О целебных свойствах винограда известно уже давно. Еще в древности полезные ягоды широко применяли для лечения разных болезней. Признает виноград как вспомогательное лечебное средство и современная медицина.
Наличие целебных свойств у виноградин обусловлено их уникальным химическим составом, в котором присутствуют свободные органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, легко усваиваемые сахара, минералы и витамины. Особенно богат виноград витамином Р.
Продукту присущи дезинфицирующие, мочегонные свойства. Он применим в терапии хронических заболеваний:
- подагры;
- ревматизма;
- артрита;
- болезней почек и сердца.
Полезен виноград людям, страдающим от упадка сил. Врачи его рекомендуют употреблять в пищу при малокровии.
Помимо целебных свойств, свежие ягоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Они вкусны как свежими, так и после термической обработки. Из виноградин делают сок, вино, кондитерские изделия вроде мармелада, желе, варенья. Из сладких ягод получаются замечательно вкусные заготовки на зиму.
Для приготовления виноградного варенья берут набор продуктов, состоящий из:
- белого крупного винограда — 1 кг;
- сахарного песка — 1 кг;
- воды — 0,5 л.
Сначала потребуется сварить сироп из воды с сахаром и остудить его.
Пока сладкая жидкость охлаждается, виноград моют, булавкой удаляют из ягод косточки. Виноградины опускают в емкость с остывшим сиропом. Ставят емкость на плиту. Варенье готовят на маленьком огне, постепенно его усиливая. Под конец варки масса должна начать сгущаться.
Перед снятием варенья с огня в него добавляют немного ванили и лимонную кислоту (1 ч. л.). Остывшее варенье разливают по стерилизованным банкам. Закатывают крышками или оборачивают пергаментом и оставляют на холоде. Во втором случае срок хранения будет более коротким.
Для приготовления виноградного мармелада берут ингредиенты:
- спелый виноград — 10 кг;
- пищевую соду — 1 ст.л.
Виноград моют. Ягоды опускают в раствор пищевой соды (жидкость должна полностью покрывать ягоды) и проваривают, пока их кожица не лопнет.
Массе дают остыть. Пропускают ее через сито. Кожицу с косточками удаляют.
Полученную кашицу возвращают на плиту и варят, пока она не станет густой. При этом массу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела.
Загустевший мармелад раскладывают в стаканы. После остывания лакомства оборачивают их пергаментом.
Чтобы запастись на холодную пору года виноградным соком, берут мускатный виноград (5 кг), моют его. Закладывают ягодки в кастрюлю, наливают в нее воду (2 л) и ставят на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, его проваривают в течение получаса.
Кастрюлю снимают с огня. Процеживают содержимое через марлю, сложенную в несколько раз. Добавляют к нему сахарный песок (1 кг), тщательно перемешивают. Получившуюся жидкость проваривают в течение 10 минут.
Готовый сок разливают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатывают их.
Получившийся концентрированный напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой по вкусу. Желательно добавить к нему немного лимонного или апельсинового сока — вкус напитка получится более интересным и оригинальным.
Домочадцам наверняка понравится виноградное желе. Приготовить его несложно.
Крупные и спелые виноградины моют, закладывают в кастрюльку. Ставят емкость на водяную баню и нагревают до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет и из них не вытечет сок.
Сок сцеживают через несколько слоев марли в другую кастрюлю. При этом стараются ягоды не мять и не давить. Сцеженный сок соединяют с сахаром и водой (на 0,5 л сока берут 0,5 кг сахара и 250 мл воды). Полученную жидкость ставят на огонь и варят до тех пор, пока желе не будет готово.
Определяют готовность сладкого лакомства так: немного продукта капают в стакан с водой. Если капля не расплывается — желе готово.
Готовое желе разливают по стаканам и дают остыть. После чего подают к столу.
Приготовьте для своих близких вкусные и полезные лакомства из винограда и не забудьте запастись ими на зиму, если вы собрали хороший урожай на даче. Такое угощение не только придется по вкусу даже самому капризному сладкоежке, но и окажет оздоравливающее действие на организм.
Хорошая статья, познавательная...
Но всё равно, самые полезные и привлекательные «Виноградные» изобретения человечества за многие тысячелетия , это вино и изюм!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить