О целебных свойствах шпината известно с древности. Авиценна рекомендовал лечить им многие болезни. Арабы величали шпинат «королем овощей».
Популярность и широкое распространение эта овощная культура завоевывала медленно. В XI веке она была завезена в Испанию. Спустя еще полвека появилась во Франции и других европейских странах. В России выращиванием шпината начали заниматься во времена правления Петра I.
В настоящее время шпинат чрезвычайно популярен не только в Европе и Северной Америке, но и в Японии. Культивирование его особенно распространено на Кавказе и в странах Средней Азии.
Это полезное растение — кладезь витаминов. В нем в большом количестве содержится не только аскорбиновая кислота, но и тиамин, рибофлавин. Есть в шпинатных листьях и редкое для овощей витаминное вещество, называемое рутином. Присутствуют в них и другие витамины: никотиновая кислота, пиридоксин, токоферол, а также представители групп К, D.
Особенностью шпината является то, что витамин С, в нем содержащийся, при варке не разрушается.
Наличие в шпинате железа и фолиевой кислоты делает его чрезвычайно полезным для пациентов с нарушениями кроветворения. Врачи рекомендуют употреблять шпинатные листья людям, страдающим от сахарного диабета (если у них отсутствуют нарушения в солевом обмене по подагрическому типу).
Полезно употреблять этот богатый витаминами продукт людям, занимающимся умственным трудом. Показан он и пациентам с заболеваниями нервной системы. Врачи рекомендуют есть шпинат детям при нарушениях роста.
Что же можно приготовить из шпината? Хозяйки могут взять на вооружение несколько простых и доступных рецептов шпинатных блюд.
Для приготовления 1 порции витаминного салата потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- шпинатных листьев — 100 г;
- зеленого лука — 10 г;
- огурцов, помидоров — по 20 г;
- сметаны — 20−30 г;
- яиц — 1 шт.;
- соли — по вкусу.
Шпинат и лук моют, обсушивают, мелко нарезают. Нарезку соединяют, перемешивают, заправляют сметаной и солят по вкусу. Полученную массу перекладывают в салатник. Поверх нее выкладывают несколько кружочков огурца и помидора. В довершение салат посыпают мелко порубленным отварным яйцом.
Для приготовления 1 порции омлета со шпинатом необходимо запастись ингредиентами:
- шпинатом — 100 г;
- луком репчатым — 20 г;
- маслом сливочным — 15 г;
- молоком — 20 г;
- яйцом — 1 шт.
Шпинат вместе с луком моют, режут, тушат с добавлением подсоленной воды и сливочного масла.
Яйцо взбалтывают вместе с молоком. Солят по вкусу. Жарят на чугунной сковороде омлет, добавив немного сливочного масла. Омлет обжаривают с 2 сторон, пока он не зарумянится. Затем по центру выкладывают тушеный шпинат. Края омлета загибают к центру, накрывая ими шпинат. Поливают кушанье растопленным маслом и на несколько минут отправляют в духовку.
Для приготовления оригинальных шпинатных котлет (1 порция) потребуется взять ингредиенты:
- шпинат — 125 г;
- картошку — 60 г;
- панировочные сухари — 10 г;
- лук репчатый, петрушку — по 10 г;
- растительное масло — 15 г;
- яйцо — ½ шт.;
- муку пшеничную — на свое усмотрение.
Шпинат крупно режут. Нарезку припускают в течение 7 минут. Слегка отжав, ее соединяют с тертой картошкой. Добавляют в получившуюся шпинатно-картофельную массу муку или немного панировочных сухарей, вводят яйцо. Добавляют мелко нашинкованный лук и петрушку.
Массу хорошенько вымешивают, солят по вкусу. Формируют из нее котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде с двух сторон. Кушанье хорошо сочетается с соленьями, зеленым салатом.
Обогатите рацион питания своих близких вкусными и полезными блюдами из шпината. Они станут отличной витаминной добавкой, помогут укрепить иммунитет и улучшить состояние кровеносных сосудов.
Однако если у вас или ваших близких диагностирована язвенная болезнь желудка, подагра или есть камни в почках, от такого угощения следует отказаться. Воздержаться от употребления шпината следует и женщинам в положении, и малышам до 3 лет.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...