Чтобы порадовать близких классическим горячим шоколадом потребуется взять набор продуктов, который включает в себя:
- молоко — 1 л;
- шоколадную плитку (предпочтительно взять натуральный черный шоколад) — 2 шт. по 100 г;
- крахмал картофельный — 2,5 ст.л.
Приготовление напитка не отличается сложностью. В 1 стакане молока растворяют крахмал. Остальное молоко наливают в кастрюльку и ставят на огонь.
Когда содержимое кастрюли станет теплым, отправляют к нему шоколад, предварительно поломанный на небольшие кусочки. Молоко нагревают до тех пор, пока шоколадные кусочки полностью в нем не растворятся.
После растворения шоколада вливают к содержимому кастрюли разведенный в молоке крахмал. Мешают жидкую смесь, продолжая ее нагревать, до тех пор, пока она не станет густой. После этого сразу же снимают кастрюльку с огня. Напиток разливают по чашкам и подают к столу горячим.
Для приготовления шоколадного напитка по-мексикански, требуется запастись ингредиентами:
- горьким шоколадом (экстра-черным) — 50 г;
- молоком — 500 мл;
- водой — 200 мл;
- корицей — 3 палочки;
- кайенским перцем — 1/3 ч.л. (можно обойтись без этого ингредиента).
Шоколадную плитку разламывают на небольшие кусочки. Закладывают их в сотейник, заливают молоком. Добавляют воду. Ставят емкость на плиту. Нагревают ее содержимое на среднем огне, постоянно помешивая ложкой. Опускают в сотейник 1 коричную палочку.
Доводят молоко с шоколадом до кипения. Добавляют немного кайенского перца для придания напитку пикантности.
Емкость снимают с огня. Палочку корицы извлекают из напитка. Его слегка взбивают миксером или вручную венчиком и сразу же разливают по чашкам. Подают напиток горячим вместе с палочкой корицы, которую предварительно разрезали пополам.
Для приготовления оригинального горячего сметанно-шоколадного напитка берут ингредиенты:
- какао-порошок — 50 г;
- сахарный песок — 50 г;
- сметану — 5 ст.л.;
- немного сливочного масла — 1 небольшой кусочек;
- специи (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон) — на свое усмотрение.
Смешивают какао-порошок с сахаром. В сотейник наливают сметану. Ставят емкость на огонь. Дают ее содержимому закипеть. При этом сметану требуется постоянно помешивать. Когда она начнет кипеть, добавляют сливочное масло, всыпают смесь сахара и какао-порошка. Еще несколько минут варят содержимое емкости, постоянно его помешивая. Ближе к концу варки вводят в напиток специи.
Чтобы побаловать себя и домочадцев кремовым горячим шоколадом, возьмите набор продуктов, состоящий из:
- какао-порошка — 1/3 стакана;
- сахарного песка — ½ стакана (или ¾, если есть желание сделать напиток более сладким);
- соли — 1 щепотка;
- воды — 1/3 стакана;
- молока — 700 мл;
- сливок — 130 мл;
- ванилина — 1 пакетик.
В кастрюлю заливают воду. Доводят ее до кипения, всыпают сахар, соль. Заливают кипятком какао-порошок. Ставят кастрюлю на огонь, доводят ее содержимое до кипения, проваривают 2 минуты.
Вливают к содержимому кастрюли молоко. Перемешивают, прогревают, но до кипения не доводят. Снимают напиток с огня, добавляют в него ванилин. Разливают шоколадный напиток в горячем виде по кружкам, добавив в каждую немного сливок, и сразу же подают к столу.
Побалуйте себя и своих близких чашечкой горячего шоколада. Этот вкусный напиток как нельзя лучше подходит для зимних выходных и праздников.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...