Важным условием получения идеального варенья является качество исходного сырья. Для варки популярного лакомства следует использовать только самые лучшие, здоровые, спелые фрукты и ягоды. Порченные плоды брать для этой цели не стоит. Это негативно скажется не только на внешнем виде варенья, но и на его вкусовых качествах.
Плоды перед готовкой тщательно моют и дают им обсохнуть. Некоторые разновидности фруктов потребуется предварительно почистить.
Не менее важно и качество сахара. Профессиональные повара отдают предпочтение кусковому сахару. Он значительно более чистый по сравнению с сахарным песком. Если используется сыпучий подсластитель, следует отдать предпочтение самому белому сахарному песку.
На качестве варенья сказывается и то, какая посуда для варки была использована хозяйкой. Предпочтительнее всего варить сладкое блюдо в тазу, сделанном из алюминия. В нем можно смело оставлять варенье остывать и настаиваться. В медной кастрюле или тазу профессионалы варить лакомство не рекомендуют.
Ложка для помешивания варенья в процессе его готовки не должна быть металлической. Металл изменяет цвет плодов. Это негативно скажется на внешнем виде готового лакомства. Предпочтительнее пользоваться деревянной ложкой. Она должна быть безупречно чистой.
Процесс варки варенья также требует соблюдения особых правил и кулинарных хитростей:
- чем меньше по времени варится варенье, тем лучше сохраняется окраска и аромат фруктов и ягод;
- как правило, варят сладкое лакомство на сильном и равномерном огне (бывают и исключения, в рецепте может быть указано, что огонь должен быть небольшим);
- в процессе варки сладкую фруктовую или ягодную массу следует постоянно помешивать во избежание ее пригорания;
- в конце варки огонь убавляют;
- в процессе варки требуется соскребать со стенок таза засахаренные частицы (это поможет избежать засахаривания варенья во время его хранения);
- в процессе варки следует обязательно снимать с поверхности варенья пенку;
- готовность варева определяют по густоте сиропа, который должен стекать с ложки тягучей беспрерывной струйкой;
- в конце варки у варенья появляется характерный аромат — это сигнал снять его с огня.
Готовое варенье разливают по банкам. Их потребуется предварительно помыть в горячей воде и просушить. Само лакомство не следует сразу же после варки разливать по стеклянным емкостям. Профессионалы рекомендуют дать варенью постоять несколько часов в тазу, в котором оно варилось. За это время лакомство остынет, а плоды хорошенько напитаются сиропом.
Полезный совет — если разливаете по банкам горячее варенье, то делать это следует постепенно. В противном случае не прогревшаяся банка может лопнуть.
Заполняют банку сладким варевом доверху. После чего ее накрывают пергаментом и плотно завязывают. Можно банку с вареньем и закатать металлической крышкой.
Многие хозяйки сталкиваются с проблемой засахаривания варенья. Предотвратить это помогут такие меры:
- до появления характерного запаха в конце варки добавляют в сладкую фруктовую или ягодную массу немного лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 кг сахара);
- добавляют в сироп глюкозу (1 кг вещества на 3 кг сахара);
- вливают в сироп немного глицерина (1 ч.л. на 1 кг сахара).
Если варенье все же засахарилось, проблему исправляют так: его переваривают, разбавив предварительно водой (на 1 кг засахарившегося варенья берут 1 стакан воды). Варят варенье до тех пор, пока сладкая масса не закипит.
Еще одна возможная проблема — закисание варенья. Закисшее лакомство также можно переварить. На 1 кг варенья, которое закисло, берут 0,5 кг сахара и 1 ч.л. пищевой соды. Варят сладкую массу до тех пор, пока она не загустеет и не перестанет появляться пенка.
Зная правила и секреты варки варенья, можно добиться желаемого результата — приготовленное вами лакомство будет выше всяких похвал!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...