Следует понимать, что очистить продукты полностью не получится, но убрать из них «химию» хотя бы частично — необходимо! Мы ведь хотим получать от того, что является здоровой пищей, максимум пользы в виде витаминов и микроэлементов, а не пополнять свой организм вредными веществами, которые могут стать причиной возникновения многих заболеваний.
Убрать вредную «химию» из покупных овощей можно при помощи нехитрых домашних способов. Для каждого вида продуктов существует своя методика:
1. Чтобы очистить капусту от нитратов, по приходу домой из магазина устраните верхние крупные листья. Именно в них содержится больше всего вредных химических веществ. Это же относится и к кочерыжке. Не используйте ее для приготовления еды!
2. Чтобы избавить картофель от пестицидов, которые могут в нем содержаться, обязательно сливайте воду, в которой он варится, сразу же после того, как она начинает кипеть. Наибольшая концентрации «химии» в картошке приходится на участки, находящиеся непосредственно под кожурой. Поэтому не стоит скупиться во время чистки картофеля, стараясь срезать кожуру как можно более тонким слоем.
3. С покупными кабачками, огурцами и баклажанами следует поступить одинаково — срезать кожуру и плодоножки, поскольку именно в них скапливается максимум вредных химических веществ. Обращайте внимание на цвет огурцов при покупке их в магазине или на рынке. Ненормально, если они имеют насыщенный темный зеленый оттенок. Это первый признак избытка в них нитратов.
4. С салатом, петрушкой и укропом следует помнить, что максимум вредных химических соединений приходится на ножки. Их следует срезать и выбрасывать, не используя для приготовления блюд. Желательно заливать зелень холодной водой на час, чтобы убрать из нее нитраты.
5. Чтобы определить, высоко ли содержание «химии» в помидорах, обращайте внимание на их кожуру. Чем она более толстая, тем выше вероятность того, что овощ перекормлен нитратами. Имеет значение и цвет. Помидоры оранжево-красного цвета, которые выглядят недозревшими, — явный признак присутствия в них «химии». Об этом говорит и мякоть с белыми прожилками. Перед употреблением замачивайте помидоры в холодной воде хотя бы на час. Это поможет частично убрать из них нитраты.
6. Перед употреблением магазинной свеклы, редиски, моркови не забывайте срезать верхушки и кончики корнеплодов — они отличаются наибольшей концентрацией нитратов. Зеленоватые части корнеплодов не употребляйте в пищу, срезайте их полностью. Избегайте покупать свеклу с закрученным хвостиком — это явный признак того, что корнеплод был щедро подкормлен «химией».
7. При выборе яблок и груш обращайте внимание на их кожуру. Если она липкая, блестящая, откажитесь от такой покупки. Это означает, что плоды были обработаны химическим веществом, которое называется «дифенил». Оно предназначено для придания фруктам товарного вида и длительной сохранности. Однако для нашего здоровья это вещество представляет собой опасность. Поэтому во многих европейских странах оно запрещено. Если вы приобрели такие фрукты — не жалея, толстым слоем срежьте с них кожуру.
Зная, как устранить химические вещества и нитраты, содержащиеся в магазинных овощах и фруктах, получится избежать серьезных проблем со здоровьем.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...