Итальянцы в ночь Сан Сильвестре, 31 декабря, усиливают этот магический эффект привлечения богатства, подавая чечевицу с нарезанной кружочками особой новогодней колбасой котекино, он же Гога, он же Гоша (котегино, котечино). Иногда ее заменяет фаршированная мясом со шкварками свиная рулька дзампоне («lo zampone con le lenticchie»). Мне название Сан Сильвестре как-то созвучно с легендарным Джоном Сильвером и выкриком «пиастры, пиастры!».
Это мясное блюдо происходит из Фриули-Венеция-Джулия, региона на северо-востоке Италии, но оно стало обязательным в новогоднюю ночь во всей стране.
Новогодняя итальянская колбаса котекино вам запомнится надолго сделает новый год незабываемым !
Для котекино используют шкварки, пряности и самое жесткое, ни для чего другого не пригодное, мясо. Так как добровольно все это осенью, в период забоя скота, никто есть не соглашается, пришлось придумать этот «деликатес», способный храниться в виде полуфабриката до Нового года, когда лучшие куски мяса уже подъедены.
Первые упоминания о котекино относятся к XVI веку, когда на Апеннинском полуострове шли войны. Разделанные туши и окорока ветчины мародеры уносили первыми, а о несъедобности котекино уже ходили легенды, и он благополучно избегал грабежей, радуя домовладельцев на новогоднем столе.
Также котекино хорошо хранился во время средневековых осад городов и замков, когда запас продуктов был ограничен. И вкус у этого блюда итальянской кухни такой же, как у пережившей и осаду, и войны, и инквизицию, и после всего этого попавшей на новогодний стол колбасы.
Заранее купленный у хорошего мясника (ни в коем случае не в супермаркете, где он непонятно из чего сделан) котекино варится несколько часов в противогазе при закрытой герметично двери на кухню, с открытыми нараспашку в любую погоду окнами. Однако его неповторимый новогодний (вонючий) аромат будет преследовать вас и несколько первых часов за столом, так как готовить его положено 31 декабря непосредственно перед подачей.
После готовности с котекино снимают оболочку и режут кружочками, напоминающими монеты. Иногда он получается даже съедобным, но есть его в ночь Сан Сильвестре придется в любом случае — все ж хотят денежек в следующем году.
Котекино подают с чечевицей, также символизирующей деньги.
Новогодний итальянский гарнир, приносящий богатство тем, кто его ест в ночь Сан Сильвестре, 31 декабря, делают из чечевицы.
Рецептов приготовления чечевицы множество, привожу лишь один из возможных вариантов.
Чечевица содержит:
- железо, спасая вегетарианцев от анемии;
- фолиевую кислоту, необходимую беременным;
- изофлавоны, предупреждающие рак груди;
- пищевые волокна, разбухающие в желудке и кишечнике, благодаря чему возникает чувство насыщения и очищается весь пищеварительный тракт от гор накопившихся отложений;
- кальций, магний, калий, жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
- а главное, чечевица — чемпион по содержанию белка, в ней его 24%, что сравнимо с мясом птицы.
Следует учесть, что красная чечевица очень быстро разваривается, теряет свою форму и яркий цвет, становясь желтой, для вторых блюд ее лучше варить до полуготовности, менее обычных 10 минут. Обычно хозяйки не рискуют и варят на Новый год зеленую или коричневую, хоть они и меньше похожи на золотые монетки.
В 23.00, за час до боя курантов, 1 стебель сельдерея, 1 небольшую морковь, 1 белую луковицу режем кусочками, размер которых зависит только от вашего желания — крупные красивее смотрятся, мелкие есть удобнее — и обжариваем в 2 столовых ложках оливкового масла до чудесного денежного золотистого цвета.
Один стакан сухой чечевицы промываем, заливаем 0,5 литра мясного бульона (веганы могут залить простой водой), добавляем обжаренные овощи с маслом, в котором они жарились, лавровый лист, веточку розмарина, по вкусу соль, черный перец и варим.
Время варки без замачивания:
- красную (египетскую, персидскую) чечевицу для гарнира варим 7 минут, так как за 10 минут варки она превращается в пюре;
- зеленую (канадскую) чечевицу варим 20 минут;
- коричневую (простую) чечевицу варим 40 минут, это единственная чечевица, которую можно замочить на 2 часа перед варкой, чтобы она сварилась побыстрее.
Готовую чечевицу в 23.45 выкладываем на праздничное блюдо, сверху — нарезанный кружочками котекино, посыпаем зеленью валерианы и наливаем в бокалы шампанское!
На какие только жертвы не идут итальянцы, чтобы быть богатыми в следующем году!
вкусненько у Вас.
интересно рассказали. спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Устинов, Вам спасибо! ваша липа в цвету реально у меня перед глазами
Оценка статьи: 5
0 Ответить