Салат из бобовых и капусты
Консервированные овощи и фрукты — один из самых доступных ингредиентов, из которых можно приготовить салат. Центральными компонентами данного салата становятся консервированная кукуруза и фасоль в томатном соусе, а также свежая капуста — белокочанная или китайская.
Вариаций здесь тоже может быть несколько. Готовится салат 5 минут: капуста мелко шинкуется, кукуруза и фасоль смешиваются. Главное — добавлять фасоль вместе с томатным соусом из банки. Эта жидкость заменит майонез. При желании соус можно смешать со сметаной.
Дополнить салат можно зеленью, свежими огурцами, сухариками — лучше белыми, гармонирующими по вкусу, например, с томатами, сметаной и луком.
Овощной салат с сельдереем с сыром
Легкий и вкусный салат, для приготовления которого понадобятся привычные ингредиенты.
За основу возьмем: стебель сельдерея (3−4 шт.), томаты (2−3 шт.), сыр фетакса, оливки. Вариаций опять же множество. Фетаксу можно заменить твердым сыром или плавленым кусковым, нарезав его кубиками, вместо оливок положить маслины.
Готовится салат быстро. Компоненты нарезаются и перемешиваются, подсаливаются, сдабриваются оливковым или подсолнечным маслом. Можно добавить в салат сухарики, свежую зелень, специи по вкусу.
Мексиканский салат из авокадо и ананасов
Большинство мексиканских салатов готовятся без майонеза, не исключение и этот оригинальный салат, основой которого становятся авокадо и свежий ананас.
Их необходимо очистить и нашинковать кубиками, добавить головку красного лука, порезанного кольцами, кинзу (20 г), посыпать солью и молотым черным перцем. Заправкой к салату служит смесь из 2 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложки белого винного уксуса.
Получается вкусное и изысканное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола.
Салат из моркови и редиски
Простой и полностью овощной салат, для которого понадобятся: одна крупная морковка, редис (4−5 штук в зависимости от размера), петрушка. Овощи нарезаются кольцами, добавляется петрушка и ботва редиса. Немногие знают, что в этой зелени содержится больше витаминов, чем в самом корнеплоде! Особенно вкусна и нежна ботва молодого редиса. Овощной салат поливается подсолнечным или оливковым маслом, солится и готов к употреблению.
Представленные рецепты салатов без майонеза способны разнообразить привычный рацион, а кроме того, снизить количество потребляемых жиров (несмотря на то, что не все салаты без майонеза можно назвать низкокалорийными).
Другой приятный бонус — простота приготовления. Сделать любое из представленных блюд можно за пять минут, ведь требуется лишь нарезать и перемешать ингредиенты. Очень кстати такие салатики придутся к неожиданному приходу гостей: раз-два и готово!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...