В квашеной капусте содержится много полезных для здоровья человека веществ: витаминов (А, С, Е, К), микроэлементов, клетчатки, пектинов, белка и органических кислот.
Аскорбиновой кислоты в этом полезном продукте даже больше, чем в цитрусах.
Чем полезен продукт для здоровья?
Регулярное включение в рацион квашеной капусты способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению обмена веществ;
- избавлению от такой проблемы, как хроническая усталость;
- повышению жизненного тонуса;
- восстановлению полезной микрофлоры кишечника;
- борьбе с гельминтами;
- замедлению процесса старения в организме;
- предупреждению появления злокачественных опухолей.
Установлен и тот факт, что квашеная капуста положительно воздействует на ЦНС.
Кому необходимо есть квашеную капусту?
Квашеный продукт рекомендован к употреблению людям с хрупкими костями. Включение в рацион питания этого блюда предотвращает развитие остеопороза, укрепляет костную ткань. Регулярное употребление в пищу квашеной капусты поможет укрепить зубы и улучшить состояние десен.
Женщинам, вынашивающим ребенка, квашеный продукт поможет справиться с токсикозом. Квашеная капуста облегчит состояние женщин и во время предменструального синдрома.
Есть квашеную капусту следует и тем, кто хочет всегда иметь свежий и привлекательный вид. Включение в рацион этого незамысловатого блюда укрепит ногтевые пластины и волосы, омолодит кожу.
Мужчины отмечают, что квашеный продукт устраняет похмельный синдром и способствует улучшению эректильной функции.
Квашеную капусту следует включить в рацион тем, кто страдает:
- запором,
- геморроем,
- расстройствами сна;
- анемией.
Неоценимую пользу несет продукт для сердца и сосудов. Он способствует улучшению свертываемости крови, нормализует кровообращение, является профилактикой тромбоза, возникновения инфаркта и инсульта.
Кому не рекомендовано употреблять квашеную капусту?
Несмотря на всю пользу для здоровья, приносимую квашеной капустой, ее не стоит употреблять людям, имеющим в анамнезе заболевания вроде:
- панкреатита;
- хронического расстройства желудка;
- сахарного диабета;
- цирроза;
- язвы желудка;
- гастрита с повышенной кислотностью.
Не рекомендовано злоупотреблять капустой и во время грудного вскармливания, чтобы избежать возникновения колик и повышенного газообразования у грудничка.
Здоровому человеку показано съедать до 200 г продукта в день для получения необходимого количества полезных веществ.
Злоупотреблять квашеной капустой нельзя. Есть риск активировать в кишечнике процессы брожения, которые провоцируют чрезмерное газообразование.
Как приготовить квашеную капусту?
Чтобы сделать вкусное блюдо в собственном соку за 15 минут, понадобится подготовить ингредиенты:
- капусту белокочанную (средний вилок) — 2 шт.;
- морковку — 1 шт.;
- соль — 45 г;
- сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
- Капусту и морковку шинкуют.
- В мисочке смешивают соль с сахаром.
- Посыпают нарезанные овощи смесью соли и сахара и мнут их руками, пока овощная нарезка не пустит сок.
- Перекладывают овощи в емкость, чтобы нарезка заняла все пространство до краев. Это необходимо для интенсивного пускания сока.
- Накрывают овощи тарелкой и ставят сверху груз.
- Тарелку с капустой помешают в большую емкость, чтобы туда стекал сок. Заготовку оставляют кваситься на трое суток в теплой комнате.
Если капуста оказалась не сочной и сока через сутки выделилось мало, то потребуется долить в заготовку воду (1 стакан) и оставить ее кваситься еще на 2 дня.
Квашеная капуста — это кладезь витаминов и микроэлементов. Включение продукта в рацион при отсутствии противопоказаний к его употреблению не только укрепит иммунитет в осенне-зимний период, но и станет отличной профилактикой многих заболеваний.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...