Каково происхождение этой овощной культуры? Что лечит редька и какие блюда можно из нее приготовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Родиной черной редьки считается средиземноморское побережье. Острый корнеплод пользовался особым уважением у древних греков. Они подавали его на блюде из золота в Дельфийском храме как подношение Аполлону.
Знаменитый врачеватель древности Диоскорид рекомендовал употреблять редьку в пищу для исцеления многих недугов. По мнению древнего грека, этот острый корнеплод — отличное средство для улучшения пищеварения и зрения, смягчения и успокоения кашля.
Был уверен в наличии у овоща целебных свойств и Плиний. Он считал, что, употребляя редьку, можно растворить камни в почках, остановить кровохарканье.
Почитали этот корнеплод и египтяне. Они выращивали его в поймах Нила. Изображения редьки на стенах храма Амона-Ра сохранились до наших дней. Этим целебным острым овощем питались строители пирамиды Хеопса.
Ели редьку и древние иудеи. Она входила в перечень горьких растений, которые по традиции было принято есть в пасхальные дни.
В древнем Китае и Японии также выращивали эту овощную культуру. По сей день в этих странах сорт редьки Синьлимей считается популярнейшим лакомством. Известен и японский сорт овоща, известный под названием дайкон. Его отличительная черта — плоды очень крупного размера, достигающие веса 16 кг.
И у нас редька известна с давних времен. На Руси она считалась едой простого люда. Этот овощ ели с квасом, с маслом.
- Древним народным блюдом, в составе которого обязательно присутствует редька, является тюря.
В народе редьку называли покаянной едой. Ее ели во время семидневного Великого поста. Употребляли блюда из этого овоща и в праздничные дни.
Наличие у редьки целебных свойств обусловлено ее уникальным химическим составом. Корнеплод богат холином — веществом, способным регулировать уровень холестерина, оказывать влияние на протекание процессов жирового обмена в организме человека.
Соку редьки присущи сахароснижающие свойства.
В народной медицине этот острый овощ применяют как:
- мочегонное средство;
- желчегонное;
- улучшающее пищеварение;
- отвлекающее при суставных болях;
- нормализующее солевой обмен;
- ранозаживляющее (за счет высокого содержания в корнеплоде фитонцидов и лизоцима).
Народные целители рекомендуют употреблять редьку не только при простуде и сильном кашле, но и при подагре, радикулите.
Однако этот корнеплод имеет и немало противопоказаний к употреблению. Его нельзя есть при таких проблемах со здоровьем:
- воспалительных заболеваниях печени и желчных путей;
- язвенной болезни желудка;
- пороке сердца;
- стенокардии;
- инфаркте и послеинфарктном кардиосклерозе;
- мерцательной аритмии.
Богатую витаминами и минеральными солями редьку для получения максимального целебного эффекта употребляют в свежем виде. Особенно хорошо добавлять ее в салаты.
Для приготовления витаминного салата (1 порция) потребуется запастись ингредиентами:
- редькой — 120 г;
- морковью — 10 г;
- укропом — 5 г;
- сметаной — 20 г;
- солью — на свой вкус.
Корнеплоды натирают на крупной терке, заправляют сметаной, солят на свое усмотрение. Подавать салат следует, украсив его свежей зеленью.
Чтобы приготовить еще один вариант целебного салата, потребуется взять такой набор ингредиентов:
- редька — 80 г;
- морковка — 30 г;
- яблоки — 50 г;
- сметана — 20 г;
- свежая зелень — 10 г;
- соль — на свое усмотрение.
Корнеплоды и яблоки натирают на крупной терке. Добавляют мелко нарезанную петрушку и укроп. Заправляют салат сметаной. Солят его по вкусу.
Сочетается целебный корнеплод и с капустой. Чтобы приготовить острый капустный салат с редькой, потребуется взять по 50 г каждого овоща, панировочные сухари (1,5−2 ст. л.), растительное масло (15г).
Редьку натирают на крупной терке, капусту шинкуют. Добавляют к овощной нарезке сухари. Перемешивают. Заправляют салат подсолнечным маслом, солят его по вкусу. Подают к столу, украсив свежей зеленью.
Еще один оригинальный вариант полезного салата готовят из таких ингредиентов, как:
- редька — 120 г;
- помидоры — 50 г;
- творог — 40 г;
- сметана — 30 г;
- лук — 20 г;
- соль — по вкусу.
Редьку натирают на терке и слегка присыпают солью. Добавляют к ней нарезанные небольшими кусочками помидоры и мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешивают. Заправляют салат сметаной и посыпают его творогом.
Необычный способ употребления редьки — по старинке, с квасом. Для приготовления этого блюда потребуется запастись ингредиентами:
- редькой — 100 г;
- натуральным хлебным квасом — 150 г;
- растительным маслом — 15 г;
- зеленым луком — 10 г;
- ржаным хлебом — 50 г;
- солью — на свое усмотрение.
Редьку натирают на терке, солят и заправляют подсолнечным маслом. Тертую овощную массу хорошенько перемешивают и заливают квасом. Блюдо подают к столу, посыпав его мелко нарезанным зеленым луком, вместе с ломтиком черного хлеба.
Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению этого полезного овоща, включите его в рацион питания. Салаты с редькой не только станут интересным дополнением к привычной пище, но и поспособствуют укреплению иммунитета, улучшению аппетита и самочувствия в целом.
Черная редька со сметаной? Нет, нет, нет - только с нерафинированным маслом растительным ( с запахом). Вот это класс!!!
0 Ответить
Чёрная редька это супер! А вот зелёная - ниочём...
0 Ответить
Александер Великий, зеленая тож ничего - это скорее напоминает вкус редиса)
0 Ответить