На помощь в этом случае придет кулинарная шпаргалка. Пользуясь ей, не составит труда отмерить нужное количество продукта, пользуясь столовыми приборами или посудой.
Если вы планируете испечь по рецепту торт, пирог или любой другой кулинарный изыск, требующий четкого соблюдения рецептуры, заменить весы можно обычным граненым стаканом. Такой найдется у каждой хозяйки.
Итак, 1 граненый стакан можно заполнить:
- мукой пшеничной — 130 г;
- рисовой крупой — 220 г;
- манкой — 185 г;
- сахарной пудрой — 190 г;
- панировочными сухарями — 140 г;
- толчеными орехами — 120 г;
- топленым маслом — 220 г;
- сливочным маслом — 210 г;
- растопленным смальцем — 200 г;
- не растопленным смальцем — 230 г;
- сахарным песком — 200 г.
Если граненого стакана под рукой не нашлось, можно воспользоваться и чашкой из кофейного сервиза.
В 1 кофейной чашке помещается:
- муки пшеничной — 50 г;
- рисовой крупы — 80 г;
- манки — 70 г;
- сахарной пудры — 70 г;
- панировочных сухарей — 60 г;
- толченых орехов — 50 г;
- топленого масла — 80 г;
- сливочного масла — 75 г;
- растопленного смальца — 70 г;
- не растопленного смальца — 90 г;
- сахарного песка — 80 г.
При необходимости отмерять небольшое по весу количество продукта, указанного в рецепте блюда, есть смысл воспользоваться столовой ложкой. В ней вмещается:
- пшеничной муки — 25 г;
- рисовой крупы — 30 г;
- манки — 25 г;
- сахарной пудры — 25 г;
- панировочных сухарей — 20 г;
- толченых орехов — 20 г;
- топленого масла — 50 г;
- сливочного масла — 40 г;
- растопленного смальца — 40 г;
- не растопленного смальца — 60 г;
- сахарного песка — 30 г.
Если требуется взять для приготовления по рецепту выбранного вами кушанья совсем небольшое количество ингредиента (до 15−20 г), а кухонных весов нет, на помощь придет самая обычная чайная ложка. Подойдет она и для того, чтобы отмерять нужное количество специй и соли.
В 1 чайной ложке вмещается:
- рисовой крупы — 10 г;
- пшеничной муки — 5 г;
- манки — 7 г;
- сахарной пудры — 8 г;
- толченых орехов — 7 г;
- топленого масла — 20 г;
- сливочного масла — 15 г;
- сахарного песка — 12 г;
- толченых сухарей — 6 г;
- соли — 7 г;
- тмина — 5 г;
- кардамона молотого — 4 г;
- черного перца горошком — 5 г;
- измельченного сухого чабреца — 2 г;
- кориандра молотого — 4,5 г;
- плодов кориандра — 3,5 г;
- молотого мускатного ореха — 6,5 г;
- молотого красного перца — 5 г;
- молотого имбиря — 5 г.
Чтобы отмерять количество граммов жидкого ингредиента (воды, вина, уксуса
- в 1 стакане содержится 200 г воды;
- в кофейной чашке — 75 г;
- в столовой ложке — 20 г;
- в чайной ложке — 5 г.
Зная, сколько граммов нужного ингредиента вмещается в стакане, кофейной чашке, ложке (столовой и чайной), можно с успехом выйти из затруднительной ситуации, вызванной отсутствием кухонных весов, и приготовить свой кулинарный шедевр, ни на йоту не отклоняясь от рецепта.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...