Культивировать горох любители-овощеводы начали еще в XIV веке. Жители средневековой Голландии выращивали эту овощную культуру и использовали ее в приготовлении пищи.
Горох ценен высоким содержанием в своем составе таких полезных для здоровья человека веществ, как витамины и минеральные соли.
Каждая зеленая горошинка по своей сути является поливитаминной таблеткой. Она богата:
- аскорбиновой кислотой;
- никотиновой кислотой;
- ретинолом;
- витаминными веществами группы В.
В ней содержится немало солей железа, калия, фосфора, кальция.
Горошины богаты белком. По его содержанию этот продукт лишь немногим уступает говядине. Содержатся в горохе и фруктозные углеводы, которые усваиваются организмом без участия инсулина.
Горох также характеризуется высоким содержанием растительного инсулина, за счет чего ему присущи сахароснижающие свойства.
Этот полезный продукт традиционно используется в диабетической кухне. Он вкусен как свежим, так и после термической обработки. Широко применим горошек для консервирования. В таком виде он на протяжении нескольких лет не утрачивает свою питательную ценность, вкусовые качества и свежесть.
Что же можно приготовить из богатого витаминами горошка, помимо горохового супа или салата «Оливье»? Хозяйки могут взять на вооружение несколько простых рецептов блюд на основе этого полезного овоща.
Для приготовления одной порции оригинального салата потребуется взять такие ингредиенты:
- свежий молодой горошек или консервированный — 80 г;
- морковь — 40 г;
- яблоки — 70 г;
- майонез — 30 г;
- соль — на свой вкус.
Яблоки моют и нарезают соломкой. Морковь очищают от кожуры и натирают на крупной терке, смешивают с яблочной нарезкой. Добавляют к смеси горошек. Если горох свежий, но старый, его потребуется предварительно отварить и остудить. Молодой добавляют в салат, не подвергая термической обработке.
Ингредиенты еще раз перемешивают, заправляют майонезом. Готовый салат останется лишь слегка посолить.
Приготовить летний салат можно из ингредиентов:
- зеленого горошка — 60 г;
- помидоров — 60 г;
- укропа — 5 г;
- сметаны или майонеза — 20 г.
Томаты моют, нарезают кубиками. К ним добавляют горошек и тщательно перемешивают. Салат заправляют сметаной или майонезом и слегка подсаливают.
Необычный гороховый салат можно приготовить из набора продуктов, состоящего из:
- зеленого горошка — 150 г;
- растительного масла — 2 ст.л.;
- сыра Голландского — 30 г;
- сухарей, измельченных в крошку — ¼ стакана.
Зеленый горошек требуется изъять из стручков и отварить в подсоленной воде. После того, как он остынет, жидкость сливают, а горошины перекладывают в глубокую тарелку.
Сухари обжаривают на сковородке с добавлением масла. Смешивают их с горохом. Салат солят на свой вкус и посыпают тертым сыром.
Домочадцам наверняка придется по вкусу горох, запеченный с яйцами. Для приготовления кушанья потребуется запастись ингредиентами:
- горошком консервированным — 300 г;
- яйцами — 2 шт.;
- солью, перцем — на свое усмотрение;
- маслом — 10−15 г.
Консервированный горох следует прогреть в собственном соку. После жидкость сливают, горошины перекладывают в сковороду, которую предварительно смазали маслом.
Яйца взбивают в отдельной миске. Яичную смесь солят и перчат, заливают ею горошек. Сковороду с содержимым отправляют в горячую духовку и запекают до готовности.
Оригинальное блюдо — гороховые оладьи с яблоками. Для их приготовления требуется взять:
- гороховую муку — 120 г;
- пшеничную муку — 60 г;
- яблоки — 60 г;
- дрожжи, соль и сахар — по вкусу.
В теплой воде с добавлением сахара и соли растворяют немного дрожжей. Добавляют муку, гороховую и пшеничную. Перемешивают до однородности. Оставляют в тепле на 1 час.
Когда масса подойдет, в нее добавляют мелко нарезанное или натертое на крупную терку яблоко. Тесто перемешивают.
Оладьи выпекают на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла привычным способом. Подают их к столу с густым ягодным или фруктовым киселем.
Попробуйте разнообразить свой рацион блюдами из гороха. Они вкусны, питательны, несложны в приготовлении.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...