Как считают специалисты, крамбл хозяйки готовили ещё несколько веков назад в Великобритании. Наравне с пудингом этот вид домашней выпечки считался излюбленным кушаньем англичан.
Крамбл — слово английское, в переводе звучит так: крошить, крошка. Действительно, название отражает суть приготовления десерта.
В годы колонизации рецепт этого блюда попал вместе с переселенцами на американский континент и прижился там. И уже в Америке от крамбла отделился похожий десерт, которому было дано название «крисп».
Основное отличие этих блюд было в том, что в тесто-посыпку для криспа обязательно добавлялись овсяные хлопья, что делало выпечку более хрустящей. Некоторые кулинары считают, что для приготовления криспа брали лишь груши, яблоки и айву, поскольку эти фрукты при выпечке тоже приобретали хрустящие качества.
Таким образом, блюда были похожи, но у криспа преобладало хрустящее качество. В настоящее время кондитеры особых различий между этими блюдами не делают. Обычно оба десерта подаются горячими с мороженым, молоком, кофе, взбитыми сливками.
Ознакомившись с несколькими рецептами десертов, вы заметите их небольшое различие и большую схожесть.
Начнём знакомство с крамбла, поскольку, как мне показалось, это более древнее блюдо. Изначально его готовили не только со сладкой начинкой, но и с овощной, грибной, мясной.
Чаще для фруктовой начинки используют фрукты и ягоды, имеющие плотную консистенцию, тогда они не превращаются при выпечке в пюре. Но если вы всё же берёте сочные фрукты, то добавьте к ним немного крахмала.
Для усиления вкуса и аромата, в зависимости от совместимости пряности и начинки, добавляют корицу, имбирь, ваниль, мускатный орех. Также можно в качестве добавки использовать кусочки шоколада или мармелада, измельчённые орехи.
Крамбл перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Один из рецептов яблочного крамбла:
- Для посыпки взять 250 г муки, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, чайную ложку без верха соды. Все ингредиенты с помощью ножа соединить до получения однородной крошки.
- Для начинки берём 8−10 плотных яблок, сахар по вкусу — в зависимости от сладости яблок, корицу. Яблоки очищаем от косточек, перегородок и кожуры, нарезаем кусочками, смешиваем с сахаром и корицей.
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем подготовленные яблоки, равномерно посыпаем крошкой, запекаем при температуре 180−190 градусов 20−25 минут для появления румяной корочки.
Отличный крамбл получается с начинкой из вишен. Готовится он аналогично предыдущему, лишь в вишни (без косточек) следует добавить немного крахмала, чтобы он вобрал сок.
Некоторые кулинары советуют посыпку разделить на две части. Одну часть первой высыпать в ёмкость для выпекания, затем разложить вишни, второй частью крошки посыпать вишни сверху.
Вкусный крамбл можно приготовить из синих плотных слив, с ними прекрасно гармонирует грецкий орех.
И ещё несколько советов: поскольку крамбл получается хрупким, то его желательно готовить в порционных ёмкостях. Если же хотите приготовить мясной, грибной или овощной крамбл, то вместо сахара для приготовления крошки возьмите натёртый на тёрке твёрдый сыр.
Переходим к криспу. Для начинки подойдут любые фрукты или ягоды. Можно использовать замороженные продукты, предварительно разморозив их.
Рассмотрим рецепт яблочного криспа:
- Начинку готовим так же, как для крамбла: подготовленные яблоки нарезаем кусочками, перемешиваем с небольшим количеством сахара и корицей, выкладываем в смазанную маслом форму.
- Для посыпки половину необходимого количества муки заменяем овсяными хлопьями и действуем по описанной выше технологии.
В Интернете достаточно подробных рецептов по приготовлению этих десертов с различными начинками. Главное, что готовятся они легко и быстро. Приготовление блюда под силу даже ребёнку, а результат такого кулинарного шедевра никого не оставит равнодушным.
Приятного вам аппетита!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...