В Древней Греции аромат масла валерианы считали изысканным и использовали в качестве духов. Максимальное количество эфирного масла содержат корни растения, в листьях и стеблях — только его следы. Так как родиной валерианы является Средиземноморье, то именно в этом регионе из ее зелени готовят салаты.
Когда мы ограничиваем себя в любимых калорийных вкусняшках, нервы из-за мучающего голода превращаются в натянутые струны. Зелень валерианы имеет минимальную калорийность и легкий седативный эффект, поэтому позволяет похудеть вкусно, при этом сохраняя олимпийское спокойствие.
В пищу употребляется свежая зелень валерианы, продающаяся в супермаркетах под наименованием «полевой салат» (часто ее называют буквально «салат ягненка»), или «валерианелла», чемпион по содержанию витамина С, на вкус не очень отличается от привычных руколы и айсберга. Поэтому с зеленью валерианы можно готовить те же салаты, что и с любой другой, однако в Италии в половине случаев ее спутницей является свекла. Вот некоторые из вариантов итальянской кухни…
Салат из валерианы с копченой сельдью, картофелем и свеклой
Понадобится на 2 порции:
- картофель — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- небольшая свекла — 1 шт.;
- горсть зелени валерианы;
- майонез — 2 столовые ложки;
- половинка копченой сельди.
Отвариваем яйцо, варим в мундире картофель, свеклу, затем очищаем и нарезаем узкими длинными ломтиками толщиной по полсантиметра.
Копченую сельдь очищаем от кожи, удаляем кости и также нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
Валериану промываем, обсушиваем салфеткой и рвем на небольшие части 1−2 см длиной.
Чтобы свекла не окрасила другие продукты, непосредственно перед подачей на стол выкладываем в салатник нарезанные картофель, свеклу, яйцо и сельдь и очень осторожно перемешиваем, сверху украшаем зеленью валерианы и майонезом.
Красивый витаминно-успокаивающий праздничный салат готов!
Салат из свежей свеклы с валерианой «Грустный»
Этот салат — специально для желающих похудеть, так как свежая свекла имеет широко известные слабительные свойства и калорийность 43 Ккал на 100 г, при этом позволяя сохранить уровень гемоглобина в крови даже при полном отказе от мяса. Калорийность же зелени 25 Ккал.
Всё просто:
- Свежую зелень валерианеллы промываем проточной водой, обсушиваем салфеткой, рвем на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку.
- Свежую свеклу натираем на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная тоненькая соломка, и высыпаем поверх валерианеллы.
- Сбрызгиваем лимонным соком, едим и худеем.
Салат из свеклы с валерианой и грецкими орехами
Отвариваем небольшую свеклу, очищаем, режем тонкими ломтиками 0,5−1 см, выкладываем в тарелку.
Готовим заправку: 1 столовую ложку оливкового масла, ½ чайной ложки лимонного сока, 1 чайную ложку французской горчицы перемешиваем и добавляем в нарезанную свеклу. В заправку по вкусу можно еще добавить 1 чайную ложку меда.
Горсть зелени валерианы моем в проточной воде, обсушиваем салфеткой, рвем на небольшие кусочки.
Посыпаем свеклу зеленью валерианеллы, поделенным на дольки ядром 1 грецкого ореха и ½ чайной ложки кунжута.
Вместо свеклы данный салат можно приготовить с редиской.
Салат из валерианы с помидором и яйцом
Отварить 2 перепелиных яйца (можно заменить 1 куриным) и порезать на половинки. Добавить таким же образом нарезанные помидоры черри и порванную на кусочки горсть зелени валерианы, заправить заправкой из предыдущего рецепта и посыпать кедровыми орехами и кешью.
Яйца можно заменить козьим сыром, либо острым сыром с голубой плесенью, получается невероятно вкусно. На фото вариант оригинального салата из валерианы с козьим сыром и тертой свежей редькой:
Приятного аппетита и спокойного, расслабленного похудения!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...