Блюда из тыквы не только снабжают наш организм витаминами, что очень актуально в холодную пору года, но и придают сил. Они показаны тем, кто истощен тяжелой работой, напряженным умственным трудом или восстанавливается после болезни. В этом случае полезно есть молочные каши (рисовую, пшенную) с тыквой, орехами и сухофруктами.
Любителям сладкого наверняка понравятся такие тыквенные лакомства, как сахарный рачел, мармелад и конфеты.
Сахарный рачел
Для приготовления сахарного рачела (очень густого варенья из тыквы) потребуется взять 1 тыквину среднего или небольшого размера. Ее очищают, нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
Нарезанную мякоть заливают водой, настоянной на древесном угле, и оставляют на 50−60 минут. Затем кусочки овоща промывают чистой холодной водой и закладывают их в глубокую кастрюлю. Наливают в нее воду (1 л), всыпают сахарный песок (1 кг). Ставят емкость с содержимым на сильный огонь.
Проваривают рачел до тех пор, пока он хорошенько не загустеет. Всыпают к нему лимонную кислоту в порошке (1 ч.л.). Для лучшего аромата добавляют к тыквенному варенью немного ванили или апельсиновой цедры. Эти добавки замаскируют тыквенный запах, который нравится далеко не всем.
Конфеты из тыквы
Из тыквы можно приготовить и домашние конфеты. Для этого мякоть 1 тыквины среднего размера нарезают небольшими квадратными кусочками. Заливают их известковой водой и дают некоторое время постоять. Благодаря этому приему конфеты получатся очень хрустящими.
Кусочки тыквы промывают в холодной воде. Каждый накалывают вилкой. После чего складывают их в кастрюльку, заливают водой (4 стакана) и добавляют сахарный песок (1 кг).
Ставят кастрюлю на плиту, доводят ее содержимое до кипения. После того, как половина жидкости выкипит, переливают сироп с кусочками тыквы в стеклянную емкость с широкими краями. Оставляют тыквенные заготовки напитываться сиропом в течение 10 часов.
По истечении этого времени кусочки тыквенной мякоти вместе с сиропом снова ставят на огонь и проваривают до загустения жидкости.
Тыквенные кусочки аккуратно извлекают из сиропа вилкой. Раскладывают на листе пергамента для просушки и засахаривания. Процесс пройдет быстрее, если каждый квадратик посыпать сахарным песком.
Чтобы конфеты получились более вкусными и ароматными, во время варки в сироп добавляют лимонную, апельсиновую или ананасную эссенцию.
Мармелад из тыквы
Для приготовления тыквенного мармелада потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- запеченной тыквенный мякоти — 1 кг;
- сахарного песка — 0,5 кг;
- корицы, ванили, лимонной цедры, толченых орехов — по вкусу.
Запеченную в духовке или печи до готовности тыквенную мякоть перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней сахар. Тщательно перемешивают и ставят на огонь.
Варят тыквенную массу до тех пор, пока она не станет настолько густой, что в проведенной ложкой бороздке будет просматриваться дно кастрюли. В этот момент к вареву добавляют цедру цитрусовых, ваниль или немного корицы. Варево еще раз перемешивают и раскладывают в горячем виде по стеклянным вазочкам. Дают ему остыть перед подачей на стол. Желательно отправить десерт из тыквы на несколько часов в холодильник. Это пойдет ему на пользу.
Приготовленный по этому рецепту домашний мармелад получается очень вкусным и сочным. Его можно подавать на стол как готовое лакомство или использовать как начинку для слоеного пирога.
Добавление к мармеладу толченых грецких орешков или миндаля только улучшит вкусовые качества этого десерта. Чтобы оценить в полной мере его вкус, потребуется соблюсти важное условие — мармелад должен быть холодным.
Приготовьте для ваших близких вкусные и полезные лакомства из тыквы. Они понравятся даже тем, кто не в восторге от вкуса этого богатого витаминами осеннего овоща. Такое угощение для домочадцев будет как нельзя кстати, например, на Хэллоуин.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...