У наших предков была традиция варить кашу в знак примирения с врагом. О том, с кем договориться невозможно, с тех пор принято говорить: «С ним каши не сваришь». Обязательно варите каши по утрам, чтобы жить в мире и согласии со своими близкими. Так гласит народное поверье.
Какую именно кашу следует варить на завтрак, нам подскажут диетологи. Оценивая питательные свойства разных каш, следует отметить, что показатель энергетической ценности у всех круп практически одинаков (колеблется от 300 до 350 ккал/100 г продукта). А вот усваиваются полезности, содержащиеся в разных кашах, неодинаково.
Исходя из этого, диетологи дают нам совет приготовить на завтрак:
- гречку;
- овсянку;
- пшенку.
А вот рисовая или манная каша для утреннего приема пищи — выбор не из лучших.
Каждая хозяйка знает, как варить кашу. Однако, чтобы это блюдо получалось по-настоящему вкусным, следует знать все тонкости его приготовления. Правильно приготовить кашу умеет не каждый!
Профессиональные повара дают несколько полезных советов, зная которые, вы научитесь варить идеальную кашу:
1. Используйте для приготовления крупы только толстостенную металлическую кастрюлю или казан. Эмалированная посуда для варки каши, по мнению профессионалов, не годится. Дно посудины должно быть не плоским, а выпуклым. За счет такой конструкции каша будет равномерно прогреваться и разбухать.
2. Используйте для варки мягкую воду (кипяченую или бутилированную);
3. Соблюдайте рекомендованные рецептом пропорции ингредиентов. Не используйте воды больше, чем нужно.
- Если вы варите рассыпчатую кашу (гречневую, пшенную, рисовую), берите на 1 стакан крупы 2 стакана воды.
- Для приготовления вязкой «размазни» берите 1 стакан дробленой крупы и 3 стакана воды.
- Если готовите жидкую кашицу (манную, пшеничную, овсяную), придерживайтесь пропорции 1:4.
4. Шеф-повара рекомендуют добавлять в воду для варки немножко масла в самом начале процесса приготовления каши.
5. Крупу переберите перед ее отвариванием. Промойте сначала в холодной воде, а затем в горячей. Если собираетесь готовить из дробленой крупы или из хлопьев, то промывать не нужно.
6. Перед варкой гречку или пшеничную крупу желательно прожарить на противне в духовке при невысокой температуре.
7. В процессе приготовления рассыпчатой каши не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли. Вода должна выкипеть, а каша дойти на пару.
8. Не добавляйте в кашу слишком много масла. Хоть в поговорке и говорится, что этим продуктом ее не испортишь, профессионалы все же не советуют им злоупотреблять. Иначе каша потеряет свой вкус.
- На 1 порцию достаточно 1−2 ст. л. сливочного или растительного нерафинированного масла.
Второй вариант очень полезен и позволяет разнообразить блюдо интересными вкусовыми оттенками. Не ограничивайтесь только подсолнечным маслом. Сдабривайте кашу оливковым, арахисовым, миндальным, льняным или кукурузным маслом. От этого ее вкус только выиграет!
О том, что каша — одно из популярнейших блюд русской кухни, знает каждый. Оказывается, это кушанье знакомо и жителям Европы, Америки, Азии:
- китайцы нередко едят на завтрак конжи — жидкую рисовую кашу;
- итальянцы любят лакомиться палентой — кукурузной кашей;
- американцы традиционно употребляют стейк с creamed corn — кашей из зерен кукурузы;
- немцы, австрийцы и швейцарцы нередко завтракают milchreis — «молочным рисом».
Не ленитесь варить по утрам кашу. Пусть это станет доброй традицией вашей семьи, оберегающей ее от ссор и разлада.
Также очень полезна каша из ячменной крупы. Содержит витамины, много клетчатки, выводит вредные вещества.
Оценка статьи: 5
0 Ответить