Но, как говорится, дитя глинтвейном не накормишь, а школьник тоже хочет есть. Побережем печень и вернемся к супам.
Общие черты
Крем-супы относительно быстры в приготовлении. В зависимости от ваших предпочтений и возможностей готовить можно как на овощном или мясном бульоне, так и на простой фильтрованной воде. Нет фильтрованной воды? Отфильтруйте.
Нарезка не имеет значения, рубите как хотите, лишь бы кусочки продуктов были одинакового размера и приготовились одновременно. Берегите пальцы, они вам еще пригодятся, а количество их ограничено.
Многие крем-супы отлично сочетаются со сливками. Вводят их в конце приготовления и после этого супы уже не кипятят, а лишь прогревают. При кипячении сливки, как ни странно, теряют свою сливочность и могут расслоиться, а оно вам надо? Если надо, то смело кипятите, кто же вам запретит.
Несколько любимых рецептов
«Вишисуаз» (или Куда деть килограмм порея?):
- картофель — 4−5 штук, среднего размера;
- лук репчатый — 1 крупный, а если помельче — 2;
- лук- порей — 2 крупных стебля;
- бульон или вода — около 2 литров;
- соль, перец, лавровый лист, при желании мускатный орех;
- сливки такой жирности, какой можете себе позволить, — 200 г.
Примечание. Количество жидкости в крем-супе должно соответствовать желаемой консистенции. Хотите погуще — возьмите жидкости меньше, и наоборот.
В слабо-кипящую подсоленную воду/бульон отправляем почищенный и нарезанный картофель. Отдельно пассеруем до прозрачности репчатый лук, добавляем к нему порей и готовим до мягкости обоих ингредиентов.
Примечание. Порей очень любит сливочное масло и отменно с ним сочетается. Просто имейте это в виду.
Отправляем пассеровку к картофелю, добавляем лавровый лист и варим до полной готовности овощей. Пюрируем блендером до однородности (не забыв предварительно вытащить лавр); если есть лишние 15 минут — можете дополнительно протереть через крупное сито.
Добавляем сливки, солью-перцем доводим до вкуса, к ним же мускат, прогреваем, употребляем. Особенно вкусно с чесночными гренками.
Примечание. Изначально, «Вишисуаз» подавался холодным, но и в горячем варианте суп очень хорош.
Крем-суп из тыквы (куда ж без него?):
- 1 крупный репчатый лук;
- 2 средних моркови;
- около 800 г очищенной тыквы;
- 2−3 зубчика чеснока;
- соль, мускатный орех;
- вода или бульон;
- сливки 150−200 г.
Тыквенный крем-суп готовится так же легко и непринужденно, как и предыдущий.
Нарезаем как угодно лук и чеснок, пассеруем до прозрачности в той же кастрюле, где будем готовить суп. Добавляем к ним морковь и тыкву, слегка обжариваем на небольшом огне. Заливаем горячей водой/бульоном, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала овощи, и варим на слабом огне до готовности тыквы.
Примечание. Если морковь и тыква совсем не сладкие, можно добавить в процессе обжарки немного сахара.
Пюрируем, добавляем сливки, солим-мускатим, подаем. При подаче можно уронить сверху пару капель оливкового масла, положить пару ломтиков выжаренного бекона или присыпать вкусным твердым сыром. Но и без этих изысков этот горячий суп будет бесподобен.
Томатный крем-суп (или Зупа помидоркова):
- 1 средний репчатый лук;
- 1 средняя морковь;
- 2−3 средних картофелины;
- в среднем 150−200 г корня сельдерея;
- около 800 г средних томатов;
- 100 г лапши среднего размера;
- жидкая среда — вода или бульон;
- специи, среди которых соль, сахар, перец, сушенный тимьян и базилик.
Побывав в Польше и посетив любое местное кафе или закусочную, вы обязательно встретите в меню этот ароматный и вкусный суп. Он очень сытный и станет отличным завершением холодного промозглого дня.
В кастрюле пассеруем лук до прозрачности, добавляем морковь и сельдерей, затем картофель и всё это слегка обжариваем, до едва заметной золотистости. Добавляем тимьян, с полминуты прогреваем и заливаем овощи водой/бульоном. Варим до готовности картофеля.
Натираем на мелкую терку томаты (кожицу класть не стоит) прямо в суп и готовим еще около 10 минут. Добавляем соль, сахар, перец, сушеный базилик.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Отдельно отвариваем лапшу. Подаем со сметаной или сливками, лапшой и польским разговорником.
Примечание. На всякий случай, напоминаем, что кислота в томатах значительно замедляет скорость приготовления остальных овощей, поэтому класть томаты следует в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже готовы.
Понимая принцип приготовления супа, вы сами без труда дополните этот список своими вариантами ваших личных крем-супов. Главное — свежесть продуктов и хорошее настроение. Всем здоровья!
В бытность мою в Европе мне всегда сложно было именно с крем-супами.
Мы, тут, привыкли к тому, что суп делают на мясном бульоне, в который потом, как сварится оный бульон, в него добавляют, помимо мелко накрошенного мяса, нарезанную картошку, морковку... гу и далее по вкусу - то ли зеленый горошек, то ли капусту, то ли цветную капусту - и варят до готовности(зеленый горошек добавляют в самый последний момент).
И получается - жидкий бульон, в котором сваренные овощи.
И вкусно и запить можно.
А крем-суп тогда для меня тогда, давно, казался сильно разбавленной кашей. И не твердо и не жидко, непонятно что.
Хотя грибной крем-суп извиняет то, что он очень вкусный.
В общем, с тех пор, как я в 1994 году вернулся домой, крем-супы ем крайне изредка, если в каком-то ресторане на фирме праздник и общее меню. И вдруг заказали на всех крем-суп.
Съесть можно - но не наше.
Оценка статьи: 4
0 Ответить