Напечь много блинов на Масленичной неделе и угостить ими домочадцев — задача, которая стоит перед каждой хозяйкой. Зная все тонкости и секреты приготовления блюда, за результат можно не переживать!
Существует немало кулинарных рецептов этого традиционного для Масленицы лакомства. Блинчики бывают дрожжевыми и пресными, пшеничными, гречневыми, овсяными, большими и маленькими, тонкими и толстыми (оладьи), сладкими и солеными, с разными начинками. Выбор огромен!
Чтобы это вкусный атрибут праздника получился на славу, следует соблюдать правила приготовления. В противном случае комом выйдет не только первый блин, но и все остальные.
Выпечка блинов — целое искусство. С появлением тефлоновых сковородок делать это стало гораздо легче. Однако, по мнению профессиональных кулинаров, самые вкусные блинчики получаются именно на толстостенной (чугунной) сковороде. Желательно, чтобы она была небольшого размера.
Сковороду перед жаркой блинов мыть не стоит. Иначе удачно перевернуть блин на другую сторону не получится.
Перед жаркой блинов в обязательном порядке нужно почистить сковородку. Для этого ее следует поставить на сильный огонь и налить в нее немного подсолнечного масла или топленого сала. Шеф-повара рекомендуют добавить к жиру и горсть крупной соли.
Спустя 5 минут сковороду снять с огня, дать ей немного остыть. Жир с солью нужно собрать бумажной салфеткой. Затем в сковороду насыпают еще одну горсть сухой соли и еще раз протирают салфетками ее внутреннюю поверхность.
После такой чистки сковорода будет готова к выпеканию блинчиков. Изделия из теста не будут к ней прилипать. Если же блин и после чистки липнет к сковороде, значит, она недостаточно раскалена.
Почищенную сковородку смазывают топленым или растительным маслом, ставят на огонь, хорошенько разогревают и приступают непосредственно к жарке блинчиков и оладий.
Лучше всего иметь дома сковороду, предназначенную только для этой цели. Ее ни в коем случае нельзя скоблить ножом.
Есть правила, касающиеся и приготовления теста на блины:
- по своей консистенции оно должно напоминать сметану средней густоты;
- для получения тончайших блинчиков делают жидкое тесто;
- в процессе замешивания теста в муку льют молоко или воду, а не наоборот;
- блинное тесто нельзя слишком интенсивно взбивать, иначе оно получится тягучим и вкус блинов из-за этого пострадает;
- муку на блины следует обязательно просеять, чтобы тесто получилось более воздушным;
- для получения кружевных блинчиков в конце замешивания теста нужно аккуратно ввести в него взбитые в пену яичные белки.
Наливать тесто на сковороду следует половником, быстро наклоняя ее «по кругу», чтобы оно распределилось равномерно тонким слоем. Жарить блинчики профессиональные кулинары рекомендуют на сильном огне. Так образуется аппетитная корочка по краю.
Переворачивать блинчик можно, используя широкую лопаточку. При этом допустимо помогать себе, придерживая блин за край пальцами другой руки.
Готовые блины следует выкладывать на керамическую тарелку. Это позволит им дольше оставаться горячими. Чтобы они остывали как можно медленнее, стоит накрыть тарелку крышкой.
Блины — любимое лакомство не только у нас. Популярны они и у жителей других стран:
- французы готовят crepes — эластичные тонкие блины с начинкой, которые принято подавать сложенными конвертиком;
- итальянские crespelle также не бывают ажурными, они очень напоминают французские блинчики;
- англичане традиционно едят блины с сахаром, лимонным соком и пряной начинкой;
- шотландские и американские блины принято готовить из густого теста, они напоминают оладьи и подаются к столу, как правило, с кленовым сиропом;
- немецкие pfannkuchen могут быть как тонкими и хрустящими, так и пухлыми, но и те, и другие подают к столу с сахаром, лимоном и желе.
Зная тонкости приготовления блинов, подсказанные профессиональными поварами, можно преуспеть в этом деле. Не забудьте побаловать своих домочадцев на Масленицу румяными блинчиками и весело встретить весну!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...