Национальная кухня этой центральноамериканской страны собрала традиции разных народов — и коренных индейцев, и европейских переселенцев из Испании и Франции. Приготовить простые блюда из Мексики может любая хозяйка. Речь идет о ярких и необычных салатах, которые разнообразят любой стол.
Из широкого выбора мексиканских салатов можно выбрать любой по душе. Ингредиентами для блюд, как правило, становятся аутентичные продукты: мясо, рыба и морепродукты, свежие и маринованные овощи, а также фрукты — не только излюбленный авокадо, но и другие.
Иногда в рецептах салатов встречаются ингредиенты, не знакомые и не понятные русскому человеку, например, батат, копченое мясо, чипсы и начос. Даже кактус добавляют в блюда, но, конечно, приготовить подобное дома — верх мастерства, поэтому стоит остановиться на салатах с доступными ингредиентами. При желании некоторые компоненты можно заменить на другие, с ними схожие.
Салат с бобами
- Для этого блюда потребуется 150 г черных бобов, свежая кукуруза, один авокадо, 150 сыра фета, помидоры черри (5−7 штук), зеленый салат, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус (столовая ложка), лимонный сок (чайная ложка), черный перец по вкусу.
Салат готовится довольно быстро по времени. Основное — отварить бобы и кукурузу, отделить от початка зерна. Их остужают и выкладывают в глубокую миску, добавляют нарезанные кубиками сыр и авокадо. Следом отправляются лук (одна луковица) и чеснок (2 зубчика), мелко нарезанные. Ингредиенты тщательно перемешиваются в миске.
Для приготовления соуса 5 столовых ложек оливкового масла смешивают с бальзамиком, лимонным соком, зубчиком чеснока и черным перцем. Заправку добавляют в салат, все еще раз тщательно перемешивают и укладывают в другую глубокую тарелку или салатницу с уложенными на дно листьями салата.
Блюдо можно подавать с картофельными чипсами или кукурузными начос.
Салат из креветок и авокадо
Изысканное сочетание морепродуктов, специй и овощей можно найти в этом оригинальном салате.
- Ингредиенты для приготовления следующие: креветки (300 г), один авокадо, небольшой лайм, 2 шт. болгарского перца, половина головки красного лука, кинза, молотый перец и соль по вкусу, оливковое масло. При желании болгарский перец заменяется ананасом, тогда вкус салата будет еще интереснее!
Все овощи и фрукты (перец, авокадо, лайм) нарезаются кубиками, кинза мелко шинкуется, лук нарезается кольцами. Отдельные компоненты смешиваются и укладываются на тарелку. Сверху салат посыпается специями, поливается маслом. Отваренные креветки укладываются на салатную горку. Блюдо готово к подаче!
Салат с чипсами-начос
Самый, пожалуй, мексиканский из представленных салатов, для которого понадобятся, в сущности, простые и доступные ингредиенты:
- огурцы и помидоры (по 2 штуки), один болгарский перец, банка консервированной кукурузы, зеленый салат, банка маслин, 50 г грецких орехов, зубчик чеснока, соус чили (1 ст. ложка), 100 г чипсов или кукурузных начос, оливковое масло.
Первый этап приготовления данного салата — нарезка овощей. Помидоры, перец, огурцы шинкуются небольшими кубиками, салат нарывается. Свежие овощи смешиваются с кукурузой и маслинами.
Второй шаг — приготовление соуса. Оливковое масло смешивается с острым чили-соусом, раздавленным чесноком и измельченными орехами. Заправка добавляется в салат, все перемешивается.
Салат необходимо правильно подать: сначала в миску тонким слоем укладываются чипсы-начос, затем — весь основной салат. Сверху он посыпается крошками от чипсов. Получается вкусно и необычно.
Стоит отметить, что мексиканские салаты выгодно отличаются от привычных нам. Дело не в только в ингредиентах, но и в заправке. Мексиканцы не используют жирных соусов, например, любимого нами майонеза или сметаны, и обычно добавляют в блюда оливковое масло. Прекрасная альтернатива сытным заправкам для салата! Яркие салаты из Мексики порадуют гостей и станут украшением стола.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...