С давних времен хрен славится как растение, обладающее многими целебными свойствами. Оно распространилось по миру из юго-восточной Европы. Его употребляли в пищу и использовали для лечения недугов еще наши предки славяне.
Хрен — представитель группы растений, имеющих мощные фитонцидные свойства. У этой огородной культуры они обусловлены содержанием в соке ее корней вещества, называемого лизоцимом. Оно способно разрушать оболочки бактериальных клеток. Благодаря содержащемуся в нем лизоциму, хрен обладает мощным антимикробным действием.
Кроме того в составе хрена в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота. Много в нем и ферментов, минеральных солей.
По содержанию витамина С хрен в 5 раз превосходит лимоны.
Народная медицина рекомендует употребление хрена при гиповитаминозе, цинге. Это отличное средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Оно оказывает отхаркивающее, мочегонное, сахароснижающее воздействие на организм.
Применим сок, полученный из корня хрена, и при заболеваниях ротовой полости и горла. Его в разбавленном водой виде (пропорция 1:1) используют для полосканий при:
- стоматите;
- гингивите;
- парадонтозе;
- ангине.
Натертый на терке хрен — отличная замена горчичников.
Свежие листья помогают при:
- радикулите;
- ишиасе;
- невралгии.
Их прикладывают к больному месту.
Широко применимо это огородное растение и в кулинарии. В пищу употребляют молодые листья и корни хрена.
Тертый корень — замечательная приправа к мясным и рыбным кушаньям. Применим он и в сухом виде. Достаточно высушить корешки, истолочь их в порошок и использовать последний как острую приправу.
Применим хрен и в консервировании овощей, заготовке солений. А молодые листья хороши в салатах.
Чтобы приготовить острую приправу, потребуется запастись такими ингредиентами:
- корнями хрена — 1 кг;
- лимонной кислотой в порошке — 4 г;
- кипяченой водой — 800 г;
- сахарным песком (или ксилитом) — 80 г;
- солью — 40 г.
Корни чистят, моют, натирают на терке или пропускают через мясорубку. Полученную массу соединяют с другими ингредиентами, тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим баночкам.
Полученную приправу хорошо сочетать с отварной свеклой. Последнюю натирают на крупной терке. Затем добавляют к тертой свекле немного приправы (на 100 г продукта берут 2 ст.л. острой заправки из хрена), поливают сметаной и подают к столу, украсив свежей зеленью.
Можно угостить домочадцев и витаминным салатом с хреном. Для приготовления салата потребуется взять ингредиенты:
- отварные куриные яйца — 2 шт.;
- тертый корень хрена — 50 г;
- укроп, петрушку — по 10 г;
- сметану — 30 г;
- соль, сахар — по вкусу.
Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезают. Соединяют с тертым хреном. Добавляют мелко нарезанную зелень. Салат солят, добавляют немного сахара, заправляют сметаной.
Можно приготовить и рыбный салат с добавлением хрена. Для этого потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:
- отварной трески (можно взять рыбные консервы в масле или собственном соку) — 120 г;
- отварного картофеля — 40 г;
- свежих огурцов — 60 г;
- тертого корня хрена — 1 ст.л.;
- майонеза — 15 г;
- зелени — 15 г;
- соли — по вкусу.
Отварную рыбу разбирают, удаляют косточки, нарезают на мелкие кусочки. Соединяют с нарезанным небольшими ломтиками картофелем и огурцами. Добавляют мелко нарубленную свежую зелень (петрушку, укроп), тертый хрен. Салат перемешивают, солят и заправляют майонезом.
Обогатите повседневное меню своей семьи блюдами с добавлением хрена. Они помогут укреплению иммунитета ваших близких, улучшат состояние их здоровья.
Однако от такого угощения следует отказаться людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, колита, заболеваний почек и печени. Оно им противопоказано.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...