Существует немало разновидностей маринадов, благодаря которым рыба обретет оригинальный вкус и аромат. Одни предназначены для получения маринованной рыбной закуски, а другие — для пропитки рыбы перед ее запеканием в духовке.
Чтобы приготовить холодную маринованную закуску из семги, лосося, скумбрии или сельди, применим чайно-мандариновый маринад. Это вкусное рыбное блюдо готовят в несколько этапов.
Сначала делают маринад и заливают им подготовленное рыбное филе. А затем оставляют рыбу в маринаде в холодном месте на несколько суток, чтобы она хорошенько промариновалась.
Для получения закуски из маринованной рыбы следует взять:
- рыбное филе — 1 кг;
- зеленый листовой чай — 3 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- мандарины — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- уксус бальзамический — 2 ст.л.;
- вино (следует отдать предпочтение сухому белому или розовому) — ½ стакана;
- смолотые в порошок 4 бутона гвоздики;
- 7−8 горошин душистого перца;
- по небольшой щепоти таких специй, как острый красный и черный перец в порошке, тархун (называется также эстрагоном), сушеная душица, анис.
Листовой зеленый чай заливают закипевшей водой (пропорция: 1 ст.л. на 100 мл). Дают напитку настояться в течение четверти часа.
Чесночные дольки измельчают в кашицу. Соединяют ее с соком, отжатым из цитрусов. Вводят в полученную жидкую смесь специи, уксус и соль. Соединяют с заваренным зеленым чаем.
В посуду из стекла помещают нарезанное на небольшие кусочки рыбное филе. Рыбную нарезку заливают маринадом. Миску накрывают крышкой и отправляют вместе с содержимым в холодильник. Спустя 2−3 дня маринованная рыба будет готова к употреблению.
Мариновать рыбу можно и накануне ее запекания в духовом шкафу. Так она получится очень сочной и вкусной.
Для этой цели подойдет горчично-соевый соус. Чтобы запечь скумбрию, замаринованную в такой заправке, потребуется помимо самой рыбы (2 шт.) запастись такими ингредиентами:
- 1 крупной луковой головкой;
- соусом соевым — 45 мл;
- баварской горчицей, отличающейся сладковатым вкусом — 2 ст.л.;
- майонезом — 2 ст.л.;
- солью и перцем — на свое усмотрение.
Рыбины следует помыть, почистить, избавить от внутренностей и плавников. Каждую разрезают на несколько кусков небольшого размера. Их посыпают солью и перцем по вкусу. Луковицу очищают от шелухи и нарезают кольцами.
Приступают к приготовлению маринада. Для этого соединяют соевый соус с горчицей и майонезом. Каждый рыбный кусочек потребуется обмазать полученным маринадом. После чего оставляют рыбную нарезку пропитываться заправкой на протяжении четверти часа.
На противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывают нарезанный лук, а поверх него — пропитанную маринадом скумбрию. Ее потребуется полить остатками горчично-соевой пропитки.
Противень с содержимым ставят в духовой шкаф на 30 минут. Готовая рыба будет иметь красивую золотистую корочку и очень вкусно пахнуть.
Еще один интересный вариант — замариновать рыбу перед запеканием, используя для этой цели медово-лимонный маринад. Благодаря ему у рыбного блюда появится приятный кисловато-сладкий вкус. Такой маринад хорошо сочетается с любой рыбой.
Чтобы его приготовить, потребуется запастись ингредиентами:
- натуральным жидким медом — 30 г;
- дижонской горчицей — 1,5 ст.л.;
- чесноком — 3 зубчика;
- растительным маслом (предпочтительно взять оливковое) — 75 мл;
- соком, выдавленным из третьей части лимона;
- зеленым луком — 3 пера;
- солью — на свой вкус.
Маринад готовят так. Измельчают чесночные зубки в кашицу, пользуясь для этой цели мелкоячеистой теркой или чеснокодавилкой. Зеленый лук мелко шинкуют. Смешивают растительное масло с горчицей, жидким медом и лимонным соком. Добавляют к полученной жидкой смеси чесночную кашицу и луковую нарезку. Солят и тщательно перемешивают до однородности.
Полученной жидкой смесью щедро обмазывают рыбу. Оставляют ее мариноваться на полчаса. После чего запекают рыбу в духовом шкафу 15−20 минут.
Приготовление рыбы с помощью маринада сделает привычное блюдо более аппетитным и сочным, придаст ему оригинальные вкусовые нотки и божественный аромат. Отведать такую рыбу не откажется ни один гурман!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...