О происхождении сэндвича мы можем узнать из одной распространенной легенды. Этот вид бутербродов появилась благодаря английскому господину, которого звали Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвичский. Он был лордом Адмиралтейства. Однако в историю англичанин вошел не благодаря этому обстоятельству, тем более что возложенные на него обязанности граф выполнял из рук вон плохо, а изобретением сэндвича.
Монтегю прославился своей страстью к азартным играм и отменным аппетитом. История блюда гласит, что однажды граф настолько увлекся партией в криббедж, что не нашел времени встать из-за стола, чтобы утолить голод. Граф велел прислуге принести ему ростбиф на тарелке прямо к карточному столу. Причем он потребовал не подавать ему столовых приборов, а расположить кусок мяса между двух ломтиков хлеба. По замыслу азартного графа, такой способ подачи ростбифа позволил бы ему не испачкать карты мясным соком.
Так и появился «хитрый бутерброд» — сэндвич.
Как известно, сэндвич состоит из двух частей:
- «одежки» — 2 кусков хлеба;
- начинки.
Что из этих двух составляющих имеет наибольшее значение? Профессиональные кулинары утверждают, что хлеб. Он должен быть качественным. Без вкусного хлеба хороший сэндвич сделать невозможно. Некачественной сдобой можно испортить любую начинку, даже самую дорогую и вкусную. А хороший хлеб и с кусочком масла и сыра порадует гурмана отменным вкусом и станет полноценным завтраком.
Какой же хлеб лучше всего подходит для сэндвичей? Французы отдают предпочтение классическому багету, итальянцы — чиабатте, англичане — формованному «кирпичику». А в идеале, хлеб должен быть свежим, пористым, мягким, с хрустящей корочкой.
Делать бутерброды можно не только с белой сдобой. Для этой цели применимы и другие разновидности хлеба:
- цельнозерновой;
- ржаной;
- с отрубями;
- кукурузный и другие.
К белому пшеничному хлебу подходит любая начинка.
Ржаной повара рекомендуют сочетать с:
- шпиком;
- грудинкой;
- корейкой;
- лососем;
- палтусом.
Кукурузный сэндвич, как правило, делают, используя острую томатную намазку. Цельнозерновой хлеб или с отрубями, по мнению профессионалов, отлично сочетается с:
- салатными листьями;
- свежей зеленью;
- овощами, сырыми и запеченными;
- нерафинированным маслом.
Хлеб для сэндвича принято нарезать ломтями (толщина — 1−2 см). Круглый батон режут чуть наискосок, формовой — ровными ломтиками. Если используют булочку или багет, то изделие разрезают пополам вдоль.
Начинка также важна для хорошего сэндвича. Существует множество вариантов, чем начинить «хитрый бутерброд». Профессиональные повара утверждают, что наилучшими сочетаниями продуктов для сэндвича являются:
- овощи (свежие или запеченные) и мясо;
- овощи и рыба;
- овощи и колбаса (буженина, ветчина).
Идеален в качестве начинки для сэндвича и сыр.
Для приготовления этого быстрого завтрака обязательно используйте разные соусы, а не только кетчуп или майонез.
Чтобы сэндвич получился очень вкусным, во время его приготовления соблюдайте несколько правил:
- берите только свежие продукты, от использования консервов или замороженной еды воздержитесь;
- зелень и салатные листья не забудьте просушить бумажным полотенцем после того, как они будут промыты водой;
- сначала подготовьте начинку, а только потом нарезайте хлеб;
- не используйте много масла или соуса, чтобы хлеб не перестал быть хрустящим снаружи;
- учитывайте совместимость продуктов;
- располагаете продукты так, чтобы бутерброд было удобно есть, а основной компонент начинки равномерно распределяйте на хлебе;
- если вы готовите классический сэндвич по-английски, не забудьте его перед подачей разрезать по диагонали;
- не делайте сэндвичи впрок, самый вкусный — только что приготовленный.
Если у вас не хватает утром времени, чтобы приготовить полноценный завтрак, сделайте себе парочку сэндвичей. Соблюдая все правила приготовления «хитрого бутерброда», вы получите самый аппетитный и вкусный перекус на скорую руку.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...