Жители Франции обожают лакомиться десертом под названием «Креп Сюзетт». Речь идет о блинчиках на пиве, которые традиционно подают вместе с оригинальным апельсиновым соусом.
Согласно легенде, этот рецепт совершенно случайно изобрел официант-подросток из Cafe de Paris в Монте-Карло. Он подавал блинчики гостям, коими являлись будущий король Эдуард VII и его очаровательная дама, актриса по имени Сюзетт. 14-летний официант поливал ликером лакомство, предназначенное венценосной особе, и жаровня неожиданно вспыхнула. Так и получился необычный, но очень вкусный соус!
Чтобы приготовить этот необычный десерт, весьма актуальный в Масленую неделю, вам потребуется взять следующие ингредиенты…
Для блинов:
- муку пшеничную — 100 г;
- молоко — 300 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- темное пиво — 4 ст.л.
Для соуса:
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- апельсины — 3 шт.;
- цедру ½ лимона;
- апельсиновый ликер — 3 ст.л.;
- коньяк — 2 ст.л.
Готовьте это королевское угощение, соблюдая пошаговую инструкцию:
1. Муку требуется просеять, соединить с сахарным песком и щепоткой соли. Смесь насыпьте в глубокую миску. Проделайте в ней углубление. Вбейте в него яйца, добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности.
2. Влейте молоко в тесто, продолжая его взбивать. Добавьте пиво. Еще раз хорошенько перемешайте.
3. Пожарьте блинчики на сковороде с добавлением растительного масла привычным способом. Выкладывайте их на тарелку стопкой.
4. Приготовьте соус. Для этого на сковороде разогрейте сливочное масло вместе с сахаром. Когда сахар растворится, увеличьте огонь и дайте соусу покипеть 4 минуты. Сахар должен карамелизироваться. Добавьте к содержимому сковороды сок, выжатый из апельсинов, цедру лимона и апельсина. Варите соус еще 4 минуты. Он должен загустеть. Когда это произойдет, добавьте в него коньяк и ликер. Уменьшите огонь до минимума.
5. Положите блин на сковороду в соус. Пропитайте его, пару раз перевернув. Сложите блинчик вчетверо. Поступите аналогичным образом с остальными блинами и сразу же подавайте их к столу!
Еще один верный способ удивить гостей на Масленицу — угостить их гречневыми бретонскими блинами с яблоками. Для приготовления этого оригинального лакомства потребуется запастись такими ингредиентами…
Для блинов:
- пшеничной мукой — ½ стакана;
- гречневой мукой — ½ стакана;
- молоком — 150 мл;
- яйцом — 1 шт.;
- светлым пивом — 150 мл;
- сливочным маслом — 1 ст.л.;
- растительным маслом — для жарки.
Для яблочной начинки:
- яблоками — 4 шт.;
- сливочным маслом — 2 ст.л.;
- коричневым сахаром — 4 с т.л.;
- соком 1 лимона;
- корицей — 1 щепотка;
- Кальвадосом или яблочным бренди — 3 ст.л.
Приготовление лакомства:
1. Следует смешать друг с другом два вида муки в глубокой миске.
2. Добавьте к смеси немного соли. Вбейте яйцо, добавьте молоко. Перемешайте до однородности и влейте пиво. Тесто должно получиться достаточно жидким. Ему потребуется постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
3. Пожарьте привычным способом блинчики на сковороде с добавлением растительного масла. Они должны быть тонкими, диаметром 18−20 см. Сложите блинчики стопкой.
4. Займитесь приготовлением начинки. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевины. Порежьте плоды небольшими кубиками. Потушите их на сковороде с добавлением сливочного масла. Готовьте начинку на медленном огне. После того как яблочная нарезка станет золотистой, добавьте к ней сахар и корицу. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды. Оно должно карамелизироваться. После чего к нему потребуется влить сок лимона. Дайте начинке еще немного покипеть и снимите ее с огня. Слегка остудите.
5. Добавьте к начинке теплый алкогольный напиток. Верните сковороду на плиту и сразу же подожгите ее содержимое. Используйте для этой цели длинную спичку. Чтобы сбить пламя, потребуется встряхнуть сковородку.
6. Подавайте блины с начинкой к столу теплыми. Украсьте блюдо шариком мороженного или присыпьте сахарной пудрой.
Разнообразьте праздничное меню на Масленицу, угостите своих родных, друзей и знакомых оригинальными блинчиками, приготовленными по новым кулинарным рецептам. Такое угощение наверняка придется всем по душе!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...