкости. Взял потом 100−150 граммов листьев петрушки и столько же сельдерея. Разрезал их на кусочки в миску по 1−1,5 см. Туда же отправил мелко порезанный чеснок, две-три головки. Кто любит поострее (а кто же не любит?), чеснока можно больше добавить, тут полная демократия.
То же самое касается и острого перца. Я вот один настрогал мелко. И туда же, в миску, для полноты картины добавил мелко порезанного сладкого болгарского перца. Один у меня залежался, но можно было и больше насыпать. Получилась такая красивая смесь, как на картине художника…
Полюбовался немножко и смешал все краски, присолив чуть-чуть крупной солью, буквально щепотку, чтобы смесь начала давать сок.
Начинка готова! Теперь осталось главное: надрезаем каждый помидор на две трети крест-накрест и фаршируем в образовавшиеся щели.
Получается эдакий залихватский «Привет от осени зиме».
Укладываем в банки или другие ёмкости эти «приветы» и заливаем рассолом.
- На 1 литр воды — одна с верхом столовая ложка крупной соли.
Если заливать горячим рассолом, то помидоры готовы будут через четыре-пять дней, если холодным — дней через десять.
Главное, чтобы рассол полностью покрывал помидоры. Для этого нужен гнёт, а в банках — всякие щепочки.
Всё просто, процесс завершен! У меня всё заняло минут тридцать-сорок.
Ну и кто ещё осмелится сказать, что зелёные помидоры не достойны нашего внимания и уважения?
Тьфу, забыла оценить. Исправляюсь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В нашей институтской компании , конечно, пили вино, типа Алиготе, в лучше случае, каку-нибудь а ля Массандру.. Оно в магазинах было всегда. А вот закуски не было. Тогда покупалось много хлеба и 3-х литровая бутыль маринованных зеленых помидоров. А рассол оставался хозяину на завтра, чтобы до института дойти
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Помню-помню такие замечательные студенческие времена!
Закуска-по минимуму. А в магазинах сплошь трёхлитровые банки с томатным и сливовым соком.
А вот помидоры зелёные были тогда, да...
Но-маринованные!
А самая прелесть-это соленые помидоры! Соленые...
Кстати, у Вас тогда в банках оставался не рассол, а маринад.
Это ведь вредно!
А упоминание о том, что кому-то доставалось «на опохмел» рассола от помидор основано на том, что для прекращения ферментации в рассол огурцов, помидор ещё с древних времён добавляли спиртное (самогон)
Брожение прекращалось.
Таким рассолом действительно опохмелялись ещё наши пращуры
0 Ответить
Я к зеленым помидорам раньше... Ну, никак к ним не относился! К чему они, когда спелых на грядке... Вон, пошел, да сорвал именно тот, что тебе приглянулся. В сентябре, правда, когда ночи становились прохладные, перед тем, как вырвать томатную ботву, бабушка срывала все помидоры, вне зависимости от того, какого цвета они были: красные, побуревшие, зеленые. Русской печи у нас не было, да и в валенки сорванные помидоры бабушка не засовывала. Красные сразу шли в дело, а побуревшие и зеленые она выкладывала на подоконник на солнечной стороне хаты или летней кухни. И потихоньку использовала дозревшие, то на зажарку к борщу, то в салат. Так они в течение месяца и расходились.
А что делать с зелеными я даже не знал. Пока уже в Архангельске не попали на Новый год в родовую вотчину приятеля. Вот там его матушка и выставила к праздничному столу 3-литровую банку этих помидоров. Зеленых! Я сначала посмотрел недоверчиво: "Что за чудо такое?". Примерно, как и у тебя, по той части помидора, что крепилась к стеблю, сделан крестовой надрез, где-то на 1/3 плода, но, в отличие от твоего рецепта, в него засунута не измельченная смесь, а вставлен кружок моркови толщиной миллиметра три. Толстенький такой. Ну, и в банке - чеснок, смородиновый лист, зонтики укропа... Я как попробовал первый помидор... И не оторвался от банки, пока всю (ВСЮ!) её не опустошил.
Так матушка приятеля такая довольная была. Как уезжали, она нам с супругой ещё ПО БАНКЕ в дорогу дала. Ешьте, мол, на здоровье.
Но вот после того раза... Вся моя оставшаяся жизнь прошла без зеленых помидор. Бабушка ещё жива была. Я ей рецепт этот архангельский привез. А она, на все мои увещевания, мол, такая вкуснятина, только отмахивалась: "Ой, ну шо ты буровышь?! На шо воны?! Шо, у нас красных нема?". Так рецепт потихоньку и забылся. Спасибо, что напомнил. Правда, как свидетель, подтверждаю - изумительные на вкус помидоры получаются!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за отзыв, Костя.
Да, делал я и так, с морковью. Но это в самом начале экспериментов. По данному рецепту (не буду же я присваивать чьё-то изобретение, говоря «мой рецепт», учитывая, что грузины-народ горячий) получается интереснее, сочнее.
0 Ответить
А я, Константин Кучер, познакомился с зелеными помидорами в армии - там они были в "меню".
И с тех пор, вот уже скоро 40 лет - больше их не ел.
0 Ответить
Это-да, Игорь, было такое..., особенно с сухой картошкой, «на воде».
Но это были другие зелёные помидоры, больше для поднятия боевого духа (и соответствующей атмосферы в казарме).
Хорошо можно было отрабатывать команду «Газы!»
0 Ответить
Ха-ха! Зеленых помидоров не было. Сухая картошка - да. Её невозможно забыть. Так себе продукт. На большого любителя. А вот яичный порошок... Вау... Пища богов! Таких омлетов - больше нигде и никогда. Естественно, что это была пища если не богов, то, в большой степени, - избранных. Хорошо, когда в наряде по кухне - свои ребята.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Голубков, у нас картошка была редко, по воскресеньям. А обычно была перловка. Удивительно, но я ее с детства люблю - и тогда не разлюбил.
А для команды "Газы" был гороховый суп, густой такой...
0 Ответить