• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Как появился шоколад?

История популярного лакомства

История возникновения шоколада насчитывает почти четыре тысячи лет. Впервые обрабатывать плоды дерева какао начали древние индейцы. Еще за тысячу лет до нашей эры в Латинской Америке уже научились обрабатывать какао-бобы, размельчать их и превращать в терпкое питье. Название у напитка при этом было вполне знакомое для нашего уха — «какава».

Раймундо Мадрасо, «Горячий шоколад» (фрагмент) Фото: artchive.ru

Позднее индейцы племени майя сделали рецепт более совершенным. И все равно горячий шоколад в те времена разительно отличался по вкусу от привычного нам: пили напиток горьким и добавляли в него жгучий красный перец. Зерна какао-бобов в те времена были крайне ценными: за несколько штук можно было приобрести, к примеру, кролика или птицу.

Обжаренные какао-бобы
Обжаренные какао-бобы
Фото: ru.wikipedia.org

Что интересно, вовсе не Христофор Колумб привез какао-бобы в Европу, а его последователь Кортес. Заняв земли ацтеков в начале XVI века, он также стал владельцем их плантаций какао. Конкистадор отправил на пробу шоколад испанскому королевскому двору, и там он пришелся по вкусу. Первое, что сделали испанцы, это добавили в напиток сахар и устранили жгучесть.

Шоколад стоил в те времена баснословных денег, ведь сырье нужно было не только везти из-за океана, но и долго и утомительно обрабатывать вручную. Только очень богатые и респектабельные люди могли себе позволить пить этот напиток.

Жан-Этьен Лиотар,
Жан-Этьен Лиотар, «Шоколадница», ок. 1743—45 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Кроме Испании, полюбился шоколад и в Англии, а французская инфанта Мария-Терезия, впоследствии ставшая королевой Австро-Венгрии, даже ввела при дворе должность шоколатье.

Производство шоколадного напитка пытались упростить и оптимизировать, а на этой базе в первой половине XIX века был изобретен и плиточный шоколад.

Первыми в мире производителями плиточного шоколада можно считать швейцарцев: в 1819 году Франсуа Луи Кайе придумал спрессовывать шоколадную крошку. Позже, в 1826 году, также швейцарец Филипп Сушард придумал смесь из пудры какао и сахара.

Историческое здание шоколадной фабрики Cailler в Броке, недалеко от Грюйера, Швейцария
Историческое здание шоколадной фабрики Cailler в Броке, недалеко от Грюйера, Швейцария
Фото: Depositphotos

На новый уровень производство шоколада вывела фабрика англичанина Джозефа Фрая. Теперь балом стал править не горячий шоколадный напиток, а твердое сладкое лакомство. После этого появилось еще много различных фабрик во всех концах Европы. К примеру, в 1870 году появился молочный шоколад с подачи компании «Нестле» под руководством немца Генри Нестле.

В начале ХХ века также знакомый нам выше Сушард основал бренд «Милка» — Milka. В названии заключены два основных компонента лакомства — молоко (Milch) и какао (Kakao).

Самый молодой вид в истории шоколада — белый. Он появился лишь в 1930 году (компания «Нестле»). В составе сладкого десерта — какао-масло, тертый какао и сахар.

Коллаж из этикеток продукции кондитерской фабрики (товарищества) «Эйнемъ»
Коллаж из этикеток продукции кондитерской фабрики (товарищества) «Эйнемъ»
Фото: cont.ws

В России шоколад появился при Екатерине II. Однако только при Николае I производство сладости в нашей стране наладилось. В 1850 году немец Теодор Фердинанд фон Эйнем открыл в Российской империи первую шоколадную фабрику. Теперь она носит название «Красный Октябрь».

Как появился шоколад?
Фото: otzovik.com

Родина дерева какао — Латинская Америка, и удивительные зерна не покидали тысячелетиями южноамериканский континент. Однако первооткрыватели из Европы быстро принесли рецепт чудесного напитка на другой край мира и усовершенствовали его.

Статья опубликована в выпуске 3.11.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: