Чтобы придать консервированной тыквенной мякоти вкус манго, следуйте этому рецепту. Запаситесь такими продуктами:
- тыквенной мякотью — 3 кг;
- апельсинами — 3 плода;
- лимоном — 1 шт.;
- сахаром — 0,6 кг;
- порошковой лимонной кислотой — 10 г.
Мякоть тыквы, очищенную от кожуры с семечками, требуется нарезать на кубики небольшого размера. Апельсины и лимон следует помыть и, не снимая кожуры, порезать на кусочки, аналогичные тыквенной нарезке.
Нарезанную тыкву и цитрусы сложите в одну глубокую миску, хорошенько перемешайте, посыпьте сахарным песком и лимонкой. После чего накройте емкость крышкой и дайте тыквенно-фруктовому ассорти постоять 2−3 часа.
По истечении этого времени потребуется разложить эту смесь в банки, которые предварительно помыли и простерилизовали. Проваривать такой вид домашних сладостей не нужно.
Банку с содержимым ставят в заполненную водой кастрюлю, накрывают крышкой и стерилизуют в течение получаса. После чего банки закатывают.
Если вы хотите приготовить тыкву таким образом, чтобы ее вкус напоминал персик, возьмите набор продуктов, состоящий из:
- тыквенной мякоти — 0,8 кг;
- воды — 1,6 л;
- сахара — 0,8 кг;
- бадьяна — 4 шт.;
- порошка лимонной кислоты — 2 щепотки.
Мякоть тыквы разрезают на небольшие дольки. Складывают их в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла тыквенную нарезку. Дают жидкости закипеть, после чего варят содержимое в течение 4−5 минут. Тыква не должна развариться или стать чрезмерно мягкой.
Воду из кастрюли сливают, а кусочки отварного овоща раскладывают по чистым, предварительно простерилизованным банкам.
Приступают к приготовлению сиропа. Кипятят в кастрюльке воду (1,6 л). Когда она закипит, всыпают в нее сахар, специи, лимонку. Кроме бадьяна можно обогатить сироп корицей, ванилью, гвоздикой. Сладкой жидкости дают покипеть несколько минут. После чего ею заливают содержимое банок. Емкости закатывают.
Чтобы приготовить сладкую тыкву с ананасным вкусом, запаситесь ингредиентами:
- мякотью тыквы — 750 г;
- водой — 750 мл;
- сахаром — 150 г;
- душистым перцем (горошком) — 3 шт.;
- гвоздикой — 3 бутона;
- уксусом столовым — 1,5 ст.л.
Мякоть тыквы нарезают на ломтики небольшого размера. Из воды, сахара и специй варят сироп. После того, как он покипит несколько минут, в него опускают нарезанную ломтиками тыкву. Овощную нарезку варят в сладкой пряной жидкости 15 минут. Ломтики должны стать мягкими. Допускать их разваривания нельзя.
В конце варки в содержимое кастрюли вливают уксус. После чего перекладывают продукт в чистые простерилизованные банки. Сиропом заливают емкости до самого верха и закатывают.
Попробуйте сделать сладкие десерты из тыквы со вкусом экзотических фруктов. Вашим близким такое лакомство наверняка очень понравится, даже если они и не любят вкус этого полезного овоща.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...