Принято считать, что пунш был изобретен английскими пиратами, которые грелись им в холода. Однако это не так. Горячий алкогольный напиток появился на свет в Индии. Само его название в переводе с древнеиндийского означает «пять». И это неспроста, ведь, чтобы приготовить пунш по классической рецептуре, потребуется смешать друг с другом 5 ингредиентов:
- вино;
- ром;
- фруктовый сок;
- мед (его также заменяют сахарным песком);
- корицу (альтернатива — гвоздика).
В старину этот напиток пользовался большой популярностью у знати. Им было принято угощаться на зимнем балу или на маскараде. Актуален он и сегодня, особенно в зимнюю пору, когда наступают новогодние праздники.
Строгого рецепта напитка не существует. Обычно его готовят на основе сухого красного вина. Но можно сделать пунш и на белом, десертом, крепленом вине. Современные хозяйки обычно заменяют этот ингредиент крепким чаем или кофе, чтобы получить безалкогольный или слабоалкогольный пунш. Однако в результате получается не классический напиток, а более осовремененная, доступная и оригинальная его версия.
Технология приготовления классического пунша такова:
1. Берут лимон или апельсин. Выдавливают из цитруса сок. Добавляют к нему нарезанные кружками (вместе с кожурой) апельсины или лимоны.
2. Наливают в отдельную кастрюлю вино. Добавляют к нему подсластитель (сахар или мед) и специи.
3. Ставят кастрюлю на огонь. Прогревают ее содержимое до +70 ⁰С. До кипения не доводят!
4. Процеживают горячее вино с пряностями через ситечко. Заполняют им специальный сосуд для пунша, называемый пуншевницей. Емкость предварительно прогревают.
5. Вливают к вину сок, ром.
6. Добавляют в пуншевницу цитрусовые дольки. Накрывают сосуд крышкой.
Во время приготовления и подачи этого горячего алкогольного напитка придерживаются таких правил:
- не доводят вино до перегрева и кипения;
- ром (коньяк) вливают в горячую винную основу, а не наоборот (в противном случае аромат крепкого алкоголя будет утерян);
- ром вливают в подслащенное вино (добавлять сахар в пунш после рома — грубая ошибка);
- пуншу полагается быть в меру сладким и не очень крепким;
- для распития пунша используют специальную небольшую кружку (емкостью до 150 мл) или высокий жаропрочный бокал, или граненый чайный стакан;
- подают пунш гостям в объемной чаше, обладающей способностью хорошо удерживать тепло.
Согласно правилам этикета, гости наливают себе пунш из общей чаши самостоятельно.
Как же приготовить пунш в домашних условиях? Хозяйки могут взять на вооружение несколько простых современных рецептов этого зимнего напитка.
Для приготовления оригинального пунша потребуется запастись ингредиентами:
- сухим красным вином — 3 стакана;
- кипяченой водой — 2 стакана;
- коньяком — 1 стакан;
- вишневый ликером — 2 стакана;
- сахарным песком — 5 ст.л.;
- сухой чайной заваркой — 1 ст.л.;
- бутонами гвоздики — 2 шт.;
- корицей в порошке — 1 щепотка;
- соком 1 лимона и его цедрой.
Воду наливают в кастрюлю. Добавляют в нее специи и цедру. Ставят на огонь. Доводят до кипения.
Заваривают закипевшим содержимым кастрюли чайную заварку. Настаивают чай под крышкой.
Вливают к чаю вино, ликер. Нагревают жидкую смесь. Добавляют к ней сахар. Не доводя пунш до кипения, снимают его с огня и вливают к нему коньяк. После чего напиток сразу же подают гостям.
Для приготовления французского пунша берут набор продуктов, состоящий из:
- крепкого горячего черного чая — 3 стакана;
- рома — 4 стакана;
- сахарного песка — 500−600 г;
- лимонов — 5 шт.;
- апельсинов — 5 шт.;
- корицы — 1 щепотка.
В горячем свежезаваренном чае растворяют сахар. Добавляют к напитку немного корицы в порошке. Можно обойтись и без специи, если ее не оказалось под рукой.
Из цитрусов выдавливают сок. Вливают его в чайную основу. Перемешивают. Заправляют горячий напиток ромом и сразу же подают к столу в пуншевнице.
Угостите своих гостей в новогодний вечер этим ароматным горячим напитком, которым в прошлом грелась на зимних балах аристократия. Он наверняка придется им по душе!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...