В переводе с немецкого языка название этого напитка звучит как «вино, которое пылает». И это неудивительно! В составе обязательно присутствуют «разогревающий» кровь алкоголь и специи, а сам напиток подают исключительно горячим.
Глинтвейн любим жителями Европы. Европейцы согревают им руки и сердца со времен Средневековья.
Стандартов по вкусу этот зимний напиток не имеет. Вкусовые качества его разнятся в зависимости от сорта вина и набора применяемых специй.
Общей чертой всех разновидностей глинтвейна является то, что его готовят из вина. Чаще используют красное сухое. Однако есть рецепты напитка и на белом вине.
В перечне пряностей, которые принято добавлять в алкогольный напиток, можно видеть:
- бутоны гвоздики;
- корицу;
- имбирь и прочие.
Нередко его обогащают медом, кусочками фруктов и цитрусов.
Допустимо повысить крепость глинтвейна, добавив к нему немного рома или коньяка. Однако такой добавки не следует вливать в напиток много. Достаточно добавить совсем немножко крепкого алкоголя, чтобы сделать вкус и аромат «пылающего вина» более насыщенным и ярким.
В процессе приготовления напитка следует придерживаться нескольких правил:
- Вино до закипания не доводят. Его нагревают до отметки, не превышающей +80 ⁰С. Если дать винной основе закипеть, глинтвейн будет испорчен.
- Злоупотреблять пряностями не стоит. Добавлять их к вину следует по чуть-чуть. Желательно четко придерживаться рецепта, чтобы случайно не переборщить со специями.
- Горячий напиток перед подачей обязательно процеживают. В противном случае он не будет прозрачным и искристым.
- Подают «пылающее вино» в керамической кружке. Такая посуда позволяет сохранять максимально долго тепло напитка и богатство его аромата.
- Повторно глинтвейн не разогревают. Это вредит его вкусовым качествам.
Для приготовления «пылающего вина» по классической рецептуре потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:
- вина красного (следует взять сухое или полусухое) — 0,75 л;
- воды — 65 мл;
- сахарного песка — 1 ст.л.;
- бутонов гвоздики — 7 шт.;
- палочек корицы — 2 шт.;
- тертого мускатного ореха — 1 небольшая щепотка.
Специи засыпают в турку, заливают водой. Ставят емкость на огонь и дают жидкости закипеть. Проваривают специи 1 минуту. Турку снимают с огня. Ее содержимое настаивают в течение 10 минут.
Вино в отдельной кастрюльке ставят на медленный огонь и дают прогреться. После чего добавляют к нему содержимое турки, сахар. Еще некоторое время держат виноградный напиток на огне, но до кипения его не доводят.
Готовый глинтвейн потребуется лишь отфильтровать, перелить в кувшин или разлить по чашкам.
Для приготовления медового горячительного напитка потребуется запастись ингредиентами:
- сухим вином (подойдет красное) — 0,2 л;
- жидким медом — 5 ст.л.;
- бутонами гвоздики — 7 шт.;
- бадьяном — 2 звездочки;
- душистым перцем — 4 горошинки;
- молотой корицей — 1 щепотка.
Мед заливают вином, добавляют специи. Ставят смесь на огонь, нагревают, постоянно помешивая. Снимают с плиты, не доводя до кипения.
Побалуйте себя промозглым зимним вечером ароматным глинтвейном. Этот традиционный зимний вкусный напиток поможет вам согреться и подарит хорошее настроение.
интересно, большое спасибо, записал
достойно оценил
мира вам и добра
Оценка статьи: 5
0 Ответить